登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>财经特刊>>  正文







今日操盘必读:1月20日证券要闻及简评

来源:中金在线综合    作者:佚名   2016-01-20 10:11:08
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  

  证监会:新规下七公司获准IPO 三家直接定价发行

  面对7只新股来袭的消息,这一次投资者或许不用再怕了。

  在A股市场迎来连续两个交易日的反弹之后,部分投资者心中又燃起希望之火。而昨日(1月19日)下午,证监会宣布的7家公司获得IPO批文的消息,再次让市场陷入担忧。不过,在很多业内人士的眼中,2016年首批新股给市场带来的影响将和过去截然不同。

  未超出市场预期

  昨日下午,证监会发布消息称,1月19日,按法定程序核准了7家企业的首发申请。其中,上证所3家,分别为:东方时尚驾驶学校股份有限公司、南方出版传媒股份有限公司、广州天创时尚鞋业股份有限公司;深交所中小板1家,即鹭燕(福建)药业股份有限公司;创业板3家,分别为:广州高澜节能技术股份有限公司、苏州设计研究院股份有限公司和上海海顺新型药用包装材料股份有限公司。

  在上述消息公布之后,一位私募人士表示,“证监会此前已经有过表态,所以说1月份有新股发行是大家的共识。”

  在1月8日召开的新闻发布会上,证监会发言人就明确表示,新的规则(指修改后的新股发行规则)发布后,已过会的首发公司需按新规则的要求,制定切实可行的填补回报措施,履行董事会决议等公司内部决策程序,按新的信息披露要求修改补充招股说明书,履行会后事项程序。预计上述准备工作需要半个月左右的时间。新规下的股票发行启动时间取决于企业上述准备工作完成情况。

  证监会当时也表示,为缓解新规下新股发行对交易系统的压力,保证交易系统安全运行,初期新股发行将按各交易日均衡申购的原则安排,后期逐步进行调整。

  从此前证监会的表态来看,2016年第一批新股的发行时间点,正是在1月下半月。

  1天内仅1只新股申购

  这次新股发行的消息,对于市场影响大有不同。这是很多位业内人士共同的观点,一个最大原因就是,申购这7只即将发行的新股将不需要预先缴纳申购款,只有在中签后才缴纳对应的资金。与此同时,又保留了过去按照市值配售的规定。对此证监会称,取消新股申购预缴款后,新股申购不再有冻结资金,巨额资金打新现象将不复存在,新股发行不会对市场资金面产生影响。

  从另一个角度来说,想要申购这批新股并且中签,持股量将会成为最关键的影响因素,而对于空仓,或者是仓位降低的投资者来说,想要提升中签几率的唯一办法就是加仓。

  除了预缴款制度取消外,此次新股发行的规模也受到了普遍关注。对于7家公司数量的确定问题,证监会称考虑到新股申购系统刚上线,为保证新规实施初期交易系统的安全运行,上述7家公司将在春节前陆续安排发行,发行日同一天只安排1家新股进行申购。

  一位券商人士表示,7家公司获得IPO批文,实际上低于此前的预期,毕竟在刚刚过去的2015年12月,共计有27只新股发行,而且呈现出单个交易日新股扎堆发行的情况。并且证监会还明确表示,1天内只有1只新股申购,而考虑到1月份仅剩8个交易日,很可能今年1月就只有这7只新股发行。

  此外,证监会还提出,公开发行股票数量在2000万股(含)以下且无老股转让计划的,直接定价并全部向网上投资者发行。本次将有广州高澜节能技术股份有限公司、苏州设计研究院股份有限公司、上海海顺新型药用包装材料股份有限公司等3家公司直接定价发行。

  简评:就在市场刚刚开始展开反弹的时候,证监会又坐不住了,晚间再次公布核准7家上市公司新股发行,不过对于这一次的新股发行,是按照新规执行,买股配合不缴款,这对市场是偏正面的,IPO又来了这次别怕。

  央行一天“放水”6450亿 节前降准预期降温

  A股昨日(1月19日)一扭颓势,低迷了很久的基建等权重板块全线爆发,带领沪指重返3000点。这背后除了2015年GDP数据“靴子落地”,也与资金面的大幅宽松有关。

  昨日,央行时隔一年重启28天逆回购,规模750亿元,同时还开展了800亿元的7天逆回购操作,再加上4100亿的MLF,800亿元的国库现金定存,单日释放流动性超过6000亿元——这让一度高涨的春节前降准预期出现降温。

  “实际上,央行降准是更具普惠性的措施,而采取SLO(短期流动性调节工具),MLF(中期借贷便利)等工具则会更加精准化。”海通证券首席经济学家李迅雷在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  值得注意的是,昨日晚间,央行还在官网发文表示,当前已进入春节现金投放高峰期,银行体系流动性波动加大,要着力加强流动性监测和预测,综合运用多种货币政策工具,调节好银行体系流动性,保持流动性总量合理充裕。

  央行持续注入流动性

  据国家统计局1月19日公布的数据,我国2015年GDP同比增长6.9%,增速创1991年以来新低;2015年四季度GDP同比增长6.8%,环比增长1.6%,均低于预期值。

  在此背景下,仅昨日一天,通过逆回购以及MLF操作,央行向市场注入流动性6450亿元。其中,28天逆回购操作规模为750亿元,利率为2.60%,这是28天逆回购自2015年2月5日之后的首次重启;7天逆回购规模为800亿元,利率为2.25%;MLF操作共4100亿元,其中3个月期3280亿元,利率下调至2.75%;1年期820亿元,利率下调至3.25%,引导加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。

  “当前,央行展开28天期逆回购操作的主要原因是春节期间流动性需求旺盛,这是一个典型的季节性调控措施。”李迅雷称,就目前而言,流动性相对宽裕,整个社会资金面相对宽松,而此次28天期的逆回购正是为了防止临近春节可能出现的资金兑付紧张问题。

  此前,央行已持续通过逆回购、MLF、SLO、国库定存等形式投放流动性。国泰君安证券首席债券分析师徐寒飞在最新研报中指出,1月份面临汇率贬值、外汇占款流失(包括换汇额度更新和季节性利润汇回)、企业缴税临近、春节前现金需求攀升等不利影响,资金预期紧张,而央行连续采取措施,及时为市场提供流动性,有利于锁定低利率宽松环境,降低经济和金融市场的资金波动。

  央行在昨日的文章中表示,对于短期季节性的现金投放需求,将按历年做法通过逆回购操作对主要金融机构实现全覆盖,节后到期与现金回笼自然对冲。对于中期流动性需求,央行将通过分别开展中期借贷便利(MLF)、常备借贷便利(SLF)、抵押补充贷款(PSL)等操作安排6000亿元以上资金予以支持,并提到将适当下调3个月MLF利率至2.75%。这意味着这6000亿元已经至少在昨日“兑现”了4100亿元。

  降准预期存分歧

  值得注意的是,此前市场对春节前降准的预期颇为强烈,但经过近来央行连续释放流动性,加上昨晚央行最新表态,是不是意味着春节前降准基本没戏了呢?

  国泰君安证券分析师徐寒飞表示,受2015年12月美联储首次加息,以及央行发布CFETS人民币指数影响,金融机构外汇占款下降6290亿至26.6万亿元,创历史第三大跌幅。然而,这一降幅明显低于央行此前发布的外汇储备和央行口径的外汇占款降幅,同时,2015年12月新增外币存款下降32亿美元,远低于外汇占款下降幅度,反映出外汇资产并未转化为外汇存款形式。

  “降准是一种中长期的货币政策,因此在运用时要更多地考虑到中长期的发展。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,“而逆回购、SLO、MLF等中短期或超短期政策,它们在对流动性的对冲、释放方面更灵活,更有弹性,操作起来也更方便。因此,就目前应对春节前后短期流动性对冲是更加适合的。”

  董登新进一步解释称,由于目前中国市场流动性并不紧张,尤其从生产环节以及融资的需求来看并不紧张。而如果说2016年上半年我国经济会探底成功,或者说探底企稳,那么还要不要释放流动性,是需要再观察的。同时,降准还要考虑周边环境,比如说美联储的加息预期。所以并不需要太急于节前或节后。

  对于最新出炉的2015年GDP数据,澳新银行大中华区首席经济学家刘利刚称,中国经济连续第二年未达标,预计2016年中国GDP的增速可能放缓至6.4%,并在2017年下降至6.0%。同时,中国的货币政策可能进一步放松,预期央行在2016年将总共降准200个基点,并最早在本月底前降准50个基点。

  “春节前降准的可能性比较小。”李迅雷表示,“因为现在流动性还是比较宽裕的。就银行来说,虽然信贷增速放缓但是买债的规模在增加,这也反映整个社会的资金面相对来说比较宽松,所以在这种情况下降准就没有必要了。其实,降准的效用也不佳,降准是更具普惠性的措施,而采取SLO、MLF等工具则会更加精准化。”

  简评:昨日2015年GDP数据公布,6.9%的增幅虽在市场的预期之中,但毕竟是没有达到7%的红线,这对市场虽没有构成太大的利空,但数据表明了目前我国的经济形势不容乐观。而在经济不佳的情况下,这激发了市场对央行货币宽松的预期,降准预期升温,而晚间央行立马"放水"6450亿,看来央行有意加强预调微调,节前降准预期降温。

  习近平抵达利雅得 中沙将建全面战略伙伴关系

  深耕中东“新丝路”

  沙特是20国集团中唯一的阿拉伯国家,在阿拉伯和伊斯兰世界具有重要影响。在新形势下,习近平提出,中沙两国要携手做“相互支持、真诚互信的战略伙伴”,“合作共赢、共同发展的互惠伙伴”,“同舟共济、携手同行的合作伙伴”和“往来密切、交流互鉴的友好伙伴”。

  当地时间1月19日下午,中国国家主席习近平抵达利雅得,开始对沙特进行国事访问。沙特是习近平今年首次出访的第一站,也是他担任中国国家主席后访问的第一个阿拉伯国家。

  中国驻沙特大使李成文日前接受新华社专访时表示,习近平主席此次访问沙特,两国达成的合作将涵盖产能合作、航天科技、核能与可再生能源等,特别是双方将在共建“一带一路”和产能合作两方面取得新进展。

  据外交部消息,在习近平访问期间,中沙将宣布建立全面战略伙伴关系。

  中沙“四个伙伴”

  习近平指出,沙特是阿拉伯和伊斯兰大国,也是二十国集团重要成员。中沙建交26年来,双边关系实现跨越式发展,两国政治互信不断加深,各领域合作成果丰硕,给两国人民带来巨大福祉。

  他表示,访问期间,他将同萨勒曼国王就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,推动中沙友好合作实现更大更快发展。“相信这将是一次成果丰富的友好之旅,有助于推动中沙各领域合作再上新台阶,也有利于提高中国同海湾合作委员会国家集体合作水平。”

  实际上,习近平对沙特并不陌生,他曾在2008年作为国家副主席访问过沙特。2014年,现任国王萨勒曼作为王储访华,在北京受到了习近平的接见。

  据外交部消息,在习近平访问期间,中沙将宣布建立全面战略伙伴关系。两国1990年正式建交,2008年建立战略性友好关系。中国历来重视和沙特发展友好关系。中国前两任国家主席江泽民(1999年)和胡锦涛(2006年和2009年)在任时均访问过沙特。

  “虽然沙特阿拉伯是阿拉伯国家中最后一个同中国建立外交关系的,但后来居上,两国关系大踏步向前迈进,取得跨越式发展。”中国驻沙特大使李成文日前接受新华社专访时表示,中沙高层交往热、经贸合作热、人文交流热。

  近年来,中沙关系实现跨越式发展。沙特连续多年是中国在全球第一大原油供应国和在西亚非洲地区第一大贸易伙伴。2013年,中国首次成为沙特第一大贸易伙伴。2014年,中沙双边贸易额比建交时增长230多倍,达到691亿美元。

  今年是中国“十三五”规划开局之年,沙特也将在今年开始实施第九个“五年计划”。沙特是20国集团中唯一的阿拉伯国家,在阿拉伯和伊斯兰世界具有重要影响。在新形势下,习近平提出,中沙两国要携手做“相互支持、真诚互信的战略伙伴”,“合作共赢、共同发展的互惠伙伴”,“同舟共济、携手同行的合作伙伴”和“往来密切、交流互鉴的友好伙伴”。

  在经贸领域,习近平提出,双方应该扩大双边贸易规模,打造长期稳定的中沙能源合作共同体,加强基础设施建设、投资领域合作,并以航天、和平利用核能、可再生能源三大高技术领域为突破口,丰富中沙务实合作内容。愿同沙方一道加快推动中国-海湾合作委员会自由贸易区建设,使双边合作和多边合作形成良好互动局面,不断提高两国互利合作水平。

  能源合作与石油外交“如今,中国每进口6桶原油就有1桶来自沙特,沙特出口每收入7里亚尔就有1里亚尔来自中国。”习近平在沙特《利雅得报》发表题为《做共同发展的好伙伴》的署名文章中这样描述两国的经贸关系。

  习近平提出,双方应该扩大双边贸易规模,打造长期稳定的中沙能源合作共同体。根据中国日前发布的《中国对阿拉伯国家政策文件》,能源合作也是中国和整个阿拉伯国家“1+2+3”合作格局的主轴。

  在大宗商品低迷之际,中国作为最主要的原油进口国依然是全球市场需求的“救世主”。据日前海关总署公布的数据,2015年,我国原油进口增长8.8%,创下3.34亿吨的记录。其中,沙特和伊朗对华供应的原油占到中国原油进口的四分之一。

  据路透社统计,中国2015年石油消费增长了2.5%,达到日均1032万桶的新纪录。但今年这一增速可能会放缓。根据渣打和国际能源署的预测,中国2016年石油需求日均增加42万桶,少于2015年的日均60万桶。

  1月16日,伊核协议正式进入“执行日”,伊朗石油部立刻下令,要求全国石油产量每天增加50万桶。在国际油价持续低迷的前景下,沙特和伊朗对中国市场份额的争夺将更加激烈。因此,习近平此行先后访问沙特和伊朗,如何开展能源合作成为一大看点。

  实际上,沙特对此早有准备。长期以来,沙特一直在努力增加对中国石油炼化行业的投资和对下游资产的收购,希望以此提升在中国的销售额。据路透社报道,沙特阿美正在讨论收购中石油旗下至少一家炼油厂以及近300家零售店,项目估值在10亿美元到15亿美元之间。实际上,早在2007年,沙特阿美就与中石化及福建省方面合作打造了从炼化到成品油销售的中下游一体化产业链。

  基建项目

  沙特还是中国重要海外工程承包市场。2014年,中国在沙特承包工程新签合同金额94.7亿美元,同比增长48.5%,完成营业额59.47亿美元;2015年1月至11月新签合同金额53.7亿美元,完成营业额60.3亿美元,同比增长12.6%。中国在沙特大型中资企业达160家之多,业务覆盖铁路、房建、港口、电站、通讯等多个领域。

  在沙特,由中国铁路建设公司承建的麦加-麦地那轻轨项目,是中国在海外市场首个总承包轻轨项目。习近平在沙特媒体上特地为这一项目点赞,“中国公司在圣城麦加铺设的轻轨项目为来自全球的穆斯林朝觐者提供了便捷服务。”

  《阿拉伯新闻》也称赞该项目是一桩世界上单位时间设计运能最大、运营模式最复杂的轻轨铁路项目,而中铁建的建设周期短,施工质量高,还为沙特青年劳动力提供了3万个就业岗位。

  然而,该项目的经济效益远远逊色于其社会效益。项目在实施过程中,因实际工程数量比签约时预计工程量大幅增加等原因,总亏损额超过了13亿元。这是中铁建在“走出去”过程中交出的“昂贵学费”。

  不过,这并没有让中铁建停止同沙特政府的合作。中铁建至今已在沙特拿下了6个主要项目,合同价值约为50亿美元。在上述轻轨项目之外,还有5个项目在建。

  分析认为,习近平此次出访将继续强化两国在基础设施的合作。《中国对阿拉伯国家政策文件》指出,在基础设施领域,中方鼓励和支持中国企业和金融机构扩大参与同阿拉伯国家在铁路、公路、港口、航空、电力、通信、北斗卫星导航、卫星地面站等基础设施建设领域的合作,逐步扩大项目运营合作。

  简评:走出去战略是十三五期间的重要战略,不论是高铁、核电还是高端制造业的走出去都是为适应和为经济转型做准备,而此次习近平抵达利雅得启动中东之行,强化中沙全面战略伙伴关系,有利于推动一带一路战略发展,或许这也是昨日市场该题材走强的原因。

共 2 页   1 [2] 下一页 末页

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
魏宁海:短期见高点注意 狙击炮:重点关注冲关信号 彬哥:防止主力诱多行情 玉名:创业板休整有大机会
推荐
吹牛皮:惊天变盘来袭 少爷:开启长牛的征程

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

金鼎:冲关受阻控制仓位 沙黾农:跃起将摸高3333

余龙:这几股将迎来爆炸性上涨 波段:继续3300震荡!

操盘手:大盘直播冯矿伟:股市直播 回撤比强攻更合理

潜力狙杀博傻次新 别让主力给转晕了 最新热点龙头

苏渝:攻克三千三黎明静悄悄 魏宁海:短期见高点注意

狙击炮:重点关注冲关信号 玉名:创业板休整有大机会

拾金客:逢高减仓是最好操作 彬哥:防止主力诱多行情

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X