登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







能源局:东部不再新建煤矿 西部加大资源开发

来源:每日经济新闻    作者:赵春燕   2015-03-26 07:35:44
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  国家能源局发文:东部不再新建煤矿 西部加大资源开发

  ◎每经记者 赵春燕 发自北京

  昨日(3月25日),国家能源局官方网站公布《关于促进煤炭工业科学发展的指导意见》(以下简称《意见》),进一步明确经济发展新常态下我国煤炭工业发展的指导思想和基本原则,并对优化煤炭开发布局、调整煤炭产业结构、加强煤炭规划管理等工作,提出十条具体意见。

  据《每日经济新闻》记者了解,上述意见重述东部原则上不再建设新的煤矿之外,还提出加快煤层气产业化并鼓励煤炭企业先进技术和大型装备出口。针对最为亮眼的煤层气产业化发展,《意见》点到了该产业发展中的诸多问题,并称会有财税、补贴等政策出台。

  平安银行能源矿产部能源中心主任周泰向《每日经济新闻》记者直言,文件中所提到的针对煤层气发展的提法比较新而且覆盖到了煤层气开发的很多关键问题。“预计未来补贴和税费等政策落实到位之后,从经济性角度来讲会有不少企业愿意去开发。”

  稳定中部发展西部

  据悉,国家能源局已经不是第一次在发布的文件中提到优化煤矿新建项目布局。《意见》提到,按照“控制东部、稳定中部、发展西部”的总体要求,依据煤炭资源禀赋、市场区位、环境容量等因素优化煤炭开发布局。今后一段时期,东部地区原则上不再新建煤矿项目;中部地区(含东北)保持合理开发强度,按照“退一建一”模式,适度建设资源枯竭煤矿生产接续项目;西部地区加大资源开发与生态环境保护统筹协调力度,重点围绕以电力外送为主的大型煤电基地和现代煤化工项目用煤需要,在充分利用现有煤矿生产能力的前提下,新建煤矿项目。“实际上近两年,东中部几乎也没有新批煤矿项目,而且东部地区已经不再新建燃煤火电项目了。”周泰告诉《每日经济新闻》记者,此措施暂时不会对煤炭市场产生明显的影响。

  不过伴随此相对明显的煤矿西移的路线,记者发现,中东部地区尤其是东部地区“去煤化”的趋势已经非常明显。据记者了解,浙江、上海、广东、海南等省份早已彻底退出产煤领域,而京津冀及山东等地区亦在逐步减少煤炭的消费总量。

  实际上不管是煤矿西移还是电厂西迁,鼓励在中西部煤炭产地当地发展煤化工、电厂等已开始倡导,“主要还是受环保因素影响,因为在当地转化之后变成输电到东部地区比直接在东部地区燃煤污染要少。”周泰称。

  力挺煤层气产业化

  在调整煤矿布局的同时,针对在困境中的煤企发展,上述《意见》提到了煤层气的产业化。

  上述《意见》在加快煤层气产业化发展中提到要“继续实施国家科技重大专项等科技计划,支持煤层气(煤矿瓦斯)开发利用技术装备研发”。“统筹建设煤层气输气管网”。“完善资源协调开发机制,统筹煤炭、煤层气勘探开采布局和时序。落实财政补贴、税费扶持、市场定价等政策措施,引导各类所有制企业参与煤层气勘探开发”等内容。

  周泰表示,煤层气目前的开采主要集中在山西晋城等地区,还没有进行大规模的开发利用,但是“这块市场确实很大”。只是目前的发展囿于开发经济性等问题制约,预计上述补贴及市场定价政策落实之后,产业将会迎来发展。而且“预计随后会有相应的实施细则出台”。

  近日国家能源局发布《煤层气勘探开发行动计划》,其中提出到2020年,我国将新增煤层气探明地质储量1万亿立方米;煤层气(煤矿瓦斯)抽采量力争达到400亿立方米。但是国家能源局的数据显示,2014年煤层气(瓦斯)抽采量170亿立方米,利用77亿立方米。

  安迅思分析师叶春晓表示,中国煤层气的发展之路任重而道远,若要实现产量提升,仍有许多问题亟须解决。“由于近年煤层气开采一直处于高投入低产出的状态,(山西)一些煤层气开采企业2015年的勘探开发投资处于缩减状态”。

  山西地区一位煤层气公司高管表示,目前我国煤层气开采尚未形成一套成熟的开采技术,我国煤层气储存地质条件特殊,煤层气开采仍存在技术瓶颈,在没有更多政策补贴和技术突破的情况下,要实现2020年抽采量400亿立方米的目标很难实现。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
魏宁海:注意震荡找机会 纤虹:敏感位置要有所防范 求生:或重复破位即防守 李君壮:股指如期震荡走高
推荐
指南针:坚决撤离此板 波段:周四或有大动作

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

指南针:坚决撤离创业板 魏宁海:注意震荡找机会

求生:或重复破位即防守 金鼎:新高下创业板是块心病

慧耕思:大盘直播王大彬:股市直播 创业板何以跌成狗

信心满满20%票! 看好两股的回调 抢吸!必一飞冲天

老乐:今或有重要信号产生 李君壮:股指如期震荡走高

玉名:国家队再度声东击西 纤虹:敏感位置要有所防范

楚风:震荡换仓是主基调 彬哥:中小创的春天不会缺席

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情