登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







畜产品合格率连续5年99% 进口食品不合格批次上升

来源:正义网    作者:佚名   2015-03-26 09:46:57
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  昨日,中国食品安全舆情研究中心和江苏省食品安全研究基地联合发布《中国食品安全发展报告(2014)》。《报告》显示,虽然近年来我国仍然发生一系列食品安全事件,但“总体稳定,正在向好”是我国食品安全状况的基本面。

  蔬果农残合格率超96%

  监测和抽查结果表明,2013年,我国主要食用农产品质量安全水平总体上呈现稳步趋好的态势,居民主要食用农产品质量安全得到了较好的保障。其中,2013年,对蔬菜中甲胺磷、乐果等农药残留例行监测结果显示,检测合格率为96.6%。自2008年以来,已经连续6年保持在96%以上的较高水平。对水果中的甲胺磷、乐果等农药残留检测结果显示,检测合格率为96.8%,较2012年下降0.3个百分点,较2009年首次将果品纳入例行监测时下降了1.2个百分点。总体来看,我国水果质量总体合格率保持在96%以上的较高水平。

  畜产品方面,2013年农业部对全国31个省(区)153个大中城市畜产品中“瘦肉精”以及磺胺类药物等兽药残留监测结果显示,畜产品质量安全总体合格率为99.7%,与2012年持平。自2009年来连续5年畜产品质量安全合格率保持在99%的高位水平,且稳中有升。

  进口食品不合格批次上升

  自20世纪90年代以来,我国食品进口贸易的发展呈现出总量持续扩大,结构逐步优化,市场结构保持相对稳定的基本特征,在调节国内食品供求关系,满足食品市场多样性等方面发挥了日益重要的作用。2013年我国进口食品贸易总额达到570.86亿美元的历史新高,较2012年增长了7.90%,在高基数上继续实现新增长。进口产品中,植物油脂、谷物及其制品、蔬菜及水果等三大类商品进口贸易额接近半壁江山。

  但仍需要注意的是,进口食品不合格的批次和数量整体呈现上升趋势。2009年,我国进口食品的不合格批次为1543批次,2010年和2011年分别增长到1753批次和1818批次,2012年的不合格批次达到近年来的峰值,为2499批次。2013年共有2164批次的进口不合格食品因各种原因被拒绝入境,比2012年有较为明显的下降;2013年我国进口不合格食品批次最多的前10位来源地分别是中国台湾、法国、美国、马来西亚、德国、泰国、意大利、韩国、新西兰、西班牙。

  此外,研究人员在全国范围内选取10个省(区)58个城市(包括县级城市)2139个城市消费者,以及与这些城市所辖的165个农村行政村的2119个农村消费者进行调查。结果显示,食品购买场所放心程度最高的是超市,小卖部、路边流动摊贩成为消费者最不放心的食品购买场所。

  报告也显示,城乡消费者维权意识不断提升。2013年国内消费者对产品质量的申诉中,申诉量排在前5位的产品依次为食品、家具、轿车、移动电话、电视。食品在所有商品申诉量中位居第一位,问题集中在食品保质期内变质、饮料内有异物、乳品质量问题、食品添加剂不合格、生产日期标注不明、肉制品名实不符等。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:等待蓝筹股的震荡 陌上:中级反弹将有望展开大卫:攻克半年线大势所趋 狙击炮:可持续性发展板块
推荐
指南针:周一操作参考 波段:今天将继续回落

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

先河:突破半年线看涨 买卖点:下午点位以及方向

狙击炮::成交量变化暴露主力动向 指南针:形势正好转

王者:大盘直播绝世:股市直播 周一大盘将继续回落

7月中旬前这股可赚30% 午后趋势 下午紧急低吸它

魏宁海:MSCI概念股的天下 投机:权重再度飙升之后呢

周本泉:行情启动特征非常明显 灯塔:走势分析与预测

道无兄:万科A再度放量大涨意义 大漠:应该如何应对?

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情