登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







白酒行业弱复苏 龙头企业优势渐显

来源:中国证券报    作者:佚名   2015-03-26 06:11:55
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  经过近三年调整期,白酒行业是否见底成为糖酒会期间业界最为关心的话题之一。不少业内人士认为,白酒业当前已经显现出恢复迹象,高端白酒最差的时代已经结束,龙头企业逐渐恢复增长,但整体增长速度并不会迅速提高,而非龙头企业则继续低迷,未来几年或迎来梯次重排。

  龙头企业触底反弹

  “现在中国酒业进入了弱复苏阶段。不能因为茅台五粮液春节断货就过于乐观,也不要因为春节过后价格下降而过于悲观。”盛初营销咨询公司董事长王朝成在成都糖酒会期间表示。王朝成认为,经过近三年的调整,行业大部分的参与者都对行业现状有了充分的认识。从去年以来,龙头企业也表现出较好的抗跌性。今年一季度,龙头企业的平均增速都在10%-25%,说明企业已经摆脱过去比较糟糕的状况。

  王朝成的观点也可以在部分酒企的财务数据中找到注脚。根据区域龙头老白干酒披露的2014年年报,去年营收增长17%,净利润下降9.80%。尽管全年净利下降,但老白干酒去年营收呈现“前低后高”的特征,上半年营收下降18%,但下半年则大幅逆转,增长45%;四季度业绩亦好于预期,营收增长47%,净利润增长66%。老白干酒的情况并非特例,另一家白酒企业洋河股份同样呈现逐季好转态势,去年四季度单季营收增长19.43%,净利润增长7.14%。

  行业龙头贵州茅台 、五粮液尚未披露2014年业绩,业内分析该两大白酒龙头2014年净利润均可能呈现负增长,但由于今年一季度销售旺季的带动,加上去年的低基数效应开始显现,一季报同比改善空间较大。贵州茅台董事长袁仁国此前透露,截至2015年3月5日,茅台酒销售4000多吨,同比增长39%,销售额同比增长32.5%,销售收入达92.94亿元。同时,有数据显示,2015年前2个月,五粮液全产品线销售量增长10%。

  王朝成指出,龙头企业的优势正在显现,茅台五粮液几乎打败了其他所有高端酒,茅台一季度增速很有可能超过25%,已经完成半年的任务,这意味着茅台的价格很难大幅度下降。五粮液也坚定奉行不放量,坚守价格。“只要茅台五粮液价格不大滑坡,高端酒就很难出现大滑坡。高端酒最差的时代已经结束,现在茅台五粮液价格已经降下来,泡沫也去完了。”

  海纳机构总经理吕咸逊也表示,高端酒基本确定见底,已经开始反弹,而且高端消费在向茅台五粮液集中。不过,高端酒真正反弹不一定会很快。没有经济支撑,没有消费能力支撑,反弹上不去。

  王朝成认为,虽然龙头企业开始止跌,并且出现缓慢增长,但利润还会持续降低,因为竞争环境还没有完全改观。

  二三线企业梯次重排

  茅台销售公司总经理王崇林3月25日在酒业家主办的中国市场论坛上也指出,处于调整期的中国白酒已经“破”了三年,后面三年是“立”的过程,立完了会建立一种新秩序。这种新秩序下白酒行业会出现三个特点:低速缓慢增长;经销环节微利;消费层面来说,淡季很长,旺季很短。

  正一堂董事长杨光在中国市场论坛上也称,在白酒新常态背景下,一线酒企趋于稳定,但二三线酒企未来或迎来梯次重排,品牌集中度将会越来越高。

  事实上,从业绩来看,在行业及区域龙头企业逐渐迎来复苏的同时,部分酒企仍然较为低迷。根据酒企的业绩预告,包括水井坊 、皇台酒业 、酒鬼酒在内的上市酒企去年出现亏损,其余亦有部分企业业绩下滑幅度超出预期、尚未显现回暖迹象。

  在行业重构建立新秩序的过程中,酒企的分化态势也将继续。“非龙头企业都很艰难,甚至未来三年会有一批企业破产。”王朝成认为,地方龙头企业尽管复苏时间可能较久,但问题不会太大,而地方二线企业的困境则非常大。

  吕咸逊则指出,中档酒消费结构升级仍在持续,孕育着投资机会,过去酒业量价齐升的逻辑实际上在中档酒,包含古井、汾酒、洋河、老白干等在内的二线名酒的机会依然很大。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
波段:关注大盘向上回拉力彬哥:极端行情何时结束玉名:月末闹钱荒出现走势纤虹:大盘能否再度冲关
推荐
指南针:回调进场机会 小毛驴:周三实盘直播

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

王者:近期筑底期炒股必胜要领 牛传:有望爆赚热点

指南针:水陆两路大军齐发 少爷:一字涨停将开启暴涨

五域:大盘直播 木头:惊天逆转带来大机会

十倍牛股最佳买点 黄金买点周三四 低吸能涨20元股

展锋:探底回升点位得失关键 老怪;央报喊你股市吃饭

张中秦:分时大盘与盘势背离 魏宁海:时间窗口节奏感

潘益兵:二八格局下资金流出加大 先河:震荡区间不变

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情