登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>财经特刊>>  正文







今日操盘必读:2月5日证券要闻及简评

来源:中金在线综合    作者:佚名   2016-02-05 10:48:05
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  

  外汇局节前"发红包" 大幅放宽QFII投资门槛

  单家机构额度不再设限,资金锁定期从1年缩短为3个月

  为有序推进资本项目可兑换,促进跨境投融资便利化,日前,国家外汇管理局发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》,并自发布之日起实施。

  《规定》的主要内容包括:一是放宽单家QFII机构投资额度上限。不再对单家机构设置统一的投资额度上限,而是根据机构资产规模或管理的资产规模的一定比例作为其获取投资额度(基础额度)的依据。二是简化额度审批管理。对QFII机构基础额度内的额度申请采取备案管理;超过基础额度的,才需外汇局审批。三是进一步便利资金汇出入。对QFII投资本金不再设置汇入期限要求;允许QFII开放式基金按日申购、赎回。四是将锁定期从一年缩短为三个月,保留资金分批、分期汇出要求,QFII每月汇出资金总规模不得超过境内资产的20%。

  简评:近期的市场政策面的利好开始陆续出炉,房地产降首付被认为是新年信号一些列利好将出台的信号,而节前管理层外汇局大幅放宽QFII投资门槛,从政策来看,这体现了当前外汇局对跨境资金宽进严出的态度。而且在在人民币有贬值压力下,控流出、鼓励流入,有利于平衡跨境资金流动。同时对于A股市场而言,随着A股的一轮暴跌之后,QFII席位大本营以及沪股通的净流入已经说明有外资开始布局A股,此路放宽门槛无疑是鼓励外资进入中国市场,而A股必然是最重要的吸金地。

  1月份9家中企完成IPO机构预计春节后A股IPO提速

  刚刚过去的1月份,中国企业(以下简称中企)IPO遇冷。2月4日,投中研究院发布的最新统计数据显示,1月份有9家中企完成IPO,同比下降73.53%;募集资金38.23亿元,同比下降72.69%。其中1月份A股仅一家中企完成IPO,募集资金1.90亿元。其余8家中企均在港交所上市。

  “预期2月份农历新年节后,A股IPO速度将逐步回升。”2月4日,投中研究院一位分析师表示。

  截至2016年1月28日,仍有747家中企排队等待IPO,其中102家已通过发审会。其中,上交所正常审核企业345家,已过会49家;深交所中小板正常审核143家,已过会17家;创业板正常审核企业259家,已过会36家。大量的IPO排队企业使得本年A股IPO存在不小压力。

  上述分析师认为,在将于2016年推出的注册制、上交所战略新兴产业板以及拟恢复发行的深市主板的推动下,A股IPO市场募资规模有望借此继续保持全球前三的位置,甚至有机会取代香港成为全球最大的IPO融资市场。

  1月份,港股市场共有8家中企IPO,同比下降27.27%;募集资金36.33亿元,同比上升110.01%。平均单笔规模为4.54亿元,较去年同期增长203.44%。尽管数量上有所下降,较以往更高的平均单笔规模使得1月份中企港股市场IPO规模较去年同期增幅较大。

  “2015年,香港取代纽约重夺全球IPO市场首位,主要受益于去年多笔金融行业中企赴港IPO。”上述分析师表示,预计2016年将有多家金融行业中企赴港IPO,其中最值得关注的是早前传言将于今年赴港IPO的中国邮政储蓄银行。

  “假使邮储银行赴港IPO能够成行,极有可能成为今年港交所IPO最大一单。”上述分析师表示,可以预见的是,在相当长的一段时间内港股市场依旧将在全球IPO市场占据领先地位。从需求上看赴港上市中企与A股上市中企需求上存在差异,通常赴港IPO中企在募资的同时还带有拓展国际市场的目的。A股市场的火爆对于赴港IPO虽会造成一定影响,但长远考虑影响有限。

  简评:15年未来稳定市场的暴跌情绪新股IPO再度暂停之后,在16年春节之前再度开启,虽然执行的是新的申购新规,但我们可以看到,证监会不愿等到春节之后就迫不及待开启IPO,说明了今年的IPO上市压力很大,加上注册制3月份开始实施为期2年,IPO加速是必然,巨大的扩容或对A股资金狗成一定压力,不过考虑到执行新规,也非多大的利空。

  中央巡视组:证监会存在5大问题 肖钢谈5大重点

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第七巡视组向中国证券监督管理委员会党委反馈专项巡视情况。2016年1月31日,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向证监会党委书记、主席肖钢传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神;中央第七巡视组组长刘卒,副组长董涵英、魏强、胡文容反馈了专项巡视情况。之后,刘卒代表中央巡视组向证监会党委领导班子进行了反馈,巡视办负责同志对巡视整改工作提出要求,肖钢主持会议并作了表态发言。

  根据中央统一部署,2015年10月31日至12月25日,中央第七巡视组对证监会党委进行了专项巡视。巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,按照政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  刘卒指出,党的十八大以来,证监会党委认真学习党中央和习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院和中央纪委关于党风廉政建设的部署和要求,推动党风廉政建设突出问题专项治理和廉政风险防控等工作,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

  1、党的领导弱化,全面从严治党的责任和措施落实不到位,对“两个责任”的认识和重视程度“上热下冷”,落实力度和效果在有些单位逐级递减;

  2、对重要权力部门、关键环节和敏感岗位监督制约不够有力,部分下属单位“三重一大”决策制度建设滞后;执纪问责的力度不够大,开展责任追究和警示教育较少;

  3、防范廉政风险不到位,防止利益冲突机制不健全,存在滋生腐败的隐患。

  4、反“四风”不彻底,落实中央八项规定精神不够严格,违规违纪问题时有发生。

  5、选人用人制度不够完善,轮岗交流制度建设滞后、执行不到位,对干部的日常监督管理失之于宽、失之于软,有的组织纪律观念淡薄,重大事项不请示不报告等。

  同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关部门处理。

  简评:随着国家市场经历了一轮持续的暴跌之后,A股市场一些列的问题相继暴露出来;加上今年国家反腐的重要阵地就是金融领域,证券市场成为重要的监管之地。此次中央巡视组谈证监会存在5大问题,短线对市场是利空,但中长期利好A股的健康发展。

共 2 页   1 [2] 下一页 末页

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
操盘手:周五热点直播 指南针:周五操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

一狼:政策底后还有市场底 狗蛋:"短线介入"秘藉

牛熊:下周多头持续狂奔 李博文:周五暴涨与见底无关

大盘500点反弹已经开始 猎枪:底部确立后如何投资

散户:下周谨防大盘再度跳水 吹牛皮:今天你抄底了吗

呈点:给了4分钟满仓的机会! 管家:下周最大赚钱热点

雨农:超跌反抽并不是底部反转 浩瀚:做多窗口期打开

感觉:A股周末会有惊天大利好吗秦国安:政策底已明

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X