登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







中国制造2025融合“互联网+” 国务院“点将”十大产业

来源:上海证券报    作者:佚名   2015-03-26 06:11:55
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  作为中国工业未来十年的发展纲领和顶层设计,今年政府工作报告中首次提出的“中国制造2025”由昨日的国务院常务会议揭开面纱。会议将推动中国制造由大变强的战略蓝图与“互联网++”的发展大势相融合,提出重点发展新一代信息技术、高档数控机床和机器人、海陆空天装备等十大领域,并决定推出中国制造重点领域升级方向绿皮书目录指引。这向市场传递了一个强烈信号,制造业转型升级的大突破、大提速即将展开。

  将制造业的转型升级融入“互联网+”的大潮,已成为从高层到企业全面认可的发展路径。本次国务院常务会议明确提出:要顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深度融合为主线,重点发展新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备等十大领域。

  对此,工信部部长苗圩在接受新华社记者采访时表示,工业企业应用互联网技术提高整体竞争力,就有很大的发展潜力,也是“互联网+”最早实现的行业之一。他说,搭建好工业互联网发展的框架,就会为发展提供更多机会。

  工信部产业政策司司长冯飞近日也表示,“中国制造2025”实质上就是中国版的“工业4.0”,而“工业4.0”的制高点在于工业互联网,这也是“互联网+”战略的重要发展方向。据估算,未来20年,中国工业互联网的发展至少可带来3万亿美元左右的GDP增量。

  国务院常务会议同时提出,“要强化工业基础能力,提高工艺水平和产品质量,推进智能制造、绿色制造”。苗圩认为,其中的智能制造是我国完成从制造业大国向强国转变的主攻方向。他透露,工信部正在参与关于智能制造重大工程研究,通过大约三年时间,选择重点领域、地区和行业做试点和示范探索,推进智能制造发展。

  在智能制造装备产业链中,高档数控机床和机器人无疑是重要组成部分,也是国务院常务会议点名应重点发展的领域之一。工信部调查显示,在规模以上工业企业中,生产线上数控装备比重近五年年均增长四个百分点,目前已达30%。而作为国内先进的数控机床生产商,华中数控相关负责人向记者表示,数控系统是先进高端制造装备的“大脑”,该公司有志于用中国“大脑”装备中国制造。

  会议还特别提出:“坚持市场主导、改革创新,发挥企业主体作用,大中小企业配套推进,务求重点突破,取得实效,财税、金融、人才等政策都要给予倾斜”。

  不论智能制造也好,传统产业升级也罢,把创新贯穿制造业发展始终,也就抓住了中国制造发展新引擎。对此,工信部副部长苏波认为,不掌握关键核心技术是中国产业结构中突出问题之一,推动“中国制造2025”核心的一点就是创新、再创新。

  国务院常务会议还听取了中国北车、中国南车重组进展情况的汇报,指出促进强强联合,优化资源配置,可有效解决重复建设、过度竞争等问题。会议同时强调,要继续加大国企国资改革力度,加快国有资本投资公司、运营公司试点,充分发挥市锄制作用。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
彬哥:没有利好依然一团糟 求生:不进则退重回箱体鸿牛:关键指数将决定生死 第六感:有爆发的可能吗
推荐
少爷:次新股王者归来 吹牛皮:本周连续涨停

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

黄智华:下周多空展开关键一战 波段:节后有大战!

陈实:股市进入反弹周期老怪:大盘预备重回慢牛通道

节后预测:行情戏剧性逆转 最低点在半年线下穿年线

低吸牛股是好机会 运行周线反弹周期 节后头号金股

徐文明:节后行情更精彩 雨农:为啥今天攻而不占3120

邱山:周阳指路反弹将会延续 色盲:节后要逢高宜减仓

第六感:有爆发的可能吗 丁大卫:大盘趋势和操作策略

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情