登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







破解小微文化创意企业融资难 做好核心业务是关键

来源:中国网    作者:佚名   2015-03-26 14:31:08
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  发展文化创意产业有利于转变经济增长方式和增强中国文化软实力。 然而多数文化创意产业长期处于“轻资产、高风险”的融资逆境。如何破解融资难?成为当前文创产业发展的关键。

  3月25日下午,由北京市海淀区文化创意产业协会举办的“文创企业融资租赁金融服务见面会”在京举行。这次会议的主旨是探讨政府如何帮助文创企业解决融资难题。

  会上,2014年底与北京市国资委下属的北京市文化科技租赁有限公司达成合作、在国内第一个完成版权融资的北京华夏乐章文化传播有限公司(以下简称“华夏乐章”)成为会议讨论的焦点。华夏乐章是一家近年来在文化产业融资方面取得突破性成就的新锐公司。“华夏乐章现象”给业界同行和相关政府管理部门颇多启迪。

  核心业务决定融资能力

  在华夏乐章公司董事长王瑜看来,破解小微文创企业融资难题的关键,是要做好企业的核心业务。

  “华夏乐章的商业模式是以音乐剧版权内容开发为核心展开的。”公司董事长王瑜在研讨会上表示,大型原创音乐剧的投资与制作、市场销售及版权内容的合作、演出票房是该公司最重要的盈利版块,这部分收入目前占整个公司收入的70%左右。

  谈到华夏乐章的融资,北京市文化科技融资租赁股份有限公司总裁梁越提到,“金融机构怎样评价这个项目?我觉得华夏乐章有三个关键地方吸引我,第一是定位准确,即专注于音乐剧领域;第二是模式成熟,开展的演出上座率高、票房收益好,并且除了门票收入还有其它衍生产品带来收入;第三则是经营稳定。”

  全产业链发展提高盈利能力

  公司的盈利能力是其能否获得融资的重要因素之一,因此,除了音乐剧演出这一核心业务外,华夏乐章一直致力于打造中国原创音乐剧全产业链模式,目前,华夏乐章已形成了原创音乐剧投资和制作、演出票房、市场营销以及衍生品开发等多方面协同发展的工业化可复制商业运作模式。

  华夏乐章还充分利用其在音乐剧版权与人才方面的优势,延伸音乐剧的全产业链产品,增加了公司音乐剧培训项目。

  对于公司衍生品的开发,王瑜介绍道,华夏乐章根据“好莱坞黄金法则”的原理,将衍生品开发与销售定位成为剧目盈利的重要来源。一方面,以合作授权的方式,与多家机构合作开发剧目衍生品,并在演出现场销售,以满足观众的消费要求;另一方面,在剧目演出的基础上,该公司还将通过开发游戏、动画片、电影等跨界合作来完善其衍生品开发的领域。

  版权融资国内第一例

  按照现行担保法的规定,质押的权利必须是已经客观存在的版权。华夏乐章在夯实企业核心业务的同时,打造音乐剧全产业链产品的做法就成为了其成功的关键。该公司推出的音乐剧《昆仑神话》获得中国国际版权交易中心认证的无形资产评估值为1.25亿元人民币,是目前国内音乐剧版权价值之最。

  在获得了首笔融资之后,华夏乐章计划在2015年新创4部中国原创音乐剧,其中最令人期待的一部是根据曹雪芹著作《红楼梦》改变的同名原创音乐剧《红楼梦》。这部剧目的推出,也将填补《红楼梦》舞台作品中音乐剧一项的空白。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周三的热点直播 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

律动:缩量反弹不足以喜 王国强:大盘还怎么跌呢

浩瀚:科技股领先启动了 灯塔:缩量反弹的高度有限

明日预测:年底确立八二格局 先河:上方的压力犹存着

孔明:市场最强热点 淘气:盘尾拉升是否缩量见底呢?

隐者:缩量是确定底部的一个关键指标 子剑:继续反弹

感觉:如何解读大盘的地量阳星 买卖点:周三走势策略

老神:盘缩量孕阳线变盘找方向悬念武人:明最大看点

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情