登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>财经特刊>>  正文







今日操盘必读:9月25日证券要闻及简评

来源:中金在线综合    作者:佚名   2015-09-25 10:13:09
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  

  国企混改方案明确“负面清单” 圈定七大领域改革试点

  国企改革 “1+N”中的“N”将逐一亮相。昨日,国务院发布《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》。这是继国企改革顶层方案出台后的首份配套文件,也是目前社会资本最为关注的一份文件。中国企业研究院首席研究员李锦表示,“混改的核心即为‘放权’与‘退出’,本次混改方案的关键是首次明确了‘负面清单’,非禁止皆可为,将为民资提供更大市场空间。”

  总体来说,《意见》分为八章29条,提出以“政府引导,市场运作”为首要原则,分类、分层推进混改,包括探索在集团公司层面推进混改;鼓励各类资本参与国企混改;建立健全混合所有制企业治理机制,建立依法合规的操作规则等。《意见》中,“稳妥推进”、“杜绝国资流失”仍为混改关键词,强调混改“不设时间表,一企一策,成熟一个推进一个”。

  值得注意的是,《意见》圈定了七大混改试点领域,即“结合电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域改革,开展放开竞争性业务、推进混改试点示范”。

  简评:国企改革已经从之前持续两年的酝酿和预期阶段,进入逐步落地实施阶段。机构建议在当前阶段可以从以下三条主线参与国企改革主题:第一条主线:已经公布试点的六家央企及旗下上市公司:六家央企包括中粮集团、中国建材、中国医药集团、国家开发投资公司、中国节能环保集团、新兴际华集团,旗下中港两地上市公司共34家。这批央企的试点方案酝酿已久,应该有望成为央企改革的先行者;第二条主线:有整合预期的央企。在112家央企中,业务在竞争性领域、且业务相互有重叠、容易引发市场合并重组预期来进行合并的央企,包括建筑工程、有色及冶金、航运、军工、电信及旅游等消费服务领域。第三条主线:推进相对较快的地方国企:上海、广东、山东、重庆等地是国企改革进展相对较快的区域,其中有国资证券化、整合重组预期的个股将是关注重点。

  吴晓灵称证券法修订因股市波动推迟 注册制或延后

  9月24日,在“2015南湖互联网金融峰会论坛”上,全国人大财经委副主任委员吴晓灵在会议间隙对与会媒体公开表示,“《证券法》(修订草案)的二审最快也要12月,后面的三审以及出台只能等明年看了。”

  吴晓灵还表示,按原计划,全国人大常委会对修订草案的二审是在今年8月进行,但股市波动使得有关方面要更多研究经验教训,所以整个的进程向后推迟。

  简评:这次的股灾和救市,暴露了我们监管体系的问题,包括风险控制、法律制度等方面,救市工作目前还没完成,现在还不足以去总结经验教训。《证券法》修订进展适当推迟是合理的,如果明年能完成修订并出台就算不错,实际上就算到了明年都有可能会继续往后推。北京工商大学证券期货研究所所长认为,这次的股灾和救市,说明了中国资本市场的问题并不是一个简单的推出注册制的问题,而是整个监管体系的问题。证券市场本身的灾后重建,以及制度建设同样重要。认真梳理总结股灾和救市的经验教训,做好制度建设,会让未来的注册制更适应中国的现实。

  三个方面扶持政策将出台 石墨烯产业快速发展

  工信部酝酿从三个方面加大对石墨烯产业的扶持力度,包括出台石墨烯产业发展指导意见,建立石墨烯产业联合创新中心,成立石墨烯产业发展联盟。业内分析认为,针对石墨烯产业的扶持措施四季度将加速落地,随着民用领域的迅速拓展,石墨烯产业化有望提速。

  简评:今年以来,A股有10家公司先后宣布成立石墨烯研究公司、参与研究项目、就石墨烯项目进行投资等事项,意欲在此类市场中抢得先机;另一方面,配套的政策、标准也在不断地推出。即将在10月末召开的2015中国国际石墨烯创新大会或许将成为资本市场石墨烯相关公司新一轮的股价引擎。石墨烯概念股有方大炭素、华丽家族、中国宝安、中超电缆、悦达投资、正泰电器、烯碳新材、中泰化学、康得新、东旭光电等。

共 2 页   1 [2] 下一页 末页

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
中金客:安安稳稳过周末 乐章:今天周四不会暴黑吗 少爷:市场传来一大喜讯 教父:筑底进行中明看次新
推荐
牛熊:周五小阳线普涨 军团:两天喜获两涨停

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

寂寞:主力为何紧盯关键位 张中秦:下一次变盘点

猎枪:我们应关心春季行情起点 拐点:防震荡后再下行

2017财经大V排行榜决赛开始! 明天A股将惊心动魄

情绪企稳好日子要来 紧盯重要信号弹 明日风险提示

牛传:周五将现惊天大反弹 少爷:市场传来一个大喜讯

天赢居:别把筹码搞丢了 周本泉:两板块周五布局重点

先知:看空指数做多个股 狙击炮:搭上变盘抄底直通车

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X