登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







智能家居标准统一步入倒计时

来源:北京商报    作者:佚名   2015-03-26 14:07:56
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  随着“互联网++”概念的提出,智能家居也迎来了发展元年。目前智能家居主角的接力棒已从阿里、小米等互联网新贵的手中交到了海尔、美的等家电大佬手中。有关专家指出,随着海尔等家电主流厂商的加入,看似“缺少统一标准、品牌混战、价格虚高”的智能家居市场,其实正开始走向规范,其行业标准统一也开始步入倒计时。

  近日,国内家电企业龙头海尔对外发布了U+智慧生活App。海尔将该App定义为“用户定制智慧生活的入口”,并预计到2020年将有100亿用户连入U+智慧生活App。据海尔相关负责人介绍,海尔U+理念主要是构建智能生活生态圈,让不同品牌、不同属性的企业汇聚在同一平台,目前海尔U+已与全球300家企业开展合作。

  口碑家电网相关负责人张金宁认为,在海尔U+平台发布之前,智能家居行业处于孤岛的状态,既没有同一平台上的合作协调,也没有跨行业的互联互通,更谈不上智慧生态圈的构建。面对“外冷内热”的行业僵局,一些科技企业也曾尝试搭建自己的平台进行尝试,但封闭和片面造就的单品并不能为用户带来智慧生活的完整体验。

  在家电行业观察员刘步尘看来,家电企业和互联网企业的合作将会形成优势互补,才能让智能家居真正落地生根。据奥维咨询预计,到2020年我国智能家电的整体产值会突破万亿元,其中智能硬件的产值就会达到6000亿元。刘步尘说,要布局如此巨大的智能市场,家电企业必须要告别单打独斗,选择相互合作,这是未来的大势所趋。

  正因如此,海尔和阿里合作、小米与美的联姻也成为了行业发展的必然趋势。对于智能家居的百花齐放现状,一位业内人士指出:“任何标准的统一都需要循序渐进,如果海尔等主流厂商不加入进来,即使现在制定了行业标准,也是空纸一张。”

  随着海尔U+智慧生活圈开放平台大门的打开,已吸引各大合作厂商加入。它在引领传统家电行业互联网化的同时,也打造出一个以智慧生态圈为标志的智慧生活模式,同时也为将来智能家居的标准制定提供了参考案例。

  “随着家电和互联网主流企业纷纷加入,智能家居的商业模式越来越清晰,标准的制定也有了可参考的案例,未来厂商之间的竞争主要集中在如何获得更大的标准话语权上。而主流厂商推动的智能家居普及潮,也最终会让消费者在价格和服务方面获得实惠。”张金宁说。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:主力收拢意图明显拾 拾金客:大盘直接向上突破 浩瀚:下周关键的变盘节点 求生:缩量五日抽诚意不足
推荐
吹牛皮:七折最后一天 刘正涛:下周应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

波段:下周冲3300 慧耕思:下周初中阴是抢筹机会

翻译师:分化阶段只看综指 牛传:下周迎来爆炸性利好

下周预测:下周迎来机会 金融股是本轮上涨主力

坚持结构牛市不动摇 爆发力强牛股 下周攻克3305!

虎子:为什么今天我没买回 吹牛皮:一大压力不可忽视

五域:下周迎来机会 指南针:下周各主要板块走势分析

浩瀚:下周关键变盘节点 求生:缩量五日反抽诚意不足

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情