登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







iQ3Corp澳交所上市: 打造生物技术产业融投渠道

来源:澳华财经在线    作者:佚名   2015-03-26 14:07:56
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  “资本联手生物技术,共同创造未来医药科学”。拥有全球视野、专注于生命科学产业生物技术股孵化和培育的iQ集团正全力推进旗下金融服务分支iQ3Corp公司上市,拟定于2015年5月1日正式挂牌澳交所。

  ACB News《澳华财经在线》报道,iQ3Corp是全球首家向生命科学产业内上市及非上市公司提供企业金融和咨询服务的专业公司,是iQ集团打造的“科学-资本-企业金融服务”产业生态链条中的重要一环。

  有着生物技术股“小投行”之称的iQ集团致力于发掘、投资并开发具有增长潜力的早期阶段生物技术公司,近年来其雄厚的专业资源和独特的运营模式吸引了全球资本市场强烈注目。

  作为iQ集团金融服务分支,iQ3Corp主要面向澳大利亚从事生物医药研发的生物技术公司,提供公司金融解决方案,包括融资、上市、在欧洲美国交叉上市、重组、并购、收购及公司策略等。在精准了解生物科技前期开发需求的基础上,致力于帮助早期生物技术公司进入全球资本市场,并提供战略性融资方案。

  追求健康长寿、不受疾病困扰是全人类的共同愿景,生命科学产业的朝阳特性毋庸质疑。近年来始于美国市场的医疗股热炒风潮迅速席卷全球金融市场,伴随投资人信心增强,生物技术公司筹融资环境正在产生积极变化。

  作为世界生命科学研发中枢,澳大利亚生物技术研发相当发达,其生物科技、药物基因工程等领域发展水平位居全球前列,生物医药科研能力尤为卓著。iQ3Corp总经理Peter Cutajar 向ACB News《澳华财经在线》记者表示,iQ3Corp选择并植根于澳大利亚是因为澳大利亚在生物研发领域拥有众多领先世界的注册专利,而这些专利技术产品未来市朝的前景无限。

  但Peter Cutajar同时指出,生物医药生命科技行业前景诱人,但通常情况下,一项生物技术从实验室临床检验测试,之后形成规模化商业生产和产品投放市场,通常需一个从研发到商业化的完整周期,令人遗憾的是,不少具有核心技术和商业前景的的生物医药企业,因缺乏支撑这个周期运行的持续研发投入,要么因资金所限延长项目周期,要么在希望之光降临前项目夭折。

  目前为数不菲的澳洲本土中小型生物技术公司面临一种困局:全力聚焦于技术研发的他们在专利及核心技术方面有着独特优势,但专注于科研的他们疏于和机构投资人沟通导致融资渠道单一,对战略性融资及金融服务有极大需求。

  Peter Cutajar指出,澳洲本土生物技术公司众多,融资渠道不畅的情况下他们有着强烈的突围意愿,而能够像iQ集团这样对生命科学产业有着深刻了解,具备强劲专业支撑和深广资本来源的机构则少之又少。面向医疗技术公司的金融服务供应缺口巨大,市场潜力亟待释放。

  事实上,作为亚太区乃至全球主要证券资本市场之一,ASX澳大利亚证券交易所市场监管完善、运营透明、机构投资者和基金参与众多。其中,生物医药、生命科技板块则是ASX澳交所重点培育的板块,无论是IPO首次上市还是上市后增发融资ASX均给予优先考量。

  目前澳交所生物技术股大致分作三大类:医疗(Health Care)、医药与生物技术(Pharma & Biotech)和医疗设备与服务(Health Care Equipment & Services)。过去一年间,澳洲股市生物技术板块的表现可圈可点,相关公司股价走势明显优于大市,其中医药与生物技术股指数涨幅较ASX200甚至要高出100%。

  ASX200指数与医疗股指数对比(2014年1月至11月)
    生物技术公司IPO更是资本市场追逐的热点。2014年,医疗保酵生物医药类IPO占尽风头,澳市前十大IPO中有7家为此类公司,新上市公司市值高达141亿澳元,占新股总市值的53%。业内预期2015年医疗保健及生物科技股预计仍将领跑IPO市常

  澳市生物医药板块似乎风光无限,但在iQ3Corp看来,真正能够盘活巨量资金池,刺激澳洲生物医药行业腾飞的却是为数众多、仍被资本市出略,但潜力也是最大的早期生物技术公司,而这正是iQ3Corp最为擅长的领域。

  生物科技股投资玩的是心跳?

  2014年,7家医疗类IPO均为体量庞大的大盘股,Medibank和Healthscope两家公司共计筹集79亿澳元,占全年IPO筹资总额近50%。一时间,生物技术股IPO认购似乎成了专业及机构投资者的专场,零售投资人多数充当勉力跟风的角色。

  生物技术公司突出特点是成长周期长,而医学研发和实验又存在不确定性,作为朝阳产业的生命科学行业投资机遇巨大,却难以捕捉。跟风买进之后,投资只能在炒作与期望之间徘徊等待。

  上周ACB News《澳华财经在线》曾报道,3月18日Novogen(ASX:NRT)宣布抗癌新药Anisina可有效摧毁癌细胞骨架中主要成分细胞微丝(microfilaments),股价应声大涨20%。而在一天前的3月17日,Sirtex医疗(ASX:SRX)所谓的肝癌病人“拯救”疗法SIRFLOX项目疗效不及预期,股价大幅下挫55%,上市公司市值一天之内蒸发了10亿澳元,高达10%的股票换手,生物技术股投资的高风险特质可见一斑。

  事实上,生物技术公司在一日之内股价翻番或者断崖式下跌已并非新鲜戏码。2014年10月27日,Clinuvel医药(ASX:CUV)向市场通报用于治疗红血球性原紫质病的药品SCENESSE获得欧洲市场审批局(EMA)放行,可在欧盟31个国家和地区销售。消息发布后,其澳交所股价飙升75%,由1.97澳元一举涨至4.59元。

  就在同一天,Alchemia(ASX:ACL)转移性结直肠癌药品HA-Irinotecan临床三期试验结果令人失望,股价当天缩水83%,跌至10.5分。对于生物医药公司而言,药品研发推进至临床三期实属不易,意味着距商业化生产仅一步之遥。然而许多情况下,对于生物技术公司而言非生即死、成王败寇,伴随药品试验结果的出炉,只能接受资本市场情绪化的审判。

  对于多数投资人而言,生物科技股投资时而璀璨,时而惨烈。生物科技股投资的高回报、高风险背后隐隐架起一座座高门槛,即使是有着丰富经验的机构投资者也慎之又慎,往往采取组合投资策略,通过优化选股配比或者跟进已经稳定盈利的蓝筹股来缩减风险敞口。专业机构尚且如此,遑论缺乏深度分析指引,难以释读晦涩医学报告的一般投资人。

  澳大利亚资本市场成熟完善的体制环境吸引了众多的散户投资者,握有大量资金却缺乏专业投资经验的自管退休基金(SMSF)正在成为一股不可忽视的投资力量。现阶段个人投资者对于高收益股有着强烈偏好,但需要长线投资且高风险的早期阶段医疗技术公司显然还不属于这一类。

  投资人有着强烈的投资需求,却往往缺乏专业经验和投资调研支持,他们在寻找投资潜力巨大的生物医药板块和有效规避投资风险之间游走。而iQ3Corp公司的出现,则为众多投资人寻找挖掘生物行业明日之星和有效管控投资风险提供了可能。

  iQ3Corp:打造生物科技股投资新渠道

  iQ3Corp的独特之处正是凭借专业优势,恰当对接生物医药业与所有类型投资者的双向需求,打通生物技术产业的资本融通渠道。一方面通过专业甄别筛选协助投资人发现具有成长前景和空间的生物医药行业之星,同时为这些具有良好市场前景、具有核心技术和竞争优势的公司提供专业化的融资方案和路径,实现通过资本市场融资、加速项目商业化进程。

  iQ3Corp亚太区投资者关系总监Lei Xu指出,一个药品的开发,从专利注册,实验室实验,人体临床试验,药管局备案,申报及批准,到最后上市,平均时间为10-15年,平均费用为26亿美金,生物技术行业投资上,“耐心”与“眼光”非常重要。而iQ3Corp的模式,是通过将规划战略性融资与药品研发生命周期中的各个阶段成果相结合,为生物技术公司在资本市场创造多重投资机会,吸引更多投资涌向具有核心竞争力的生物技术公司,促使高价值的研发成果转化成为造福人类的生物医药。

  iQ3Corp模式

  ?引入独特的 iQ3Corp产权管理程序,促进阶段性研发成果转化为商业价值

  ?将商业价值金融化,为融资提供条件

  ?在药物开发的全程进行本地和全球融资,在资本市场为投资者创造多重进入和退出的机会

  iQ3Corp专业优势

  ?通过其专设的生物医药科学咨询委员会,直接获取生物制药科学研发领域的真知灼见

  ?董事会成员和管理团队成员在科学咨询、商业咨询、投资咨询、融资、会计、金融和法律行业有着深厚的专业背景

  ?整合iQ集团旗下不同分支机构和业界参与者的资源。

  iQ集团创始人Dr George Syrmalis最近接受the CEO magazine采访时提到,他的目标是创立一家企业能够真正实现在生物技术行业内,将资本连接学术研究,共同创造未来医药。

  iQ3Corp招股计划适合所有类型投资者,长期被排斥在高墙之外的散户投资人将可通过iQ3这一独特的投资渠道,突破门槛限制,分享生物技术行业发展机遇。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
盘古:周三注意先下后上 纤虹:回踩大等消息面明朗 金手指:次新股成重灾区 寂寞:稳健中盈利的幸福感
推荐
牛熊:二次探底是机会 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

老怪:明日上演大变盘! 少爷:该板块惊现巨资流入

五域:高屋建瓴看反弹 狙击炮:加息落地明日大抄底了

2017财经大V排行榜决赛开始! 节奏踏错将血本无归

快闭眼买它 信我!必有3个涨停 抓紧收集强势大牛股

中金客:明天回辙就入场 慧耕思:地量已出行情将开启

教父:明日看好这两大机会爆发 律动:明日反弹将继续

金鼎:3300点仍会反复震荡 小毛驴:春季行情来了吗?

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情