登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







67家药企研发投入超53亿 占营业收入比例仅4.9%

来源:证券日报    作者:佚名   2015-03-26 06:46:11
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  医药行业中,研发能力是衡量一个医药企业未来发展的重要评价指标,研发支出占营业收入的比例(下称研发占比)即是常见的具体参数之一。在国家政策的大力扶持下,国内生物医药公司的研发水平有所提升。据同花顺数据显示,截止到3月25日,总计有67家医药行业上市公司公布了2014年的研发费用支出,总计约为53.56亿元。与2013年的42.71亿元投入相比,2014年上市药企的研发投入增长了25%。

  此外,据同花顺数据显示,这67家上市医药企业研发费用占营业收入的平均比重由2013年的4.6%上升至2014年的4.9%。

  北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣在接受《证券日报》采访时表示,2014年医药企业的研发投入不断增长,尤其是仿制药领域。

  不过,值得注意的是,在国家加大对创新企业的支持、鼓励创新成为企业发展的驱动的政策引导下,相比欧美大型医药企业,国内药企的研发投入并不算高。

  研发费用提升

  具体到上市公司,研发费用支出超亿元的上市公司有16家,其中复星医药、人福医药、丽珠集团、白云山、哈药股份、华润三九等研发费用支出靠前。但相比研发费用占上市公司营业收入的比重来看,却又是另外一番情景。

  数据显示,在已经公布2014年研发费用支出的67家医药上市公司中,研发费用占营业收入比例超过5%的公司有26家,其中沃森生物研发费用占营业收入的比重超过30%;其次是安科生物,研发费用占营业收入的比重近16%。此外,冠昊生物、海思科、翰宇药业、双成药业的研发费用占营业收入的比重已经超过10%。

  据了解,在2013年至2017年专利悬崖的冲击下,新药上市速度锐减。与此同时,各国纷纷出台政策支持仿制药发展,未来仿制药市场规模将显著扩容。到2017年,仿制药市场占比将提高到36%。“面对巨大的市场,国内的相关企业也加大了研发投入。”史立臣向记者表示。

  不过,一些医药企业的研发投入却显得缺乏诚意。同花顺数据显示,有41家企业的研发投入低于5%。其中国药股份、太极集团、国药一致、广誉远、同仁堂、西南药业等公司的研发投入比例不到1%。

  有分析人士向记者介绍,每个公司研发投入不同,也和其所在的行业有着密切的关系。例如,在化学制药领域,企业研发投入占营业收入的平均比例为4.5%。在中药领域,企业研发投入占营业收入的比重仅为2.8%。在生物制药领域,该平均值达到8%。在医疗器械领域,该平均值达到7%。

  对于医药商业企业来说,研发投入整体不高。一位分析人士向记者表示,目前,国内医药行业研发投入较高的领域,大多集中在生物医药领域。但相比欧美大型药企研发投入占销售额比例,大部分医药企业的研发费用并不高。

  研发与业绩两难

  对于企业来说,加大企业研发投入,会在一定程度上削减企业的利润。而如何处理企业长远发展与现实利益的关系,一直是他们考虑的问题。

  据沃森生物介绍,报告期内,公司进一步加大研发投入,在研发方面加大集团内部的资源整合和共享,积极推进在研产品的研发进度和已在申报注册产品的注册进度。截至报告期末,公司共有21个产品进入申报注册阶段,其中12个产品正在申报临床研究,6个产品处在临床研究阶段。3个产品在申报生产批件。同时,公司还有10余个产品处于临床前研究中。公司2014年研发费用支出为2.26亿元。

  值得注意的是,上市公司提升研发费用,也会对公司经营性利润产生影响。沃森生物研发费用支出2013年为6910万元,2014年研发投入大涨227%。公司在年报中表示,大幅提升的研发投入在一定程度上也影响了上市公司的经营性利润。数据显示,2014年,沃森生物营业收入达7.19亿元,同比增长23%;归属于上市公司普通股股东的净利润为1.43亿元,同比增长199.47%;而在扣除非经常性损益之后,公司实现归属于上市公司普通股股东的净利润为亏损4.43亿元。

  “这也是企业面临的难题。新药研发成本高、耗时长,一些企业更愿意选择通过并购的方式购买新药,而非通过自身的研发。”一位不愿透露姓名的分析人士向记者表示。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
老怪:明日上演大变盘了 少爷:该板块惊现巨资流入 金鼎:3300仍会反复震荡 慧耕思:地量已出行情开启
推荐
吹牛皮:关注三个题材 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

梦回:黑周四还是红周四? 天赢居:不要被金钱约束

木头:特大机会赚到你不信 少爷:该板块惊现巨资流入

2017财经大V排行榜决赛开始! 存量博弈反弹必夭折

买它可以完胜了 信我!就必有3个涨停 猛股明绿盘吸

波段:地量回拉短线仍有反复 牛家庄:明日黑周四再现

操盘手:市场最强的风口 三剑客:逢低布局明年主战场

教父:看好这两机会爆发 狙击炮:重大消息面激活市场

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情