登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>财经特刊>>  正文







今日操盘必读:3月2日股民内参

来源:财联社    作者:佚名   2016-03-02 07:46:58
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  一、【油气领域望迎供给侧改革春风 概念股站上风口】

  据发改委网站1日消息,发改委2016年将以加快完善主要由市场决定价格的机制为主线,充分发挥价格机制改革在供给侧结构性改革中的积极作用。此外,国家能源局日前也召开全面深化改革领导小组会议,要求稳步推进石油天然气体制改革,在中央审议出台《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》后,抓紧研究制定专项改革方案和相关配套文件,在部分省市开展油气改革综合试点或专项试点。业内人士表示,综合相关信息表明,油气领域改革有望加速。

  分析认为,我国油气行业的现状、油气改革的滞后,以及企业效益下降等多重矛盾表明,油气行业的改革势在必行。市场普遍预计,随着国企改革顶层设计方案及其配套措施出台,特别是关于混合所有制改革、消除同业竞争等方案措施的出台,将成为油气改革领域的强催化剂。而油气改革打破上游垄断,将释放一个数万亿的蓝海。尤其是三桶油旗下上市公司兼备“国企改革+资产注入”预期。

  相关个股如石化油服、泰山石油、茂化实华等值得重点关注。

  二、【第三批自贸区呼之欲出 多个省份积极筹备】

  上证报资讯获悉,已有河南、山东、重庆、浙江、陕西等省(直辖市)向有关部门递交了建设第三批自贸区的申请。部分申报地区不仅将其列入今年工作,还公布了自贸区规划。商务部研究院前院长霍建国认为,实践证明上海自贸区的试验和第二批的扩围带来了积极效果;在区域选择上,第三批自贸区应该会兼顾中西部发展和扩大开放需要。

  点评:自贸区扩围有利于促进形成高水平的对外开放新格局,激活中国经济的增长动能。若上述省份的自贸区申请获批,将直接促进当地港口和贸易行业发展,土地价值也有望提升。

  A股相关公司包括重庆港九、宁波港、天地源等。

  三、【全球糖市或现供应缺口 制糖业有望持续景气】

  2016年中国糖业发展国际论坛将于3月11日举行,届时将通报2015/16年制糖期食糖产销、政策等相关情况。受厄尔尼诺影响,巴西、印度、中国等食糖主产国产量明显下降,国际主要糖业机构预计,全球糖市将出现六年来首次供应缺口,缺口规模可能超预期。

  点评:机构认为,白糖已经进入减产周期,需求保持稳定增长致使库存去化加速,糖价有望继续上涨,制糖业景气将持续。

  上市公司中,南宁糖业现有白糖产能65万吨,生产成本领先行业;中粮屯河是国内最大的白糖进口商,因国内外高价差及自产糖的提糖率上升,2015年业绩大幅预增。

  四、【专利封锁打破 助推国内钕铁硼出口】

  近日,美国专利和商标局做出终审书面裁决,裁定日立金属两项专利中涉诉的全部权利要求无效,该诉讼由我国稀土永磁产业技术创新战略联盟提起。日立金属为全球最大的烧结钕铁硼生产销售企业,拥有600余件相关专利。

  点评:此次国内诉讼获胜,有望打破日立金属针对中国企业的专利封锁,减少专利抽成费用。数据显示,目前我国每年钕铁硼类产品出口量约3万吨,占总产量占比不到三成。专利封锁打破后,有望助推国内钕铁硼产品出口。

  公司方面,中科三环、宁波韵升等为国内钕铁硼行业龙头。

  五、【全球移动游戏大会即将举行 VR领域望成新热点】 

  第五届全球移动游戏大会GMGC2016,将于3月7-9日在国家会议中心CNCC(北京)举办。作为亚太地区最具影响力的游戏行业盛会,本届大会将力邀全球35个国家、200多位业界领袖、3000多个企业、30000多位业界精英参展参会。值得关注的是,会设有VR全球峰会、VR电竞大赛、VR体验区等多个VR相关板块。

  点评:业内人士表示,全球移动游戏全产业链齐聚,为移动游戏及其相关产业共建全球化的生态链。VR游戏领域作为新兴领域,广受瞩目,未来有望成为游戏领域的重要方向。

  游久游戏积极进行VR产业布局,旗下子公司携原力动画公司入资美国顶尖数字虚拟角色提供商PEC。掌趣科技持续关注VR技术与游戏产品的结合应用,此前曾投资参股3D引擎开发商Unity。

  六、【3月1日起染费涨价5-20% 印染龙头股望获更多市场份额】

  媒体消息,从绍兴地区多家印染企业获悉,于2016年3月1日起,对印染生产加工费用小幅上涨,以应对当前的“环保”带来的生产成本压力。实际上,自新春开工以来,印染企业纷纷上调印染加工费,上涨幅度在5%~20%之间,涉及范围以萧绍周边地区为主。至于上涨染费的原因,染企纷纷将矛头指向“环保”。此外,根据浙江浙能绍兴滨海热力公司通知,因停炉检修的原因,2月29日16时—3月6日16日,对滨海印染集聚区的印染企业有序停产供汽。此举或将进一步刺激印染加工费上调。

  点评:此次上调染费的范围,主要以萧绍地区为主,也是停产整顿“重灾区”。染费上调,涉及的产品覆盖针织,梭织及中高档面料品种,上涨幅度为5%~20%之间。另外,绍兴市逾70家印染企业关停整治,也降打破供需平衡。

  个股方面可关注:浙江龙盛、闰土股份

  七、【绿色消费指导意见印发 电机企业或双重受益】

  发改委日前印发《关于促进绿色消费的指导意见》指出,将继续推广高效节能电机 、节能环保汽车、高效照明产品等节能产品,到2020年,能效标识2级以上的空调、冰箱 、热水器等节能家电市场占有率达到50%以上。加大新能源汽车推广力度,加快电动汽车充电基础设施建设。

  点评:目前已有不少电机企业向新能源汽车领域进军,无论是高效节能电机的推广,还是新能源汽车销量的增长,都有望给这些公司带来新的市场增量。

  上市公司中,大洋电机1月完成了对上海电驱动的收购,后者为国内新能源汽车驱动电机系统的领军企业;江特电机业绩快报显示,公司去年新能源汽车电机、碳酸锂业务产销两旺。

  八、【世界首枚3D打印外壳卫星今春发射 行业应用加速突破】

  据外媒,俄罗斯首枚外壳由3D打印制成的CubeSat纳米卫星将于3月底被送往国际空间站,并将在宇航员下次出舱活动时发射。这是世界上第一枚外壳由3D打印出来的卫星,未来3D打印技术或成为制造小型卫星的突破。

  点评:业内认为,3D打印是一种应用非常广泛,结合非常强的技术,尤其适合动力设备、航空航天、汽车等高端产品关键零部件的制造。市场研究公司IDC称,2015年全球3D打印支出近110亿美元,2019年将增长至270亿美元,年复合增长率将达27%。到2019年,亚太、美国和西欧市场占全球3D打印支出比重将上升至70%,而中国将成为3D打印硬件和服务的领先市场。3D应用的持续突破,将为相关公司带来重大机遇。

  可关注光韵达、海源机械等。

  九、【工信部赴大唐电信调研 5G研发或加速】

  近日,工信部副部长陈肇雄、总工程师张峰赴大唐电信集团开展5G调研时指出,“十三五”是5G发展的冲刺期,希望大唐电信集团持续加大5G关键技术研发力度,同步推进标准制定和产品研制。

  点评:加快发展5G技术将有助于我国在信息通信领域获得领先优势,推动我国的信息消费进一步升级,还会带来新一轮的投资热潮,产业链上市公司将直接受益。在政策和财政投入的大力推动下,我国的通信产业有望长期景气。相关个股建议关注大唐电信及中兴通讯、烽火通信等。

  十、【创业板V型反转 两市结束资金连续9日净流出】

  周一,两市呈现V型走势,截至收盘,沪指涨1.68%报2733点,深成指涨2.47%报9322点,创业板涨2.91%报1934点。有色、水泥、钢铁等板块涨幅居前。两市合计成交4626亿元,较上日基本持平。两市净流入资金逾20亿元,结束连续9日净流出;有色金属板块净流入7.48亿元居首位,房地产、非银金融板块分别净流入6.59亿元、5.15亿元紧随其后;个股方面,中信证券净流入3.50亿元,居净流入资金首位。

  十一、【美股周二大涨 纳指创半年来最大单日涨幅】

  周二美国股市大幅收高,三大股指均大涨逾2.1%,道指创7周收盘新高,纳指攀升2.89%创半年来最大单日涨幅。截止美股收盘,道琼斯工业平均指数上涨348.58点,报16865.08点,涨幅为2.11%;标准普尔500指数上涨46.12点,报1978.35点,涨幅为2.39%;纳斯达克综合指数上涨131.65点,报4689.60点,涨幅为2.89%。

  十二、【金价收跌0.3% 美油收涨1.9%】

  黄金期货价格周二收盘下跌,纽约商品交易所4月份交割的黄金期货价格收盘下跌3.60美元,报每盎司1230.80美元,跌幅为0.3%。原油期货价格周二收盘上涨,4月WTI原油收高65美分,涨幅1.9%,收于每桶34.40美元,为1月5日以来最高收盘价。 伦敦洲际交易所(ICE)5月布伦特原油上涨24美分,涨幅0.7%,收于每桶36.81美元。

  要闻回顾

  1、1日,证监会核准8家企业首发申请,筹资总额预计不超40亿元。

  2、据证券时报,部分券商2月29日接到相关通知,对两融政策进行调整。国泰君安已上调融资融券折算率,平均股票折算率约为56.2%,主要针对蓝筹股、成长股及业绩稳定的股票。

  3、上周(2月22日至26日),证券保证金净流入735亿元,为连续第二周净流入;新增投资者数量42.36万,环比增长18.9%,创去年7月来新高。

  4、1日,北京、广州两大国家级电力交易中心1日成立;发改委同意山西省开展电力体制改革综合试点,山西将推进跨省跨区电力直接交易。

  5、1日,沈阳市出台22条政策促进房地产市场平稳发展,符合条件的高校、中职学校的在校生和新毕业生可“零首付”购房。当晚,沈阳市政府表示,“零首付”政策”还处于前期调研论证阶段,暂不具备出台条件。

  6、1日,中国核工业集团董事长孙勤表示,中国力争2030年前在“一带一路”沿线国家建造约30台海外机组。中核将以华龙一号为龙头,带动核燃料、核电运行服务、核设施退役治理及核技术应用等全产业链“走出去”。

  7、1日,全国政协委员杨金生建议,对肿瘤进行精准预防和治疗。这是精准医疗首次进入政协提案。

  8、1日,中国石油天然气股份有限公司与重庆燃气集团合资组建重庆天然气管道有限公司,这是中国石油在全国首个与地方燃气公司合资成立的天然气管道公司。

  9、原证监会纪委书记、党委委员的王会民,已经改任中央纪委驻证监会纪检组组长、党委委员。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
操盘手:周二热点直播 指南针:周二操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

梦回:应谨慎保守些 拐点:短线再度破位空仓观望

牛熊:送转填权板块逆势爆发 名道:探底还在继续进行

蓝筹补跌中小创机会 巴蜀:大盘直播 江南:股市直播

高手:抄底时机临近 张中秦:这个点位看全周运行强弱

一狼:把握下一个低吸信号操盘手:接下来应大胆抄底

林荫:周二下探将再度止跌反弹 牛股:大盘暴跌出妖股

乐章:为何见利好相反大跌? 兔子:利多不涨,必有妖孽

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X