登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







中信在澳铁矿损失25亿美元 矿价下跌酿恶果

来源:每日经济新闻    作者:刘灿邦   2015-03-26 07:31:19
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  矿价下跌酿恶果 中信在澳铁矿损失25亿美元

  ◎每经记者 刘灿邦 发自北京

  3月24日,中信股份(00267,HK)确认,中澳铁矿进行了25亿美元(约合155亿人民币)的减值拨备。矿价下跌是此次减值的主要原因。目前铁矿石价格为55美元/吨,中澳铁矿的产品成本在80美元~90美元/吨,几乎不能盈利。

  就“公司在澳大利亚投资布局是否发生改变”及“未来是否会加剧亏损”等问题,《每日经济新闻》记者向中信方面发去采访提纲,但截至发稿未获回应。

  一位匿名人士向记者表示,中信此次减值拨备或许意在剥离部分资产,未来将通过某种方式减少在澳洲铁矿石项目中的占比。但这一说法并未得到中信方面的证实。

  矿价下跌是“祸根”

  中信股份表示,如此巨额的减值拨备导致营业利润缩水25亿美元,包括17亿美元的无形资产减值和7.94亿美元的房地产和设备减值。此举还导致公司去年净利润下降20%,至398亿港元。

  据了解,中信方面曾在2006年斥资4.15亿美元买下西澳大利亚两个拥有磁铁矿资源开采权的公司全部股权。原计划投产时间定于2009年7月,直到2013年12月,“中澳SINO铁矿项目”生产的首船成品矿才付运。

  卓创资讯分析师刘智强告诉《每日经济新闻》记者,中信买下上述铁矿时,该项目还是非常有利的。从2006年开始,国际矿价就一路上涨,即使在金融危机的2008年、2009年依然没有阻挡矿价的上涨。但在2014年以后,国际矿价出现大幅跳水。

  事实上,上述项目最初成本预算为33.19亿美元,但到首船成品矿付运时累计耗资已近100亿美元。

  一位分析人士告诉记者,中信当初收购该铁矿,由于缺少前期调研,去了之后发现好多基础设施建设都没有搞好,又投了很多钱。另外,冶炼工艺方面也曾出现问题。

  在上述分析人士看来,矿价的大幅跳水对该项目是致命的。根据冶金工业规划研究院院长李新创的预测,2015年铁矿石价格在供需形势未发生改变的情况下,预计全年均价在60~65美元,2016年随着一些高成本矿逐步退出市场,供需进一步趋于平衡,矿价将较2015年有所提高。

  中企出海需谨慎

  铁矿石价格高企时,中国钢铁企业为了从上游压缩成本,中国资本大举投资海外矿产资源,掀起一波海外收购矿产企业的高潮。比如,中铝注资力拓、华菱入股FMG、中国五矿有色收购OZ,国际资源市场上频现中国企业的身影。

  公开资料显示,铁矿石权益矿资源主要分布在澳大利亚、俄罗斯,以及亚洲的蒙古、印尼、朝鲜地区和南美洲的巴西、秘鲁、阿根廷等地。中国大部分权益矿分布在澳大利亚。

  与中信股份类似的一个例子,还有攀钢钒钛(000629,SZ)。去年3月19日起,鞍澳公司0.6亿澳元股东贷款转为卡拉拉公司股权生效之后,攀钢钒钛持有卡拉拉股权比例达到52.16%,实现绝对控股,需要将卡拉拉并入合并报表。

  但是,由于矿价持续下跌及卡拉拉生产尚未完全理顺,2014年公司财务报表合并卡拉拉导致公司净利润减少约27亿元。其中,约3.6亿澳元(合人民币17亿元)为减值准备。卡拉拉入表也成为公司2014年业绩亏损的主要原因。

  攀钢钒钛的一位人士告诉《每日经济新闻》记者,卡拉拉项目前几年效益还可以,但是由于宏观经济大环境不好,钢铁过剩导致矿石需求下降,供给仍相对过剩,导致效益恶化。至于未来是否会剥离卡拉拉项目,该工作人员表示并不清楚,“未来的打算还得看国际国内的大环境。”

  李新创认为,中国企业走出去是有风险的,对事物发展规律认识不清,缺乏走出去的经验和人才,这些是摆在中企出海面前的主要问题。

  一位不愿具名的人士告诉记者,现在铁矿的吸引力逐渐在减弱,澳大利亚很多中小矿都已经停产了,对于中国钢铁而言,走出去建厂可能是一个方向。

  李新创亦表示,目前鼓励有条件的企业到有条件的地方去投资设厂,很多钢铁企业将参与进来,并且已经在做具体规划。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
彬哥:没有利好依然一团糟 求生:不进则退重回箱体鸿牛:关键指数将决定生死 第六感:有爆发的可能吗
推荐
少爷:次新股王者归来 吹牛皮:本周连续涨停

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

黄智华:下周多空展开关键一战 波段:节后有大战!

陈实:股市进入反弹周期老怪:大盘预备重回慢牛通道

节后预测:行情戏剧性逆转 最低点在半年线下穿年线

低吸牛股是好机会 运行周线反弹周期 节后头号金股

徐文明:节后行情更精彩 雨农:为啥今天攻而不占3120

邱山:周阳指路反弹将会延续 色盲:节后要逢高宜减仓

第六感:有爆发的可能吗 丁大卫:大盘趋势和操作策略

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情