登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>财经特刊>>  正文







今日操盘必读:10月27日证券要闻及简评

来源:中金在线综合    作者:佚名   2015-10-27 10:38:29
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  

  三季度地方GDP出炉多数省份回暖 24省份中仅四地增速较上半年略有回落

  截至10月26日,共有24个省份公布前三季度经济数据。其中,15省前三季度GDP增速较上半年回升,5省市前三季度GDP增速与上半年持平,仅上海、北京、浙江、河北等4省市增速较上半年略有回落。至于经济回暖的原因,不少省份提到房地产市场回暖及网络消费、新兴产业快速发展等。

  一系列的稳增长措施和转型政策作用下,三季度大多数地方经济先于中央政府数据回暖。

  据上证报粗略统计,迄今已有24个省份公布前三季度GDP数据,与上半年相比,有八成省份经济回暖。分析原因,不少省份提到房地产市场回暖及网络消费、新兴产业快速发展等。

  但是,地方经济走势分化十分明显。前三季度,中西部地区经济增速明显快于东部地区;东部地区工业经济普遍低迷,但经济结构进一步优化,高新技术产业占比进一步提升。

  在展望四季度经济走势时,广东、陕西等地还明确表态,四季度经济增速会继续回升。

  多数省份三季度回暖

  据记者统计,截至10月26日,共有24个省份公布前三季度经济数据。与上半年经济增速相比,前三季度多数省份经济均已企稳或回升。

  其中,15省前三季度GDP增速较上半年回升,5省前三季度GDP增速与上半年持平。仅上海、北京、浙江、河北等4省市增速较上半年略有回落。

  东北三省、山西、内蒙古等地尚未公布前三季度经济数据,这几个省份经济增速在上半年是全国最慢的地区。

  不过,从相关数据来看,东北地区三季度经济或难有较大改善。国家统计局数据显示,东北地区9月份工业增加值同比下降1.8%,降幅较8月份扩大1.4个百分点。

  在分析三季度经济回暖的原因时据记者发现,不少省份都提到两大因素:一是房地产市场回暖;二是网络消费、新兴产业等高速发展。

  广东前三季度GDP增速为7.9%,较上半年回升0.2个百分点。其中,三季度GDP增速为8.3%。

  广东省统计局分析称,金融业、房地产业在广东经济增长中发挥了重要的拉动作用,两大行业对经济增长的贡献率达到26.1%,拉动GDP增长2.0个百分点。

  今年下半年以来,一线城市房价持续上涨,坐拥广州和深圳两大一线城市,广东房地产市场的表现十分抢眼。数据显示,前三季度,广东房地产业增加值增长13.0%,比上半年提高1.9个百分点,拉动GDP增长0.7个百分点。

  此外,海南、天津、湖北、江西等地都可见房地产市场回暖的迹象,房地产投资增速、商品房销售面积等主要指标纷纷大幅回升。

  比如,湖北商品房销售面积增长14.1%,创21个月新高;江西商品房销售增幅为15.7%,比上半年加快12个百分点。

  值得注意的是,多地在提及经济企稳的原因时都强调网络消费、信息消费、新兴产业等因素的影响。

  比如,江苏前三季度经济增速持稳在8.5%,消费对经济增长的贡献率过半,其中网络消费成为新的增长点,同比猛增47.2%;贵州经济增长的亮点则来自以大数据为重点的电子信息产业强劲增长,全省计算机、通信和其他电子设备制造业增加值比上年同期增长68.2%。

  京沪工业经济转型阵痛

  在三季度经济数据发布前,李克强总理曾主持召开部分省(区、市)负责人经济形势座谈会,在会上他就提到当前经济形势的一个特征:“地区经济走势呈现分化”。

  这个特征在最新的地方经济数据中体现得尤为明显。前三季度,中西部地区经济增速明显快于东部地区;东部地区工业经济普遍低迷,但结构进一步优化,高新技术产业占比进一步提升。

  目前经济增长最快的两个省份都来自西部。重庆前三季度GDP增速为11%,贵州增速达10.8%,是仅有的两个经济增速仍保持双位数增长的省份。

  而北京、上海、浙江、河北等4个经济增速回落的地区则全部来自东部。尤其值得注意的是,京沪两地工业经济低迷,前三季度北京工业生产增速只有0.2%,而上海甚至出现负增长,同比下滑1.7%。

  国家统计局北京调查总队副总队长、新闻发言人邢志宏认为,“工业是落实京津冀发展要求、疏解非首都核心功能重点领域,而工业大力度结构调整会对经济增速带来一定影响。”不过,东部地区工业结构优化明显。

  据记者在梳理数据时发现,东部经济最为发达的几个省份,高新技术产业对工业经济的贡献率都接近或超过一半。如广东前三季度先进制造业占规模以上工业的比重达到48.1%;浙江高新技术产业对工业增长贡献率达到59.4%。

  北京统计局的数据则显示,前三季度北京战略性新兴产业增长2.6%,对规模以上工业的贡献率超过100%。

  多省份预测四季度继续回升

  在发布前三季度经济数据的同时,不少省份也同时展望了四季度经济走势。其中,广东、陕西两省明确传递出四季度GDP增速将继续回升的信号。

  广东省统计局副局长朱遂文表示,“考虑到去年第四季度开始,股市和房市的基数开始走高,第四季度全省GDP增速上行难度较大,预计全年增速在8.0%左右。”广东今年的经济增长目标为7.5%。

  陕西前三季度经济增长7.6%,较上半年要快0.3个百分点。陕西省统计局在三季度经济数据新闻发布会上预判,四季度陕西经济还会处在回升的通道之中。早前陕西省政府就为陕西经济确定了目标:四季度重返全国经济增长第一方阵。

  江西统计局则表态,四季度江西经济将继续保持稳定,预计全年GDP增长9%左右,可望实现今年目标。前三季度江西GDP增速为9.2%。

  值得一提的是,今年1-9月地方投资增速持续下滑。据统计局数据,前三季度,地方项目完成37.7万亿元,同比增长10.7%,增幅回落5.5个百分点、环比下降0.5个百分点,呈继续下滑态势。

  因此,针对四季度如何稳增长,不少省份将基建投资作为主要抓手。

  陕西统计局副局长张晓光表示,“陕西目前基础设施建设方面相对于东部发达省份还有巨大缺口,对于投资方与陕西来说都是巨大的机遇。”

  山东在部署下一步重点工作时也指出,抓好600亿元铁路发展基金投资运作,支持重点领域和重点项目建设。河北也强调,要抓好以交通为重点的基础设施投资,抓好重大产业项目,抓好专项债券支持项目。

  简评:经济是资本市场的基石也是牛市的基础,虽然我国三季度的GDP出现了近几年来首次破7%的增速,表明我国经济的复苏压力不小。虽本轮牛市上涨主要基于改革预期而非经济,但一定程度上牵制了股指的走强那是肯定的。但从前三季度个地方省市的GDP数据来看,三季度地方GDP出炉多数省份回暖,24省份中仅四地增速较上半年略有回落,因此这已经程度上表明了我国经济已经开始出现了复苏企稳的迹象,这对于A股而言应该算是一个绝对的利好,中长线利好市场的走牛,短线也同样能刺激市场持续的走强。

  中国再进入负利率时代 千亿存款或搬到股市楼市

  分析人士表示,为了避免货币资产缩水,居民往往会尽量少存钱,将更多资金投向其他渠道

  10月23日,央行再次宣布“双降”,明确自10月24日起,金融机构人民币贷款和存款基准利率下调0.25个百分点,存款准备金率下调0.5个百分点。调整后,五年以上贷款利率降至4.9%。此次基准利率下调之后,中国正式步入负利率时代。分析人士称,居民存款搬家将再度上演。

  中投顾问宏观经济研究员白朋鸣据记者表示,股票具有门槛低、流动性较大的特点,虽然风险较高,但投资回报诱人。因此,在负利率的基本面下可能会吸引越来越多的投资者携带资金进入资本市场,在增加股市流动性的同时,或许会进一步促使大盘迎来小幅度的上涨行情。

  央行公布的数据显示,前三季度人民币存款增加13万亿元,同比多增1.93万亿元,其中,住户存款增加3.97万亿元,非金融企业存款增加2.74万亿元,财政性存款增加5712亿元,非银行业金融机构存款增加3.95万亿元。9月人民币存款减少3192亿元,同比少增4641亿元。

  所谓负利率是指实际CPI高于一年期存款基准利率。通过统计数据得知,我国已连续两个月实际CPI高于一年期存款基准利率,这也意味着中国正式进入到“负利率”时代。

  据记者获悉,自上世纪90年代以来,我国经历过4次负利率时期,分别是1992年10月至1995年11月、2003年11月至2005年3月、2006年12月至2008年10月、2010年2月至2012年3月。且在上述4个负利率时期,CPI的最高值分别达到27.7%、5.3%、8.7%与6.5%。

  汇研汇语财经分析师王晓梅在接据记者采访时表示,尽管前期中国第三季度GDP数据跌破7%的增速,引发了市场对于中国经济放缓的担忧情绪,但随着央行双降政策实施后,这种担忧情绪被进一步打消。

  王晓梅认为,从整体的市场环境来看,“双降”目的在于刺激经济增长。双降也有利于提振投资者信心,一旦投资者信心得到恢复,对房地产市场也会起到推波助澜的作用。

  国家统计局23日公布的数据中显示,与上个月相比,70个大中城市中,房价上涨的城市有39个,这是2014年4月份后,连续17个月的最高值。

  另据中原地产测算,经过今年年内多次降息,按照基准利率计算,购房者100万元的贷款20年期,累计利息将减少近17万元。而加上去年11月22日前基准利率下的房贷,这一数值更高达22.57万元。

  “此次降息有利于进一步放大市场的利好效应,受此影响,楼市难免出现‘暖上加暖’现象。”中原地产首席分析师张大伟在接据记者采访时表示,在负利率时期,为避免货币资产缩水,居民往往会尽量少存钱,将更多的资金通过一些其他渠道来实现增值、保值的目的。

  简评:所谓负利率是指实际CPI高于一年期存款基准利率,如此来算其实我国早已进入了负利率时代,而资金的搬家或许也是在经过两轮暴跌之后的A股能在9月份开始题材概念股出现持续超预期暴涨的原因。总的来看,从近期股指持续出现强势的大涨,部分地区的楼市房价也已经连续走强来看,负利率时代确认已经有大盘的资金搬到了股市以及楼市,这短中期是利好A股市场走强的。

  十三五金融领域七大议题:发展多层次资本市场

  “十三五”央行利率调控体系有望完善

  据记者采访的专家认为,“十三五”有望完善中央银行利率调控体系,加强对市场预期的引导,强化价格型调控和传导机制,进一步完善人民币汇率形成机制,完善金融监管、发展普惠金融等。

  同时,“十三五”期间,金融改革可能会聚焦四方面业态:普惠金融、创业金融、互联网金融及绿色金融。

  利率汇率改革有望加快

  中国人民银行金融研究所所长姚余栋表示,“十三五”规划将对金融领域的相关议题有所阐述。一是鼓励金融创新;二是发展多层次资本市场;三是加快利率汇率市场化改革;四是实现资本项目可兑换和人民币更加自由使用;五是完善金融宏观调控和监管;六是更好地发挥政策性和开发性金融作用;七是发展普惠金融。

  利率与汇率改革无疑是金融改革的核心。专家预期,“十三五”期间,利率汇率改革有望加快,价格将在市场资源配置中发挥更大作用。

  中国人民银行研究局首席经济学家马骏认为,放开存款利率上限是利率市场化的重要里程碑,但还不是利率市场化进程的全部。利率市场化进程中的另外两项重要任务是,强化金融机构的市场化定价能力和进一步疏通利率传导机制。要让金融市场和机构更多使用诸如SHIBOR、短期回购利率、国债收益率、基础利率等市场利率作为产品定价的基础,逐步弱化对央行基准存贷款利率的依赖。同时,要通过一系列改革来疏通利率传导机制,让短期利率的变化和未来的政策利率能有效地影响各种存贷款利率和债券收益率。这两个领域的实质性进展是向新的货币政策框架转型的重要基础。

  对于汇率改革,原国家外汇管理局国际收支司司长管涛表示,强势的经济才有强势的货币,近期“双降”有利于稳定经济增长,为汇率稳定创造条件。目前的汇率稳定也有助于为其他改革创造好的金融环境。从长期看,汇率市场化是方向,未来可实行更灵活的汇率政策。

  金融监管将进一步完善

  “十三五”期间,金融监管体制有望继续完善。目前,受关注最多的是分业监管如何适应混业经营的需要,由此引申出未来金融监管模式是否会有“变局”?

  姚余栋认为,创新和监管是金融行业面临的主要问题。当前金融业综合经营步伐不断加快,金融机构整体实力继续提高,新生的金融服务形式不断涌现,这不但对创新空间提出了期望,也对金融监管体制提出了要求。从世界范围看,金融业发展总体上经历了一个由综合到分业、再由分业到综合的过程,推动这种变迁的是金融市场的不断深化和金融业分工的不断推进。

  央行调统司司长盛松成此前撰文指出,金融业分业监管已无法适应混业经营的需要。目前银行理财产品余额已突破20万亿元,其中表外理财超过14万亿元,表外理财等影子银行成为我国金融市场的一支重要力量。很多短期资金成为国内游资,在各金融市场寻找套利机会,也成为这一轮股市暴涨暴跌的重要助推力。由于分业监管,很难形成监管合力。

  聚焦四方面业态

  马骏指出,目前中国西部地区的金融普惠程度较低,还有很大发展空间。一般认为,普惠金融是以扶贫为目的,为广大中低收入群体提供金融产品和服务,即为那些难以从正规金融机构获得信贷支持而又具有一定收入来源和偿付能力的群体提供信贷支持。“十三五”期间的金融改革,将着重普惠金融,服务更多贫困人群、服务小微企业。

  国务院总理李克强去年9月在夏季达沃斯论坛提出“大众创业、万众创新”以来,中国掀起了创新创业热潮。融资难是众多创新创业者面临的重要问题,开拓创业金融也成为中国金融发展的重要趋势。马骏表示,创业金融是指为创业企业筹资和为具有冒险精神的资本投资提供一套金融制度创新,致力于为创业者解决融资难的问题。

  同时,扶持中小微企业发展已成为主旋律,而相比传统金融机构,互联网金融以轻应用、碎片化、及时性理财的属性,更易受到中小微企业的青睐。马骏表示,互联网金融由于成本低,能够在一定程度上满足小微企业和偏远贫困地区的融资需求,但往往风险较大,“互联网金融必须控制风险,加强管理和风控环节。”

  在发展绿色金融方面,马骏认为,构建绿色金融体系必要且紧迫。目前,中国经济正进入结构调整期,向绿色经济转型。中国未来预计每年需要约2万亿元(人民币)规模的绿色投资,用于支持中国可持续发展的经济结构转型,而财政最多只能提供其中15%的资金,85%以上绿色投资需要民间投资资金的补给。“绿色金融旨在运用金融手段推动绿色投资,建立绿色金融体系势在必行。”

  简评:十三五规划的重要性自然是不用在强调,其主要的任务将影响未来5年机构A股市场大趋势和大方向的判断,同时也关注到了长期机构资金未来5年的布局,因此相关目标任务的明确对于市场投资者而言也是想当重要的,特别是与资本市场或金融领域有关的议题更是指的跟踪,不论是短线或长期都值得投资者去细细品味和挖掘。

共 2 页   1 [2] 下一页 末页

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
刘正涛:周三应对策略 指南针:只是正常调整

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

少爷:淡定看利好杀跌大戏张中秦:这又是一场硬仗

短线王:节前操作计划呈点:创业板二次冲线非常重要

60日线上下蓄势待发 技术性洗盘更利后市上涨

小毛驴:警惕这一大利好兑现江南:2800附近只有卖点

鸿牛:高度重视明天抄底机会涨停:巨大利好有望发酵

天赢居:小5浪结束后做差价虎子:空中加油的概率较大

高手:要么大涨要么回调上官:上周暴炒指数快速降温

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X