登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>财经特刊>>  正文







今日操盘必读:1月8日证券要闻及简评

来源:中金在线综合    作者:佚名   2016-01-08 10:32:25
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  

  熔断运行4天后被暂停:曾两度 “磁吸”引流动性恐慌

  运行仅仅四天后,熔断机制被监管层宣布暂停实施。

  1月7日当晚,上交所、深交所及中金所联合发布通知称决定暂停实施制度熔断机制。“为维护市场平稳运行,经证监会批准,决定于2016年1月8日其暂停实施‘指数熔断’机制。”通知称。不过,监管层并未在通知中明确熔断机制的重启时间。

  事实上,在该制度仅仅运行的四天中,已有1月4日和1月7日两天被触及熔断,而彼时也伴随了A股的暴跌。

  1月4日下午,A股大跌连续两次触发熔断并暂停交易,让沪深A股于当日下午的1个小时40分钟内在休市中度过;三天后的1月7日,沪深300指数(000300.SH)在开盘仅半小时内,再度两次触及熔断,而实施熔断制度的连续四天以来,上证指数跌幅已累计达11.70%。

  简评:熔断机制的推出是为了防止市场出现恐慌性抛盘,给市场冷静时间。但是就A股市场而言,熔断机制的“磁吸效应”不仅没有起到平滑市场心态的作用,相反成为助跌神器。在这一背景下,管理层快速暂停熔断,无疑是尊重市场的选择。然而需要指出的是,近期造成A股大跌的原因来自于多个方面,熔断仅仅只是加速器,暂停熔断并不会改变市场方向。同时,中国版的熔断是近几年资本市场新政中典型的败笔之一,这种东施效颦的措施还是在出炉之前考虑清楚为宜。

  高层调研释放去产能提速信号 煤炭钢铁行业老化供给加快出清

  元旦假期一结束,国家主席习近平去了重庆,国务院总理李克强去了山西。新年首次调研,两位高层领导人都提到了同一个问题:去产能。

  在重庆调研期间,习近平强调,要加大供给侧结构性改革力度,重点是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组。在能源大省山西,李克强在钢铁和煤炭企业调研时都强调了去产能,促升级的重要性。

  2015年底召开的中央经济工作会议提出了2016年经济工作五大任务,其中去产能位列五大任务之首。

  1月4日,李克强专门在太原主持召开钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展工作座谈会,研究部署相关工作。钢铁、煤炭行业主要产能大省以及24家龙头企业参加座谈。山西、河北、内蒙古、山东四省(自治区)负责人也参加了座谈。

  简评:2016年供给侧改革将成为我国经济工作中的重头戏。可以说,供给侧改革是之前经济结构转型过程中造成的传统产业失宠后的扫尾和修复工作。但是在未来经济发展的大背景下,高能耗产业的降库存工作任重而道远,并非一朝一夕可以解决。

  人民币汇率持续贬值震撼市场 央行出手打击投机势力

  近期的人民币汇率大幅走贬让市场“大跌眼镜”。继1月6日人民币离岸汇率跌破6.7创2009年来新低后,7日,人民币对美元汇率中间价大跌332个基点,在离岸市场也纷纷延续跌势并剧烈震荡。而昨日公布的央行数据显示,2015年12月,中国外汇储备33303.62亿美元,环比降低1079亿美元,资本外流压力超出市场预期。

  对此,央行网站日内连发中国货币网特约评论员的两篇文章,不仅重申央行有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,也指出完善人民币对美元汇率中间价报价机制取得预期效果。评论员文章点名,一些投机势力试图炒作人民币并从中牟利,导致人民币汇率异常波动。

  央行同时亦采取措施打击投机势力。记者昨日从外资行证实,数家外资行已被暂停跨境、境内外汇业务,这些银行的外汇自营业务亦被暂停三个月,以打击外汇投机套利。

  简评:人民币汇率开年来加速下行导致国际套利资金大幅流出,是造成近期A股市场暴跌的一大诱因。而值得注意的是,这轮人民币汇率大跌是由央行主导的,这里出手打击投机势力并非为了阻止人民币汇率下行反弹,而是为了让下行更为平缓。不过有业内人士分析指出,今年来人民币汇率的贬值空间高达15%,在这一背景下,国际资本大幅流出恐怕难以避免,A股市场将受到中期冲击。

共 2 页   1 [2] 下一页 末页

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
三剑客:将再调整一天 牛熊:回撤到这再疯狂

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

吹牛皮:分化行情如何操作? 独股:大周期邪不压正

教父:短期市场风格或将巨变 周本泉:缩量整理后爆涨

明日预测:踏错节奏,当心巨亏! 股指回到这里就再次疯狂

大波段好股一只 低吸股票发布 才刚井喷有连续大涨

天赢居:慢慢降低仓位 律动:如此这般方可化解再探底

江南:软件芯片还能涨吗? 寂寞:回踩之后将继续上行!

笑傲:又到变盘的十字路口 涨停:正酝酿一波中级行情

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X