登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>财经特刊>>  正文







今日操盘必读:3月22日股民内参

来源:财联社    作者:佚名   2016-03-22 07:11:50
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信

关注

  一、【*ST博元成首家因重大信披违法被终止上市公司】

  3月21日晚间,据“上交所发布”消息,2016年3月21日,上交所发布《关于终止珠海市博元投资股份有限公司股票上市的公告》。上交所表示,根据上市委员会的审核意见,决定珠海市博元投资股份有限公司(下称*ST博元或公司)股票终止上市。*ST博元成为证券市场首家因重大信息披露违法被终止上市的公司。

  二、【钛催化剂望掀能源转化新篇章 概念股尽显黑马本色】

  据媒体报道,佐治亚大学的科研人员制备了一种以氧化铁为核,以二氧化钛为壳的核-壳纳米结构催化剂,该催化剂可以更高效地把太阳能转变为化学能,为未来清洁、可再生能源的发展提供了新的研究方向。Kun Yao作为本次项目的首席研究员,他指出:这项纳米结构材料的研发将会引起电子产品和能源领域的变革。

  业内人士指出,这一具有突破性的成果为可持续的能源利用提供了新的研究方向。随着更深入的研究和发展,该催化剂有望在近几年里投入生产,具有帮助全球应对能源和环境问题的巨大潜力,商业价值不容小觑。二氧化钛作为此高效催化剂的重要元素,是一种廉价而丰富的材料,已被科学证明其具有良好的化学性质,相关概念股值得重点关注。相关公司:金浦钛业、开尔新材、宝钛股份

  三、【碳纳米管环保电池获突破 潜在市场空间巨大】

  据媒体报道,麻省理工的研究者发现受热的碳纳米管可以产生电流,利用该行为制作的电池有望成为一种更加环保的新型电池,从而替代锂电池 。在2010年,麻省理工化学工程 的Michael Strano、Carbon P.Dubbs教授及其合作者便有了一项突破性的发现,但是现在Strano团队已经将其效能提高至千倍以上,并且其电量输出与当今最好电池的相差不大。

  统计数据显示,2015年全国电池行业累计收入4474亿元,其中主要产品是锂电池企业收入2030亿元。目前常用的电池大多由有毒物质组成,比如锂,锂不仅资源有限,难处理,并且又非常易燃。而碳纳米管电池不仅完全无毒,而且可以保证无限期的稳定而不用担心电池漏电,未来应用潜力巨大。A股中,楚江新材子公司顶立科技具有较强的碳纳米管技术储备。新纶科技设立了先进材料科学研究院,研究纳米材料等新材料。

  四、【央行:周小川没说过鼓励储蓄进入股市】

  21日晚间,央行官方微博“央行微播”发布消息指出,日前有媒体称周小川希望鼓励储蓄进入股市,这是曲解或误读。周小川在中国发展高层论坛上的讲话通篇没有看到“鼓励储蓄入市”的字眼,原意是指解决我国借贷比例高的办法,其中之一是股本融资。

  值得注意的是,“央行微播”阐述了股本融资的范围,包括直接实业投资、风险投资和股票投资等。

  五、【金融新政力挺养老服务 行业增长前景广阔】

  21日,“一行三会”联合民政部发布《关于金融支持养老服务业加快发展的指导意见》。将从银行、证券、保险等多个领域提升金融支持,包括支持符合条件的养老服务企业上市融资,支持符合条件的已上市养老服务企业进行并购和重组。

  点评:在老龄化进程加速、两孩放开等因素驱动下,我国家庭的赡养和抚养压力逐渐增加,对专业化养老的需求愈发强烈。机构预计,我国机构养老市场规模有望长期维持10%至15%的高增速。可关注双箭股份、湖南发展

  六、【阿里电商交易额突破三万亿 开启产业盛宴】

  21日,阿里巴巴集团宣布,最近一个财年电商交易额突破3万亿元人民币。这意味着,阿里巴巴有望超越沃尔玛,成为全世界最大零售平台。集团CEO张勇表示,阿里巴巴接下来的目标是2020财年,成为人类历史上第一个平台成交额过6万亿元人民币的公司。

  点评:3万亿相当于全国消费品零售总额的10%,也相当于一个国内中大型省的GDP。随着以阿里为代表的电商平台不断发展壮大,产业链上下游的相关企业也有望分享行业盛宴。可关注天玑科技、石基信息、艾迪西

  七、【全国糖酒会本周开幕 白酒涨价最受关注】

  本周四,第94届全国糖酒商品交易会将在成都开幕,展会将迎来近3000家企业和30万人次客商。作为业内一大盛会,白酒等行业的龙头企业年度营销会议也在此期间召开,产品价格等信息被视为行业风向标。21日,五粮液品牌营销工作会议召开,参会人士透露,3月26日起公司高端产品52度水晶瓶五粮液出厂价将从659元调整到679元,其它系列产品也将适时调整。公司还将有一系列措施对价格调整予以保障。

  点评:业内认为,五粮液此次实质性上调出厂价或预示行业自2012年第四季度开始的价格下跌过程已经结束,三年多的产能收缩对行业竞争格局产生的积极影响正在显现。同时,通胀预期升温也提高了酒企和渠道商对产品提价的预期。可关注五粮液、古井贡酒、泸州老窖等。

  八、【国家队发力 “中国芯”入资法国半导体公司】

  综合媒体消息,上海硅产业投资有限公司计划收购法国半导体公司Soitec14.5%的股份。Soitec负责人透露,上海硅产业确实已承诺入资,但细节还没敲定,具体结果最快将在今年6月左右公布。Soitec是一家设计和生产创新性半导体材料的全球领先企业,处于芯片产业链上游,期核心技术是FD-SOI技术。现在全球四大代工厂里三星(Sumsung)和格罗方德(Global Foundries)两家已经在使用FD-SOI技术,主要用于物联网、移动通讯、可穿戴设备、车联网等领域。

  点评:这项投资被分析人士看作“中国芯”国家队的又一次发力。自2014年以来,芯片产业发展被提高到了国家战略高度,无论是地方产业基金 还是国家政策支持,都从不同层面为产业发展保驾护航。可关注三安光电、通富微电、全志科技等。

  九、【环保部将上收环境监测权 利好系统设备供应商】

  环境部副部长黄润秋在中国发展高层论坛上表示,将在三年内完成国家大气、水、土壤监测点位的建设和事权上收,为保障监测数据质量、强化环境质量指标的硬约束提供支撑,推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理。

  点评:建设环境监测区域性网络是大势所趋,随着环境监测事权的上收,环境监测将从国家层面得以加强。此前国务院办公厅曾发文要求建立覆盖大气、水、土壤等要素的全国环境质量监测网络,此番环境监测事权上收至环保部,跨区域联动环境监测有望得以实现,而环境监测网络的建设将对环境监测系统供应商将形成实质性利好。可关注聚光科技、雪迪龙、先河环保等。

  十、【城市出租车管理办法废止 加速网络约车合法落地】

  21日,住建部官网发布消息称,废止《城市出租汽车管理办法》的决定自发布之日起施行。“两会”期间交通部长杨传堂表示,目前交通部正会同相关部门进一步研究论证,推动深化出租车改革指导意见和网络约车管理暂行办法两个文件尽快出台实施。未来,私家车通过途径转化为合规的营运车辆后,就可以运营拉客。

  点评:业内认为,废止过时的旧规定,可能是为出租车改革铺路,而民间呼声很高的互联网约租车或将迎来合法落地和统一的行业规范。同时,旧规定的废止也意味着出租车改革和网约车管理两个新文件即将出台实施,将进一步促进行业健康发展。据易观智库预计,2016年我国互联网专车交易规模将达559.3亿元,较2015年增长50.9%。预计在2018年,我国互联网专车交易规模将达813.8亿元。可关注商业城、汉德信息等。

  十一、【美股小幅收高 道指7连涨】

  美股周一小幅收高,道指连涨7个交易日,为1年来最长连续上涨时期。亚特兰大与旧金山联储主席称4月可能加息。道指涨21.3点或0.12%,报17,623.60点;标普500涨1.99点或0.1%,报2,051.57点;纳指涨13.23点或0.28%,报4,808.87点。

  十二、【周一美油收高1.2% 布油涨0.8%】

  原油期货价格周一收高,挽回了上周五蒙受的大部分损失。交易商们仍在权衡生产放缓的可能性,并在4月WTI合约到期前调整仓位。纽约商品交易所4月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格上涨47美分,涨幅1.2%,收于每桶39.91美元。4月合约于周一到期,使其价格波幅放大,今日最低见38.61美元,最高为40.30美元。

  十三、【金价周一跌破1250美元 4月加息论施压】

  黄金期货价格周一下跌,收在重要的心理关口1250美元/盎司之下。几位著名联储官员提出最早可能在4月加息,令金价承压。纽约商品交易所4月交割的黄金期货价格下跌10.10美元,跌幅0.8%,收于1244.20美元/盎司,延续了上周五的下跌趋势。金价在上周五下跌0.9%,上周累计下跌0.4%,为此前5周当中的第四周下跌。

  要闻回顾

  1、李克强21日会见德国总统高克,表示愿同德方推进“中国制造2025 ”和德国“工业4.0 ”战略对接。

  2、李克强21日会见IMF总裁拉加德:允许人民币在合理范围内双向波动。

  3、发改委副主任刘鹤部署发改委改革工作:上半年要及时出手。

  4、工信部部长苗圩:鼓励研发投入,高科技企业有红包。

  5、互金协会下发正式通知,25日召开成立大会。

  6、路透:银监会警示重点领域风险,要求银行加大利润留存。

  7、彭博援引知情人士:上海拟出台新举措调控房地产市场。

  8、截至21日收盘港交所多只RQFII A股ETF维持溢价交易,外资持续借道流入A股市场。

  9、第二届广电云计算大会将于3月22日举行,三网融合发展受关注。

  10、新股景嘉微22日发行,发行价13.64元,申购上限1.3万股,市盈率21倍,中签缴款日为24日。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
操盘手:周五热点直播 指南针:周五操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客淘股部落圈子

一狼:政策底后还有市场底 狗蛋:"短线介入"秘藉

牛熊:下周多头持续狂奔 李博文:周五暴涨与见底无关

大盘500点反弹已经开始 猎枪:底部确立后如何投资

散户:下周谨防大盘再度跳水 吹牛皮:今天你抄底了吗

呈点:给了4分钟满仓的机会! 管家:下周最大赚钱热点

雨农:超跌反抽并不是底部反转 浩瀚:做多窗口期打开

感觉:A股周末会有惊天大利好吗秦国安:政策底已明

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X