登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







中国铝业去年亏损162亿:计提大额资产所致

来源:第一财经日报    作者:张国栋   2015-03-26 06:23:32
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  张国栋

  3月25日,葛红林迎来了他在中铝公司的首次完整的业绩“检阅”。当日晚间,中国铝业(601600.SH)发布2014年财报,该公司全年归属上市公司股东净利亏损162.17亿元,与此前预披的亏损数额相近。

  这份业绩的发生,与葛红林的关联并不大,毕竟后者直到去年10月底才开始接掌中铝公司,而那时候,这家有色龙头企业已深陷前三季度净利亏损54亿元的泥潭。但巨亏162个亿的现实,仍在提醒他,想要尽快改变中铝的亏损局面,并非易事。

  财报显示,2014年,铝行业严重供过于求的格局仍然没有得到有效缓解,中铝提出的控亏增盈保增长和瘦身调整实现扭亏脱困两大目标亦遭到严峻挑战,“减利原因主要是本集团主导产品销售价格下降约2%~7%,今年对部分长期资产计提大额资产减值准备,对内部退养和协商解除劳动关系人员计提辞退及内退福利费用,使得公司由盈利转为亏损”。

  具体而言,中国铝业对部分长期资产计提大额资产减值55亿元;产品价格下降,导致收益减少34亿元;对内部退养及协商解除劳动关系人员计提辞退福利费用15亿元,以及2013年同期有资本运作收益68亿元,2014年没有此类收益。

  实际上,为了尽早摸清中铝的底子,顶着前成都市长身份的葛红林也在适应着自己的新角色,据一位中铝二级单位主管反映,葛自上任以来,周末基本是在下属企业的调研中度过。两会结束不久,3月22日,葛红林赶到了中铝旗下的包头铝业有限公司(下称“包铝”)进行现场调研,并作出重要指示。

  此次调研的重要一站是,葛红林专程到包铝拟建的50万吨铝合金规划场地,现场听取了包铝负责人关于该项目合规手续办理、相关方案比选、场地平整施工、合资公司筹备等前期工作进展情况以及下一步工作计划的汇报,并来到去年投产的包铝热电厂进行调研。

  本报记者此前报道,包铝曾连续亏损长达33个月,但从去年下半年开始,开始每月均有盈利,折算下来,在铝价同比下跌1034元/吨的情况下,剔除非经营性收益,包铝两公司(含包铝集团)全年减亏2.3个亿。其中,仅自备电厂,就为包铝的电价成本贡献了2.6个亿。

  包铝的转变,似乎让葛红林和中铝看到了扭亏的希望,中铝内部形成的共识是,实行铝电一体化乃至煤电铝一体化,可能是中铝电解铝板块的未来方向。目前中铝的自备电比例不足30%,“包铝上了两个机组后就有这么大的成效,如果中国铝业整体自备率达到行业平均水准以上呢?”曾有中铝内部人士如是称。

  而在葛红林那里,其实还有更大的野心。在2015年年度工作会议上,葛红林明确提出,2015年所有板块都不能亏损,包括铝板块在内。

  为了达到上述目标,葛红林提出了一套“加减乘除”四则运算的扭亏路子:加法是坚持做强最精主业,减法是处置不良资产,止住出血点,乘法是把创新驱动作为扭亏脱困和转型升级的新引擎,做除法,做大分子,做小分母,提高劳动生产率和资本回报率。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
牛熊:中小创的春天来了 彬哥:创业板的爆发是必然 少爷:这一板块刚刚启动 军团:幸福不缺席只是迟到
推荐
指南针:明日操作参考 少爷:此板块刚刚启动

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:创业板只是反弹? 操盘手:对后市几点看法

淘氣:解读主板和创业板走势 木头:创业板大涨有大事

明日预测:创业板报复性反弹 此指标预示上证要下杀

黑马已经在撂蹄 周五操作策略 这好股我半年都不卖

福哥:创业板绝地放量大阳 名道:创业板强势为哪般呢

管家:创业板持续性有待观察 飞刀:王的女人重出江湖

股指:热点切换不改趋势向下 笑傲:风格就此切换了吗

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情