登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







毒汽油大行其道令监管蒙羞 危害不比有毒食品来得轻

来源:经济参考报    作者:佚名   2015-03-26 06:06:19
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  “毒汽油”大行其道令监管蒙羞

  据媒体报道,山东部分炼油企业使用石脑油、甲缩醛等化工原料勾兑生产调和汽油。调和汽油含甲缩醛,易造成汽车线路漏油,还挥发有害气体,污染环境,影响健康,但这些“毒汽油”竟然符合国家标准,还堂而皇之加到了消费者的车里。

  不少网民指出,油品质量关乎国计民生,调和汽油的危害一点都不比有毒食品来得轻。“毒汽油”存在已久却屡禁不止,监管部门难辞其咎。对于汽油造假售假行为应严惩不贷,监管更不可缺位或敷衍,须斩断其中的利益链条。此外,应完善行业标准,对汽油中使用添加物的范畴进行明确,永绝后患。

  “秃子头上的虱子”

  网民“西坡”说,这并不是媒体第一次揭开调和汽油的盖子。调和汽油的规模性存在早就是“秃子头上的虱子”,一个业内公开的秘密。

  据报道,每升调和汽油比正品国标汽油价格要低1元到1.5元。调和汽油早已形成庞大的地下产业链,仅山东就有大大小小的调和汽油厂200多家。

  还有网民说,更可怕的是,“调和汽油”企业负责人声称,这种调和汽油符合现行的国家汽油标准,这也为当前相关国家标准的制定敲响了警钟。

  利欲熏心监管失守

  网民“李东晓”说,问题汽油的危害一点都不比有毒食品来得轻。问题汽油存在多年,不仅没有被遏制,反而大行其道。究其原因,还是“利益”两字。

  网民“陈灏”说,除了高额利润诱惑外,地方职能部门的监管缺失更是放纵了这样的不法行为。从生产到销售再到加油站将“毒汽油”卖给车主,只要有一个环节监管到位,“毒汽油”都将无处遁形。

  网民“王传合”也认为,大大小小的上百家企业,不是一个小数目。从监管部门来说,除了质监部门,还有环保、工商等部门。而且,从县市省到国家,上上下下四级监管部门竟然都毫无察觉,岂非怪事?除了监管工作不细致,被加工生产企业蒙骗之外,或许还有其他难言之隐。也许是地方保护主义作祟,为了加快地方经济发展,监管部门对此类现象视而不见;也许是与涉事企业存在一定的利益纠葛,有着千丝万缕的联系。

  严厉处罚完善标准

  有网民指出,查处违法企业,让违法经营者为不诚信经营行为付出代价,应是政府监管常态。有关部门应从“毒汽油”事件中认真查找问题和不足,并完善相关标准体系,避免类似事件再次发生。

  网民“西坡”说,惩罚不应仅仅针对调和汽油的生产商,下游的加油站等企业知假买假售假,亦难辞其咎。真正有效力的执法,就要让制假者、售假者真正感到疼痛,如此方能避免陷入“野火烧不尽春风吹又生”的打假困境。

  还有网民建议,一方面,应当对汽油中使用添加物的范畴进行明确,防止不在检测范围之内的添加物进入成品油;另一方面,也应对成品油质量检测的方式进行完善,避免“数据达标”而质量不过关。

  (记者 陈伟 整理)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老怪:千股跌停又出利好 猎枪:防周三四大幅下杀过程王国强:趋势才值得重视 土豆:行股更加应该注重理念
推荐
波段:将会有小幅反抽 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

祁大鹏:大盘关键时刻! 徐小明:刺刀见红时拼意志!

梅小升:热点缺乏市场下挫 张中秦:大盘直指调整新低

明日预测:杀跌只为加速筑底 谨防新一轮下跌风险

别错过错过及时低吸 最强热点板块揭秘 大盘还要大杀

天成:大盘小跌难掩个股风险! 木头:周三是大奇迹日?

慧耕思: 警惕A股世纪大阴谋 小毛驴:被个股闪崩逼疯?

虎子:杀跌何时结束? 三剑客:IPO加速监管喊话震慑强

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情