登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







“互联网+”火爆 想像空间叫板传统估值

来源:中国证券报    作者:佚名   2015-03-25 06:15:28
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  A股市场走势强劲,新兴产业表现亮眼,“互联网++”概念股更是如烈火烹油,带动创业板指数连创历史新高。数据显示,在线旅游 、在线教育、智慧医疗、移动支付等“互联网+”概念指数在所有概念指数中遥遥领先。业内人士指出,“互联网+”是互联网与传统行业的相结合,虽然一定程度能够促进传统行业创新升级,但实际效果仍待观察,借助概念盲目炒作只能不断催生泡沫。

  概念股一骑绝尘

  3月24日,创业板指数大涨2.8%,收报2357.97点,创历史新高,成交额达1456.3亿元,也创下历史新高。从2015年年初至今,创业板指数累计涨幅已达60.21%。

  东方财富 Choice金融数据系统统计,2015年初以来,创业板中有76只个股涨幅超过100%,除新股外,几乎都与“互联网+”有关,包括互联网金融 、在线教育、互联网医疗、互联网汽车等,“互联网+”正在A股的各行各业板块不断发酵。在线教育龙头股全通教育年初至今涨幅达263%,总市值达311亿元,市盈率达到672倍;乐视网年初至今涨幅达207%,总市值达到839亿元,市盈率达到290倍。银之杰 、同花顺 、三六五网 、上海钢联等涨幅均超过100%。

  从涉足“互联网+”概念的上市公司已发布的2014年年报来看,22只在线教育概念股中,有16只实现业绩增长,天舟文化 、明牌珠宝等业绩翻倍;3只在线旅游概念股业绩实现同比增长;33只互联网金融概念股中,有23只实现业绩增长,其中同花顺等5家公司业绩同比翻倍。

  所谓“互联网+”,就是互联网与传统行业的相结合,已经从政策层面得到了认可和支持。今年政府工作报告提出,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市常

  工业和信息化部产业政策司司长冯飞曾表示,互联网+金融就是互联网金融,互联网+城市就是智慧城市,互联网+工业就是德国称之为工业4.0。把互联网技术和工业、制造业技术更加紧密结合起来,其深刻影响包括:一是工业制造业的生产方式、组织方式会发生重大变化,生产效率也会相应大幅度提高;二是新模式、新业态会出现。

  腾讯CEO马化腾在两会期间的提案也表示,“互联网+”是指利用互联网的平台,利用信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的生态,简单地说就是“互联网+XX传统行业=互联网XX行业”。

  即便是距离互联网较远的农业领域,也开始涉足“互联网+”。商务部新闻发言人沈丹阳表示,商务部正会同相关部门研究制定关于加快发展农村电子商务的指导意见,重点是对农村传统流通网络信息化改造等提供政策扶持。重点将集中在对农村传统流通网络进行信息化改造,建设农业生产资料电子商务平台,发展农产品电子商务,以及拓展农村电子商务服务领域等四个方面。

  上市公司纷纷“触网”

  在搏击“互联网+”的风口浪尖,A股上市公司已经率先行动起来,与互联网巨头进行战略合作、借助互联网对传统业务进行升级,甚至另辟新业务参与互联网金融、互联网医疗等热门行业。

  3月20日,朗玛信息公告拟以158.36元/股的价格非公开发行股份共631.47万股,募集资金约10亿元,加大互联网医疗保健信息服务领域的投资力度。其中1.1亿元将用于基于可穿戴与便携设备的健康管理服务平台建设项目,9000万元用于药品服务O2O平台建设项目,剩余资金用于补充流动资金。

  乐普医疗发布了移动医疗战略,已先期推出两款APP——“同心管家”和“心衰管理”,分别为构建支架术后患者的互联网+社区和由智能心脏标志物检测器械构建的心衰患者互联网社区。

  3月18日,宋城演艺发布重组预案,收购六间房100%股权。宋城演艺号称中国演艺第一股,六间房是国内知名互联网视频网站,逐渐发展为互联网演艺平台网站。宋城演艺通过并购六间房,实现了演艺业务从传统线下向互联网化在线演出与社交的转型。

  山西证券 3月10日发布定增预案,拟以不低于12.74元/股,非公开发行不超过3.1亿股,募集资金总额不超过40亿元,全部用于增加公司资本金,补充营运资金,同时将通过募集资金积极开展互联网证券业务,加快金融创新步伐,建立起全新的证券业务模式。

  鹏博士拟定增约50亿元,扣除发行费用后将全部用于“家庭智能无线感知网”项目。大北农 3月6日推出定增预案,拟募资不超过22亿元,投向农业互联网与金融生态圈。恒信移动 3月5日发布定增预案,宣布拟向5名交易对手购买其合计持有的易视腾91.30%股权,同时向荣信博投资等5名投资人非公开发行股票募集配套资金,募集资金约2.7亿元,用于OTT终端OEM项目、业务推广与OTT落地平台搭建项目和补充易视腾流动资金等方面。

  平安证券最新研报认为,“互联网+”可能是今年成长板块最为重要的投资方向。“互联网+”行动计划将重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,发展壮大新兴业态,打造新的产业增长点,为大众创业、万众创新提供环境,为产业智能化提供支撑,增强新的经济发展动力。预计多个部委与地方政府将陆续出台相关“互联网+”发展规划。

  高估值能否持续

  在“互联网+”概念的烈火烹油之下,“互联网+”概念股的估值已经脱离了传统估值经验,股价连续暴涨。有私募投资经理认为,对于“互联网+”概念股的估值不应采取传统的PE法估值,而要用多维度的估值方法,更看重的是用户数的增长、流量的增加以及后续可能衍生的增值服务收入。不过,“互联网+”主导下的并购重组潮是否会带给产业实实在在的整合价值和创新升级,仍然需观察。并非所有产业都会受益“互联网+”,从目前来看,互联网对支柱型传统产业、重资产行业的影响微乎其微。最容易被“互联网+”颠覆的产业是服务业,互联网的本质就是去中介化,加快了颠覆传统服务业的速度。

  业内人士认为,市场给予的持续高估值让创业板公司在并购市场中有巨大的优势,而并购之后又能增厚业绩增长,降低估值。创业板公司借此得以“自我实现”。

  涉及到“互联网+”的并购重组市场风起云涌。一级市场上中国互联网领域的并购呈现爆发式增长。2013年,中国广义互联网行业共发生并购交易317起,而2014年广义互联网投资案件则大幅激增超过1000起,业务多元化、产业链整合介入传统行业,向新兴业务转型以及海外并购等是当前互联网并购的主要特征。预计2015年中国互联网领域的并购投资市场将继续大幅扩张。

  摩根士丹利华鑫基金认为,未来随着市朝程度的提高、准入门槛的降低,一些较为传统的工业、交通及公用事业领域如铁路、电力、能源等也将与互联网紧密结合,走向工业互联网。相比新兴领域的互联网化,工业互联网未来的发展可能会更加稳健,在发展初期,其带来的机会不在这些工业企业本身,而在于具备软件、硬件集成能力的上游供应商。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周四的热点直播 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

老怪:今日投资消息早知道潘益兵:周二早间市场信息

徐小明:周二大盘操作策略财智:大反弹后防出现分

龙头:反弹预示结构性行情存在灵枝:再次冲刺3100

梦回:盘前聚焦热点板块李清远:围绕3000展开震荡

吴西:此时需寻找低位绩优股纤虹:反弹仍存两大隐忧

拾金客:短期定呈现震荡格局一狼:重点把握三个方向

彬哥:今日重点关注一件事灯塔:今日开盘前参考提示

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情