登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







“互联网+汽车”大热:富士康牵手腾讯

来源:央广网    作者:佚名   2015-03-24 20:05:46
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  一个互联网+,一个汽车,这两个词要放在十几年前,我们都很难把他们联系到一块。不过最近,这两个词频繁的一起出现在我们的视野当中。

  继百度、阿里巴巴涉足互联网汽车之后,腾讯也正式宣布,将联手富士康以及和谐汽车公司,在河南郑州打造“互联网+智能电动车”。

  在发给《天下公司》的文字回复中,富士康方面表示,互联网、智能化是全球汽车业的发展趋势,合作三方各有所长:腾讯对互联网行业有深入洞见,是领先的互联网创意开放平台,富士康拥有在高科技移动终端、智能电动车领域创新整合的设计与生产制造技术,和谐汽车的优势则在于高端汽车营销及服务领域。

  腾讯其实早在汽车领域有所布局,通过入股四维图新、推出腾讯路宝盒子、战略投资易车网等方式,储备战略资源。如果梳理富士康、和谐汽车的发展历程,我们也能看到两家公司之前已经布局电动汽车。河南和谐汽车是豪车大经销商,去年底,它收购浙江绿野汽车有限公司,规划6款电动汽车,有的已经上市。而富士康母公司鸿海集团,同时也是和谐汽车的第二大股东。

  巧合的是,就在同一天,也就是昨天,北京汽车与乐视控股也在香港正式签订战略合作协议,要共同打造互联网智能汽车生态系统。北汽集团董事长徐和谊透露,这两年双方合作很愉快,下个月的上海国际车展就将有合作产品亮相。

  徐和谊:从北汽来讲,这两年我们和乐视合作的非常愉快。越走越近,现在我们要联手打造中国新能源汽车。乐视是一个带有浓重互联网思维的互联网企业,这两年我接触这些人多一些,特别是去年接触了很多。一帮年轻人,我看着都害怕。特别的羡慕,闻风而动、雷厉风行,要干的事,定下来马上就动。围绕造车这块,我们合作目标已经明确,时间表实际上已经出来了。首打的第一款是D级车,高档的,那绝对超过特斯拉,相当有信心。下个月是上海国际车展,我们和乐视合作一个产品包括一些展示,在上海车展上会正式亮相。

  在徐和谊看来,未来汽车就是移动互联网的一个大终端,是大家的第五块屏。

  徐和谊:现在再讲,我相信大家都信,未来汽车就是移动互联网一个大终端。百分百第五块屏,就是一个移动互联网大终端,你想干什么?非常方便。并且它的综合集成能力要比你前几块屏还要强,还要丰富。

  互联网企业和传统汽车制造业软硬结合,业内认为,在汽车智能化的进阶中,所谓的互联网汽车是第一个阶段。这一阶段,车辆具备车载互联功能,提供比如在线导航、行车电脑、在线音乐等功能。之后,汽车会向更深度的车联网,也就是车和车、车和基础设施的完整联网以及自动驾驶方向发展。

  北汽集团董事长徐和谊认为,沿着传统的汽车制造这条路去追,永远是在跟随,超不过去。

  徐和谊:“互联网+”,加什么,加汽车产业。当然现在也有人提出来,就是说有些互联网企业要造汽车了,你们干传统汽车有没有威胁?你们是什么样一种态度?好像两大行业或者两大产业这是一种竞争的关系。我不这么认为,我觉得是一种融合,是一种强强联合的关系。中国汽车产业你靠什么走出国?打通国际市场?“互联网+”,就是要另辟蹊径,走中国特色自己的制造强国之路。

  BAT三巨头,百度和阿里也在加码互联网汽车。

  百度CEO李彦宏在日前的IT领袖峰会上透露,百度将在年内推出无人汽车,并且会与第三方汽车厂商合作。阿里和上汽,也共同成立了互联网汽车基金,按照规划,首款产品有望2016年上市。

  除此之外,互联网+汽车项目还有不少。刚刚在重庆落地的奔驰Car2Go项目,通过Smart实现车联网和汽车共享。今年2月,奇瑞、博泰和易到三家共同出资设立合资公司,计划在两年内做出“互联网智能共享电动汽车”。谷歌、苹果这两大巨头,也不是有布局互联网汽车领域的神秘动作传出。

  互联网在中国市场的火热可以用“如日中天”来形容。不过值得一提的是,有业内人士分析,在中国市场大家可能有这样的感觉,就是人们更关注的是入口,是转化率,是流量导入。而这种互联网为传统行业带来的创新和改变,在德国似乎更接地气。

  比如说,在欧洲,大约有三分之一的交通流量,是来自愤怒的司机们在寻找停车位,于是西门子开发了一个集合大数据和车联网概念的雷达停车位系统。今年四月起,西门子公司将在德国柏林对40个停车位搜索雷达传感器进行测试,这些传感器被装置在柏林街头的路灯上,每一个探测器能扫描30米范围的路面状况。扫描结果数据将通过智能手机APP传输给用户,通知用户哪里有符合他们车辆尺寸的潜在空位,然后导航仪自动将用户的目的地到达区域指向附近的这个空位。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周四的热点直播 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

老怪:今日投资消息早知道潘益兵:周二早间市场信息

徐小明:周二大盘操作策略财智:大反弹后防出现分

龙头:反弹预示结构性行情存在灵枝:再次冲刺3100

梦回:盘前聚焦热点板块李清远:围绕3000展开震荡

吴西:此时需寻找低位绩优股纤虹:反弹仍存两大隐忧

拾金客:短期定呈现震荡格局一狼:重点把握三个方向

彬哥:今日重点关注一件事灯塔:今日开盘前参考提示

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情