登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







五钢企发年报仅1家亏损 河北钢铁净利大增5倍

来源:证券日报-资本证券网    作者:佚名   2015-03-25 17:37:01
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  有专家表示,钢铁股价短期靠政策飘红,能否“转身”还要看政策落实情况。

  据Wind提供的数据显示:截止至昨日,共有5家上市钢企发布2014年年报,分别是大冶特钢、久立特材、凌钢股份、南钢股份和方大特钢。在净利润方面,上述5家钢企仅凌钢股份一家去年业绩亏损,亏损金额达到7.125亿元,比2013年减少1003.08%。其余4家钢企均盈利达到1亿元以上,其中方大特钢去年净利润达到5.98亿元,暂列第一名。

  虽然仍有一部分上市钢企的去年年报仍未公布,不过大部分钢企对去年业绩都是预告盈利,其中河北钢铁预计净利润增长幅度高达502.51%。可见即使在钢铁大环境不佳的形势之下,中国钢企2014年的成绩还算“拿得出手”。

  值得注意的是,在今年股市上,钢铁板块的活跃已经引起了不少股民的关注,钢铁股的普遍飘红也让曾经几乎无人问津的钢铁股也有点“门庭若市”的感觉。

  对此,香颂资本执行董事沈萌向记者表示,目前国内钢铁板块股票出现上涨大多是受国家出台的政策刺激导致,短期看钢铁板块股票并没有持续看涨的支撑点。

  不过,“我的钢铁网”分析师徐向春则认为:“中国钢铁行业现在处于调整时期,钢材产品要升级,在这过程中过剩产能势必要压缩,钢铁行业究竟能否按照预想的那么顺利发展仍难判定”。

  钢铁股涨跌仍靠政策驱动

  工信部近日就《钢铁产业调整政策(2015年修订)(征求意见稿)》公开征求意见,提出进一步组织钢铁行业结构优化调整,加快兼并重组,到2025年,前十家钢企粗钢产量全国占比不低于60%,形成3到5家在全球有较强竞争力的超大钢铁集团。

  这也从侧面反映,中国的钢铁行业若要削减过剩的供应,整合至关重要。中国政府正在制定政策以削减过剩的钢铁产能,包括鼓励钢铁行业的并购,这无疑是钢铁行业相对明确的基本面。

  而在这样的政策指示下,钢铁板块股票纷纷迎来春天,截止至昨日收盘,钢铁股再次成为行业板块里的“红人”,其中山东钢铁和马钢股份都以涨停收尾,而涨幅超过5%的有十家上市钢企。

  沈萌向记者表示,“目前国内股票价格基本是由 消息市 和 政策市 决定,钢铁板块股票体现的尤其明显,也就是说钢铁股价是受政策消息的驱动,而好的预期也带动了钢铁板块上扬”。

  如果说目前钢铁股仍然依靠政策刺激在证券市场全线飘红,那么未来钢企的业绩又会对各个上市钢企的股价带来什么样的变化呢?沈萌向记者表示,虽然股价与公司经营情况息息相关,但是业绩对股价的影响还需要一定时间才能体现。

  “产业调整政策以及之前提出的 一带一路 政策给钢企带来业绩上的利好还需要很长时间才能体现,因为要等到政策落地运行,还要有资金能否到位等问题,这不是一两年就能决定的。短期之内。政策利好难有实质性的体现,不过钢企可以利用行业发展的趋势进行去库存,更多的钢企也在压价促进出口”。沈萌表示。

  由此可以看出,钢铁股价短期内能否继续上涨还是要看消息等政策。而长期来看,“现在A股大盘处于一个躁动的阶段。目前来说,钢铁股价格有些虚高,而且缺乏长期上涨的支撑点,短期之内钢企股价有回调的可能。如果长期持有,等到 一带一路 以及产业调整政策把钢铁行业带动起来,钢铁板块还是值得看好的”。沈萌向记者透露。

  钢铁春天已不遥远

  即使上市钢企股价表现良好,但是中国钢铁行业仍处于“寒冬腊月”却也是不争的事实,而且在新《环保法》以及产能过剩的倒逼之下,未来中国将会有更多的钢企面临被兼并转型甚至被淘汰的命运。

  对此,徐向春向记者表示,“钢铁行业要面临洗牌,但是洗牌就要不可避免得承受阵痛,在优胜劣汰的竞争规则下,优势钢企实力得到进一步的提高,而劣势钢企自然就会面临被重组或者直接退出的命运,钢铁行业随即出现了分化现象,而这种现象在资本市场上也会得到反映,竞争力更强的钢企得到了二级市场的青睐,自然资金充足”。

  不过徐向春也向记者表示,“目前钢铁行业仍处于低谷,其实钢铁的 寒冬 已经持续这么久,钢铁的春天已经不再遥远”。

  综合去年钢企的业绩情况来看,2014年中国钢铁行业盈利确实小有起色,在已公布2014年业绩预告的钢企中,净利润增长的钢企有11家。

  对此,徐向春向记者表示,“2014年钢铁企业的盈利情况比2013年稍微有所起色,今年中国钢铁行业在去年的基础可能会进一步好转,但是进步幅度不会很大,因为国家经济速度放缓,而且钢铁受房地产以及各基础设施建设的影响,需求不振很难有实质性的改变,产能过剩依然严重,而且出口对产能过剩不能起到根治的作用,市场竞争依然激烈”。

  值得一提的是,在国家政策的推动之下,中国钢铁行业究竟是否能够走出困境引人关注。

  “ 一带一路 从长远角度来看,对国内钢铁的输出以及库存消化算是利好。但同时也要看到,一个政策在国内执行的难度与在国际推行的难度相差很远。 一带一路 是在不同的国家,不同的制度,不同的法律体系的环境推行,而且还要考虑国家之间的博弈等因素,所以 一带一路 长远来看对促进中国钢铁产能的消化以及出口是促进作用,但是短期内能达到一个什么样的高度还很难得知。”徐向春表示。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周四的热点直播 指南针:周四操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

老怪:今日投资消息早知道潘益兵:周二早间市场信息

徐小明:周二大盘操作策略财智:大反弹后防出现分

龙头:反弹预示结构性行情存在灵枝:再次冲刺3100

梦回:盘前聚焦热点板块李清远:围绕3000展开震荡

吴西:此时需寻找低位绩优股纤虹:反弹仍存两大隐忧

拾金客:短期定呈现震荡格局一狼:重点把握三个方向

彬哥:今日重点关注一件事灯塔:今日开盘前参考提示

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情