登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







三家险企员工平均年薪出炉:中国平安最高17万元

来源:证券日报    作者:佚名   2015-03-26 06:46:11
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  作为上市公司年报发布季的三月份,保险公司员工年薪的对比绝对是永恒的话题。而“高大上”的金融业,更是“焦点中的战斗机”。截至3月25日晚间,4家上市险企中,已有3家公布了2014年年报。

  其中,中国平安以17.61万元的员工平均年薪位列第一,其次是国寿的13.64万元,而新华保险略低于国寿为13.2万元。不过,以平均薪酬的涨幅来看,涨幅最高的为新华人寿的15%,其次是平安保险的10.9%,而涨幅最小的为中国人寿,平均年薪的涨幅仅为0.47%。

  中国平安平均年薪最高

  3月底是上市公司年报发布的密集期,也是坊间“乐此不疲”地进行上市公司年薪比拼的旺季。截至目前,4家上市险企中,中国人寿、中国平安、新华保险已披露年报。那么,保险业从业人员的的薪酬到底如何?

  上述三家上市险企公布的2014年年报统计显示。2014年平安保险员工的平均年薪以17.61万元蝉联第一,国寿以13.64万元排名第二、新华以13.2万元垫底。

  相对于其他行业内“高低悬殊”的薪资水平,四大险企员工的平均年薪一直以来都保持在近似的水平。2014年四家上市险企员工平均年薪保持在13.2万元到17.61万元之间;2013年险企员工的人均年薪在11.48万元到15.89万元之间;2012年人均年薪处于10.96万元与14.31万元之间。而2011年的人均年薪范围为9.19万-11.61万元。

  根据记者统计,中国平安2014年的薪酬及奖金支出为327亿元;社会保险及其他福利支出为88.7亿元,职工薪酬合计为415.7亿元,较上一年的323.09亿元增长92.61亿元。

  薪酬支出增长的同时,中国平安的职工数量,也由2013年的203366人扩张到235999人,猛增16%,而2013年的员工扩张仅为6.9%。在年报中,平安也指出,薪酬支出的增加与增员关系密切。

  因此,根据中国平安2013年底的员工数量计算,其2014年人均薪资为17.61万元,比2013年15.89上涨10.9%。

  员工人均薪资紧随其后的是中国人寿,其2014年的平均年薪与2013年相比,由13.42万元增加到13.48万元,仅增长了0.47%。而员工数量从2013年的100310人增加了2813人到103123人,微增2.8%。

  在已公布年报的三大上市险企中,员工平均薪资最少的为新华保险。根据该公司2014年年报披露的信息显示,截至2014年12 月31 日,与新华保险签订劳动合同的员工共有56487人,较2013年增加了1225人。此外,新华保险的“工资及福利费”支出为74.57亿元,从而计算出新华保险员工的人均年薪为13.2万元,较2013年上涨15%,涨幅为三家已公布年报的险企之最。

  据记者统计,2013年员工平均年薪从高到低依次为中国平安、中国人寿、太平洋保险以及新华保险,与2012年的情况基本相同。而2011年,这三家中,员工人均薪资最高的是新华保险(11.31万元),其次是中国人寿(11.09万元),而近三年来蝉联榜首的中国平安却以人均9.19万元的薪资水平排名垫底。

  值得注意的是,在计算员工薪酬时,“职工薪酬实际列支”与“当年应付职工薪酬结余”口径选取的不同,会导致计算的结果不同。其实,利润表上应付职工薪酬余额,并非年底职工薪酬总额。绝大部分公司都是职工先完成一个月工作,到下月初再支付工资。年度结束之后,到下一年再发放年度资金。而财务报表的结算日是12月31日,因此财务报表上反映的应付职工薪酬只是公司全年支付的职工薪酬总额的一小部分,

  因此,一般认为,年薪的计算口径应为当年职工薪酬实际列支除以员工的总人数,而所谓的“实际列支”则应为“业务管理费”中的一项。

  保险员工工资最低?

  金融业总是给人一种“多金而又神秘”的感觉,因此,每到年报发布期,金融业的年薪永远都是被关注的热点。而在各大金融机构中,哪个行业最“土豪”,哪个行业最“平民”,更是备受各行各业人士的瞩目。

  2013年的年报数据显示,2013年金融业员工的平均薪酬为23万元,其中平均年薪最高的是信托业,以仅60万元的年薪成为“金融圈内最能赚钱的行业”。而排名第二的证券业,平均年薪仅为信托业的一半,不到30万元;银行业则以25万元名列第三,而保险业以13.3万元的年薪垫底。

  而在2014年,受资本市场利好的影响,金融机构的年薪又会有哪些翻天覆地的变化呢?

  记者随意选取了一家券商的年报发现,此家券商2013年的年薪为41.57万元,而2014年,年薪暴涨72.33%,达到71.64万元。要知道,已公布年报的三家上市险企的平均年薪的加和仅为44.45万元。

  除此之外,记者还随机查看了两家上市银行的年报,分别是平安银行和浦发银行。两家银行去年的员工费用分别为141.23亿元、171.89亿元,在职员工人数分别为35069人、42532人。如此计算,两家银行的员工平均薪酬为40.27万元、40.41万元,均两倍于已公布年报的三家上市险企的平均薪酬。

  虽然金融业平均年薪的“贫富差距”有些大,但在员工的人数方面,保险业的“队伍之庞大”也让银行、券商都望成莫及。中国平安以23.6万人的员工数“傲视群雄”,中国人寿的员工数为10.2万人,新华保险的员工总人数为5.6万人。而上述券商的总员工人员仅为1.3万人,平安银行、浦发银行的总员工数均不超过5万人。

  一位险企人力资源部的李虹(化名)告诉记者,员工费用中不仅是工资奖金,还有住房公积金、社会保险、福利等多项指标。同时在员工费用中,高管的费用也会拉高普通员工的统一水平,而员工基数较少的公司“被平均”的现象也会较为严重。因此,员工人数众多的险企,其平均年薪的数据会更接近现实。她表示,“各金融机构普通员工间的薪水差距并没有那么大。”

  不过,在记者采访中,多位险企的员工则表达了“想要加薪”的愿望。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

邱山:二次探底后将重拾升势! 梦回:大跌无需惊慌

木头:大跌有惊天阴谋 寂寞:下周一是重要的时间窗口

2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了

这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点

波段:下周有望完成二次探底 狙击炮:逆势怒抓双涨停

乐章:暴跌原因查明! 余岳桐:小心C浪下杀随时会到来

飞雪:仍是以回补前期高缺为主 祁大鹏:下周大盘看涨

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情