登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>财经特刊>>  正文







今日操盘必读:2月18日股民内参

来源:财联社    作者:佚名   2016-02-18 08:17:21
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  一、国常会支持科技成果转化 调动创新主体积极性

  李克强17日主持召开国务院常务会议,确定支持科技成果转移转化的政策措施,促进科技与经济深度融合。将鼓励国家设立的研究开发机构和高等院校,通过转让、许可或作价投资等方式,向企业或其他组织转移科技成果,并享受多项政策优惠,以调动创新主体积极性。

  点评:加快科技成果转移转化,对于推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革,实施创新驱动发展 战略,促进大众创业、万众创新,提高发展质量和效益,具有重要意义。

  二、供给侧改革破冰轻工 纺织股望迎互联网春风

  从中国轻工业联合会获悉,由联合会起草的《轻工业“十三五”发展指导意见》以及相关专项规划已经完成。“互联网+”是轻工业“十三五”的发展重点。根据指导意见,“十三五”轻工业要以“互联网+”为依托,扩大有效供给,进一步扩大消费。企业要从自身产业基础和专业特点来考虑“互联网+”的思路,适应消费者对轻工产品和服务的需求,拓展使用功能,提高智能化水平,培育消费新热点、新业态,满足和创造多元化、多层次的消费需求。

  点评:在中央加强供给侧改革的大背景下,“十三五”期间,中央很可能会出台重磅措施解决产能过剩的问题,尤其是长期处于业绩亏损或是高库存的企业很有可能未来会成为要被清理的一方,涉及民生领域的纺织等行业有望成为重点。分析指出,在供给侧改革的国家战略指导下,纺织行业加快企业并购重组,提高行业集中度是适时而动的必然趋势,中国纺织行业将由“大”向“大而强”转型发展。相关公司:欣龙控股、嘉欣丝绸、华纺股份。

  三、我国突破日本管制封锁研制出高性能碳纤维 关注概念股

  据科技日报,哈尔滨天顺化工科技开发有限公司承担的黑龙江省科技攻关重大项目“T700级碳纤维碳化中试生产线及工艺研究 ”,通过了黑龙江省科技厅组织的专家鉴定。专家表示,此次研发的具有完全自主知识产权的碳纤维生产工艺及装备技术达到国际先进水平,其产品可替代进口。

  点评:碳纤维,是一种含碳量在95%以上的高强度、高模量纤维的新型纤维材料,在国防军工和民用方面都是重要材料,被喻为“黑色黄金”。一直以来,我国高性能碳纤维都依赖进口,日本的碳纤维产量更是占全球市场份额的60% ,现在这一局面被打破。另外,我国首个国家级碳纤维及其复合材料产业基地于2015年在威海设立,今后将加速实现自力更生的先进替代之路。概念股方面可关注:方大炭素、博云新材。

  四、VR掀交互方式革命 传感技术成关键

  谷歌正开发与智能手机配套的新款VR(虚拟现实)头盔,新品将配置更好的传感器和镜头。本周开始预售的Oculus Rift与PC主机套装中,包含了VR眼镜、传感器等硬件。2月29日预售的HTC Vive在头盔上集成了陀螺仪、加速度计等超过30个传感器,同时还需在使用区域内安置两台距离传感器。

  点评:VR技术本质是一场人机交互方式的新革命,输入手段则是人机交互的“最后一公里”,传感技术十分关键。为在VR领域竞争中占得先机,索尼在去年10月收购了比利时动作传感技术公司SoftKinetic。苹果公司2013年就收购了动作传感技术公司PrimeSence。随着VR产业爆发,传感相关技术、设备领域将迎来巨大机遇。A股中,苏州固锝所产加速度传感器在国内消费类 电子领域出货量最大;数码视讯与清华大学图形图像所承接的科技部下一代体感操控技术研究与3D体感互动平台项目已经完成。

  五、“土十条”文本内容基本成熟 万亿投资待启

  据报道,“土壤污染防治行动计划”(简称“土十条”)文本内容已基本成熟,年内将由国务院发布实施。在资金筹集方面,“土十条”相关编制单位建议提取10%土地出让收益,“取之于土,用之于土”。据研究小组测算,若各地提取10%土地出让收益用于土壤污染治理,加上中央财政、社会资金投入,每年投入可在1500亿-2000亿元。到2020年,预计可筹措到1.1万亿-1.4万亿元,能有效解决当前土壤污染防治投入资金严重不足。

  点评:国内土壤环境状况日趋严重,2014年全国污染状况调查显示,土壤总超标率16.1%,耕地土壤点位超标率为19.4%,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧。“土十条”出台以及资金到位后,土壤污染防治投入有望大幅增长,鸿达兴业、永清环保等积极布局土壤修复的公司受益明显。

  六、两国资公司相继停牌 国企重组步伐加速

  18日晚间,上工申贝宣布因实际控制人浦东国资委筹划与公司相关的重大事项,自18日起停牌。当天午后停牌的国药股份也表示,停牌因实际控制人国药集团正在筹划重大事项,解决涉及公司的同业竞争问题。

  点评:从去年底以来,国企重组步伐出现了加速迹象。8家央企两两整合,央企数量随之降至106家。多个省市的地方两会纷纷把国企改革做为今年工作重点,具体实施意见有望密集出台。集团资产证券化率偏低、存在同业竞争、有资产注入承诺需要履行等类型的国资公司获机构看好。

  七、山东拟申报第三批自贸区 已进入审批环节

  上证报资讯获悉,山东正积极竞逐全国第三批自贸区。目前山东的准备工作已基本完成,方案已通过国家部委审批,进入国务院审批环节。根据方案,山东自贸区约120平方公里,将以青岛保税港区为主体,此外,济南、威海和烟台三地的部分区域也将纳入自贸区范围。

  点评:此前山东省省长郭树清在山东两会上做政府工作报告时也表态,2016年山东将积极申建中国(山东)自由贸易试验区。上市公司中,青岛双星为青岛当地企业;日照港地处山东半岛南翼,上市公司日照港从事该港口的货物装卸、港务管理等业务。

  八、2月钨精矿预测均价上调 幅度约14%

  上证报资讯获悉,赣州市钨业协会已确定2016年2月份钨市场预测均价,黑钨精矿较上月提升每标吨0.9万元至7.5万元,涨幅近14%。至此,钨精矿达到去年7月份以来的最高预测均价。

  点评:业内人士表示,当前上游钨矿供给挺价看涨氛围浓厚,随着元宵节后企业和贸易商陆续开工,加上一定的节后补货需求,预计3月份的钨市价格或将稳中回升。上市公司中,厦门钨业是国内最大的氧化钨、钨粉、碳化钨粉生产商和出口商;章源钨业建立了从钨上游采矿、选矿,中游冶炼至下游精深加工的完整一体化生产体系。

  九、铅蓄电池合规企业名单出炉 产品价格或继续回暖

  17日工信部网站显示,首批39家符合铅蓄电池行业规范条件企业名单已出炉,雄韬股份、南都电源、风帆股份等入围。另悉,春节期间终端市场电动车 电池需求进一步回暖,预计等到物流恢复以后,将迎来电池经销商发货高峰,铅蓄电池价格也将进一步回暖。去年12月,业内已陆续发生多次提价。

  点评:业内人士指出,随着铅蓄电池行业规范条件的落实,大量落后产能退出市场,行业集中度有望明显提升。目前市场上铅蓄电池价格已经明显上涨,首批入选企业将直接受益。

  十、两市成交持续放大 险资表示反弹中抓事件性机会

  周三,沪深两市合计成交5697亿元,较上个交易日持续放量近15%,两市净流出资金近10亿元。板块方面,申万一级28行业板块近半录得净流入,其中建筑装饰、农林牧渔两大板块资金净流入居前,分别流入资金7.99亿元和6.04亿元。

  春节后最新一轮上证报资讯机构调查显示,受访险资较为一致的观点是,近日陆续公布的重要宏观指标数据显示,国内经济有望平稳进入发展新常态,加之汇率波动等境内外利淡因素减弱,A股市场人气逐步恢复,且有望延续。市场逐渐活跃过程中,可密切关注事件性因素对相关板块的刺激效应,如受将于本月22至25日召开的2016世界移动通信大会影响,近期通信板块走势强劲。

  十一、美股连续第三个交易日大幅收高 三大股指均涨逾1.5%

  隔夜美国股市继续高开高走的积极走势,连续第三个交易日大幅收高,道琼斯工业平均指数上涨257.42点,报16453.83点,涨幅为1.59%;标准普尔500指数上涨31.24点,报1926.82点,涨幅为1.65%;纳斯达克综合指数上涨98.11点,报4534.06点,涨幅为2.21%。

  十二、布油暴涨7.2%创两星期最高收盘价

  原油期货价格周三收盘大幅上涨,伦敦ICE欧洲期货交易所4月份交割的北海布伦特原油期货价格上涨2.32美元,报收于每桶34.50美元,涨幅为7.2%,创下两个星期以来的最高收盘价。纽约商业交易所3月份交割的西德克萨斯轻质原油期货价格也上涨1.62美元,报收于每桶30.66美元,涨幅为5.6%,创下自2月5日以来的最高收盘价。

  要闻回顾

  1、李克强17日主持召开国务院常务会议,确定支持科技成果转移转化政策措施,促进科技与经济深度融合。

  2、央行、住建部、财政部决定,自2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率(目前分别为0.35%和1.10%),调整为统一按一年期定期存款基准利率执行(目前为1.50%)。

  3、猴年首批新股将登场,千禾味业24日网上申购,瑞尔特25日网上申购。

  4、发改委表示,2016年确保在建重大水利投资8000亿以上;1月份共审批核准固定资产投资541亿元,相对集中在水利和能源领域。

  5、广电总局、工信部近日联合发文,网络游戏上网出版前必须先申请,经审核同意后,报广电总局审批。

  6、美国证券交易委员会文件显示,巴菲特等多位华尔街大鳄在去年四季度增加了能源股投资。

  7、据新浪科技,乐视与阿斯顿·马丁17日签署谅解备忘录,双方将成立电动汽车合作合资公司。

  8、中广核电力自主研发设计的4组STEP-12核燃料组件和4组CZ锆合金样品管组件正式装入岭澳核电站二期1号机组,随反应堆进行辐照考验。这标志着中广核电力全面掌握了核燃料组件的研究、设计、制造、试验技术。

  9、穆迪将中国石化、中国石油、中国海洋石油AA3评级列入负面观察名单。德勤调查显示,受油价下跌影响,全球三分之一油企面临破产风险。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
操盘手:周五热点直播 指南针:周五操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

一狼:政策底后还有市场底 狗蛋:"短线介入"秘藉

牛熊:下周多头持续狂奔 李博文:周五暴涨与见底无关

大盘500点反弹已经开始 猎枪:底部确立后如何投资

散户:下周谨防大盘再度跳水 吹牛皮:今天你抄底了吗

呈点:给了4分钟满仓的机会! 管家:下周最大赚钱热点

雨农:超跌反抽并不是底部反转 浩瀚:做多窗口期打开

感觉:A股周末会有惊天大利好吗秦国安:政策底已明

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X