登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







毒汽油大行其道令监管蒙羞 危害不比有毒食品来得轻

来源:经济参考报    作者:佚名   2015-03-26 06:06:19
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  “毒汽油”大行其道令监管蒙羞

  据媒体报道,山东部分炼油企业使用石脑油、甲缩醛等化工原料勾兑生产调和汽油。调和汽油含甲缩醛,易造成汽车线路漏油,还挥发有害气体,污染环境,影响健康,但这些“毒汽油”竟然符合国家标准,还堂而皇之加到了消费者的车里。

  不少网民指出,油品质量关乎国计民生,调和汽油的危害一点都不比有毒食品来得轻。“毒汽油”存在已久却屡禁不止,监管部门难辞其咎。对于汽油造假售假行为应严惩不贷,监管更不可缺位或敷衍,须斩断其中的利益链条。此外,应完善行业标准,对汽油中使用添加物的范畴进行明确,永绝后患。

  “秃子头上的虱子”

  网民“西坡”说,这并不是媒体第一次揭开调和汽油的盖子。调和汽油的规模性存在早就是“秃子头上的虱子”,一个业内公开的秘密。

  据报道,每升调和汽油比正品国标汽油价格要低1元到1.5元。调和汽油早已形成庞大的地下产业链,仅山东就有大大小小的调和汽油厂200多家。

  还有网民说,更可怕的是,“调和汽油”企业负责人声称,这种调和汽油符合现行的国家汽油标准,这也为当前相关国家标准的制定敲响了警钟。

  利欲熏心监管失守

  网民“李东晓”说,问题汽油的危害一点都不比有毒食品来得轻。问题汽油存在多年,不仅没有被遏制,反而大行其道。究其原因,还是“利益”两字。

  网民“陈灏”说,除了高额利润诱惑外,地方职能部门的监管缺失更是放纵了这样的不法行为。从生产到销售再到加油站将“毒汽油”卖给车主,只要有一个环节监管到位,“毒汽油”都将无处遁形。

  网民“王传合”也认为,大大小小的上百家企业,不是一个小数目。从监管部门来说,除了质监部门,还有环保、工商等部门。而且,从县市省到国家,上上下下四级监管部门竟然都毫无察觉,岂非怪事?除了监管工作不细致,被加工生产企业蒙骗之外,或许还有其他难言之隐。也许是地方保护主义作祟,为了加快地方经济发展,监管部门对此类现象视而不见;也许是与涉事企业存在一定的利益纠葛,有着千丝万缕的联系。

  严厉处罚完善标准

  有网民指出,查处违法企业,让违法经营者为不诚信经营行为付出代价,应是政府监管常态。有关部门应从“毒汽油”事件中认真查找问题和不足,并完善相关标准体系,避免类似事件再次发生。

  网民“西坡”说,惩罚不应仅仅针对调和汽油的生产商,下游的加油站等企业知假买假售假,亦难辞其咎。真正有效力的执法,就要让制假者、售假者真正感到疼痛,如此方能避免陷入“野火烧不尽春风吹又生”的打假困境。

  还有网民建议,一方面,应当对汽油中使用添加物的范畴进行明确,防止不在检测范围之内的添加物进入成品油;另一方面,也应对成品油质量检测的方式进行完善,避免“数据达标”而质量不过关。

  (记者 陈伟 整理)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
操盘手:周五热点直播 指南针:周五操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:政策底后还有市场底 狗蛋:"短线介入"秘藉

牛熊:下周多头持续狂奔 李博文:周五暴涨与见底无关

大盘500点反弹已经开始 猎枪:底部确立后如何投资

散户:下周谨防大盘再度跳水 吹牛皮:今天你抄底了吗

呈点:给了4分钟满仓的机会! 管家:下周最大赚钱热点

雨农:超跌反抽并不是底部反转 浩瀚:做多窗口期打开

感觉:A股周末会有惊天大利好吗秦国安:政策底已明

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情