登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







3万亿售电市场如何分割:售电公司可能大规模成立

来源:上海证券报    作者:高立萍   2015-03-26 06:43:17
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  3万亿售电市场如何分割?

  ⊙记者 高立萍 ○编辑 谷子

  新电改将使电网公司改变盈利模式,使其回归电网本位——电力输送高速通道。而本位回归之后,电网公司的垄断会被打破,利润受到冲击也成为必然。

  2014年,全国发电量达到5.5万亿千瓦时,照此计算,国家电网公司与南方电网公司的输配售电收入近3万亿元。新电改方案落地后,电网企业将不再以上网电价和销售电价价差作为收入来源,按照政府核定的输配电价收取过网费。因此,电网退出,让出的售电市场将由谁分割也成为资本市场关注的焦点。

  电网回归传输本位

  中共中央、国务院近日印发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(以下简称《若干意见》)已正式发布。从《若干意见》提出的一系列措施来看,新电改方案将对电力系统产生深远的影响,最重要的一点就是打破电网公司的垄断。

  《若干意见》明确规定,改变电网企业集电力输送、电力统购统销、调度交易为一体的状况,电网企业主要从事电网投资运行、电力传输配送,负责电网系统安全,保障电网公平无歧视开放,按国家规定履行电力普遍服务义务。

  同时,电网企业不再以上网电价和销售电价价差作为收入来源,按照政府核定的输配电价收取过网费。

  国家电网内部一位人士对上海证券报记者表示,新电改将使电网企业的盈利模式发生变化,让其回归到电力传输载体的本位,仅存中间过网费部分。

  更直白的说法就是,电网企业从“第二财政部”变为特定功能型企业;从无所不做到专业化经营。

  安迅思分析师邓舜说,与目前电力企业把电卖给电网不同,按照新电改方案,将鼓励发电企业直接把电供给下游用户,可以不通过电网。目前电网公司最大的盈利点在于买卖电量过程中产生的差价,以后少了中间交易环节,只收取一部分服务费,因此新电改对电网企业利润的冲击很大。

  谁能分享3万亿输配售电市场?

  2014年,全国发电装机容量达到13.6亿千瓦,发电量达到5.5万亿千瓦时,电网220千伏及以上线路回路长度达到57.2万千米,220千伏及以上变电容量达到30.3亿千伏安,电网规模和发电能力位列世界第一。

  由此可以看出,我国电力市场的规模极大,初步统计,发电市场可达3万亿,输配售电市场也有3万亿,再加上电源投资、电网投资的规模,整个市场接近10万亿。

  电网企业职能回归本位之后,让出的上万亿售电市场也成为此次新电改给各路资本的一大“福利”。

  《若干意见》规定,将原来由电网企业承担的交易业务与其他业务分开,实现交易机构相对独立运行。电力交易机构按照政府批准的章程和规则为电力市场交易提供服务。相关政府部门依据职责对电力交易机构实施有效监管。

  方正证券研究报告称,新电改的第一波受益者也将是第一批售电牌照获得者。售电市场放开是新电改最值得期待的部分,预计第一批牌照将发放给试点区域内拥有国资背景的发电公司。

  上述国家电网内部人士认为,售电公司可能大规模成立,具体什么样的企业和个人有这样的能力,可能还需要进一步细化,目前来看就是有一定资产、对电力行业比较熟悉的会有一定优势。

  申万宏源分析师韩启明也认为,未来电网企业的功能被不断弱化,最终蜕变为一个只有输电功能的公用事业载体,现有的电网配售电业务,即各个地方的供电局就会分拆独立开来,成为今后售电主体的一部分来源。

  除此之外,售电主体还将包括高新产业园区和经济开发区成立售电主体、社会资本投资组建售电主体、供水供气供热等公共事业公司、节能服务公司以及符合条件的发电企业等。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
猎枪:长阴是谁惹的祸呢 李博文:慢牛结束大局己定 雨农:如何在暴跌中求生 慧耕思:灾难中诞生新机会
推荐
吹牛皮:能否强劲反弹 指南针:将会跌到元旦

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

波段:沪指走向最大焦点 张中秦:进入周级别调整!

天赢居:缩量止跌了就买回 教父:暴跌洗盘下周将抄底!

2017财经大V排行榜重磅开启! 空头反扑轻仓观望

反弹不可轻易抢 大盘暴跌78点 黑周四为何这样黑呢?

岁月:见此信号马上抄底 老黄:大盘暴跌了你中招了吗

牛传:市场进入新的主跌行情 木头:目前最可怕的事情!

王大彬:趋势不变注意风险 邱山:跌后转换将重启升势

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情