登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







国家能源局力促煤炭清洁化利用 加快煤层气产业化发展

来源:中国证券报    作者:佚名   2015-03-26 06:11:55
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  3月25日,国家能源局发布《关于促进煤炭工业科学发展的指导意见》。意见表示,要调整煤炭产业结构,以大型煤炭基地为依托,稳步建设大中型现代化煤矿,积极培育一批大中型煤炭骨干企业。

  今年以来煤炭市场弱势运行,环渤海动力煤价已经“11连跌”,产能过剩仍是制约煤炭产业发展的难题。而此次能源局发文促进煤炭行业优化开发布局、调整煤炭产业结构,大型煤企及煤层气开发相关上市公司有望受益。

  优化开发布局

  意见提出,优化煤炭开发布局,今后一段时期,东部地区原则上不再新建煤矿项目;中部地区(含东北)保持合理开发强度,按照“退一建一”模式,适度建设资源枯竭煤矿生产接续项目;西部地区加大资源开发与生态环境保护统筹协调力度,重点围绕以电力外送为主的大型煤电基地和现代煤化工项目用煤需要,在充分利用现有煤矿生产能力的前提下,新建煤矿项目。

  调整煤炭产业结构。以大型煤炭基地为依托,稳步建设大中型现代化煤矿,积极培育一批大中型煤炭骨干企业。严格新建煤矿准入,严禁核准新建30万吨/年以下煤矿、90万吨/年以下煤与瓦斯突出矿井。继续淘汰9万吨/年及以下煤矿,支持具备条件的地区淘汰30万吨/年以下煤矿,加快关闭煤与瓦斯突出等灾害隐患严重的煤矿。支持资源枯竭煤矿依法有序退出。

  今年以来煤炭市场弱势运行,环渤海动力煤已经“11连跌”。3月25日公布的最新一期的环渤海动力煤指数显示,环渤海地区发热量5500大卡动力煤的综合平均价报收于473元/吨,比前一报告期下降了9元/吨。跌幅比前一期有所扩大,且是自2014年8月初以来的最大跌幅。

  秦皇岛煤炭网分析师李学刚分析,大型煤炭企业降价促销对环渤海地区动力煤市场的冲击呈现扩大化趋势,导致低价抛售和恐慌性抛售,相同煤种之间的实际成交价格价差扩大,不仅对环渤海地区动力煤价格产生下行压力,也影响了价格指数运行的稳定性。

  推进清洁化利用

  意见对推进煤炭清洁化及提高煤炭入洗率进行了着重强调。提出严格执行《商品煤质量管理暂行办法》,研究建立商品煤质量标准体系及配套政策。加快建设煤炭洗选设施,大中型煤矿应配套建设选煤厂,小型煤矿集中矿区建设群矿选煤厂,提高原煤入洗率和商品煤质量。

  有序开展煤炭加工转化为清洁能源产品项目的示范工作。鼓励建设煤炭分级分质梯级利用示范项目。有序发展低热值煤发电等资源综合利用项目。依托主要消费地、沿海沿江主要港口和重要铁路枢纽,重点建设环渤海等11个大型煤炭储配基地和大型现代化煤炭物流园区,推动煤炭精细化加工配送。

  另外,意见还强调加快煤层气产业化发展。继续实施国家科技重大专项等科技计划,支持煤层气(煤矿瓦斯)开发利用技术装备研发。加快沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘煤层气产业化基地建设,在新疆 、贵州等地区开展勘探开发试验。落实财政补贴、税费扶持、市场定价等政策措施,引导各类所有制企业参与煤层气勘探开发。

  根据今年2月发布的《煤层气勘探开发行动计划》的目标,到2020年,我国将新增煤层气探明地质储量1万亿立方米;煤层气(煤矿瓦斯)抽采量力争达到400亿立方米。相对于2014年的170亿立方米,未来5年,我国煤层气抽采量将增长1倍多。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:下周的热点直播 指南针:下周操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

2018财经大V排行榜火热开启 氛围全面的回暖

管家:下周A股将迎来惊天巨震 金鼎:百股涨停成常态

下周决战20周线 邢星:大盘震荡上扬趋势不改

秦国安:下周将如何运行 老怪:中国股市再迎怒涨风口

龙头:大盘含蓄止步2700 大作手:反抽2716做好出股

涨停:如何备战下轮个股炒作 买卖点:下周走势及策略

股海:操作的策略 慧耕思:券商行情是牛市的宣言吗?

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

慧耕思 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 痴者断大盘

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情