登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







起底面膜微商产业链:不需售后服务 拉黑了事

来源:北京商报    作者:佚名   2015-03-26 14:07:56
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  “每人的朋友圈里都有个卖面膜的。”大量知名品牌入驻后,微商粗放式增长的蛮荒时代非但没有结束,反而随着关注度增加愈演愈烈。北京商报记者耗时一个月调查发现,微商营销花样频出、手段低劣,甚至挑战法律底线。北京商报推出系列报道,揭秘微商不为人知的黑角落。

  “先生您好,春季气候干燥,注意保湿噢。”一句贴心的问候往往是面膜微商的敲门砖,一旦接受了好友请求,他们就开始针对皮肤问题喋喋不休,忽然话锋一转“不如来试试我的面膜吧1本期,北京商报记者还原微商渠道的面膜产业链条,识破它如何避开质检和广告监管两道关。

  一般情况下,杂牌产品都难过质检关。意外的是,很多微商面膜品牌都能出具质检报告。“您放心啦,我们是大品牌,都有质检报告哦。”微商“小萱”介绍。然而,正是这份质检报告,暴露出了微商面膜的秘密——OEM模式。

  据了解,大型品牌都有自己的生产线,但打造一个小品牌其实很简单。拿出一笔闲钱注册公司后,只需设计外包装,生产则交给有OEM资质的厂家,俗称代工生产。委托后将所订产品低价买断,直接贴上自己的品牌商标就可以了。此类面膜往往不会摆上货架,也不做广告宣传,而是直接进入微商渠道寻找代理。

  虽然微商宣称产品大多是国外品牌,但质检报告的“委托单位”一栏大多是国内商家。北京商报记者通过国家工商总局查到,一家名为“洋竹林”的商家注资10万元,销售化妆品、日用品、通讯器材、农副产品……品类五花八门。卖一切高利润产品的“杂货铺模式”是多数面膜商家的写照。

  知名品牌企业出于制造成本、运输方便性、节省开发时间等方面的考虑,一般都愿意找其他厂商OEM,但这是以拥有核心技术为前提。业内人士透露,目前化妆品存在技术壁垒,绝大多数的创业公司都是用的公共配方,成本很低。代工产品往往大同小异,不会出现严重质量问题,但效果也并不理想。

  “我们的面膜分很多款,无论你是男是女、是老是少,皮肤是油是干、要美白还是补水……总有一款适合你。除了美白保湿这些基础功能外,还可以提亮肤色、淡斑祛痘、抹平毛糙、抚平皱纹……”“小萱”介绍产品,像极了旧社会街头叫卖大力丸的小商贩。

  商品的介绍却极为朴实,且大多是英文,翻译过来只有产品名称等基本信息。从网上也无法查询到该品牌的广告。业内人士指出,个人推销模式巧妙地绕开了虚假广告的监管。生产者和品牌商均需声明产品功效宣称真实、有效、有科学依据,但微商打着“分享美容经验”的旗号推销产品,是个人主观行为,打了虚假广告宣传的擦边球。

  当商品落到手里,整条链条就结束了。微商“玉姐”坦言,面膜利润高、不需要售后服务,成为商家首眩无论货品如何,概不退换,甚至拉黑了事。北京市工商局表示,目前微商仍是监管盲区,暂时只能通过双方协商或通过法律途径解决。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:主力收拢意图明显拾 拾金客:大盘直接向上突破 浩瀚:下周关键的变盘节点 求生:缩量五日抽诚意不足
推荐
吹牛皮:七折最后一天 刘正涛:下周应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

投机:全球暴跌 周本泉:联通后最确定的混改龙头

祁大鹏:多方就要顶不住了 股示:下周这个版块将雄起

律动:下周着实危险 寂寞:下周有望开启二次攻击模式

三个月实战圈体验机会 星期一抢翻倍票 满仓这牛股

李志林:后4个月关注创业板! 狙击:中小创将向上猛攻

昆仑:目前再冲3300概率大! 牛传:有望爆赚的两热点

苏渝:人工智能将跑出大牛股 狗蛋:"赚翻"的三只龙头

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情