登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







恒康塞尔维亚建厂 提前谋划“中国制造2025”

来源:中国经济网    作者:佚名   2015-03-26 15:45:33
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  “我们在塞尔维亚投资建设的一个产值高达5000万欧元的工厂即将在今年下半年正式投产,这是中国家居企业,尤其是床垫行业里为数不多的真正意义上走出去的。我们不像其他家居企业去国外买木头,抢资源,我们是真正在当地建厂,解决当地人就业,这体现了中国家居制造业转型升级、布局全球的一个新方向。”江苏恒康家居科技股份(以下简称“恒康家居”)有限公司董事长倪张根在接受记者采访时表示。

  而在刚刚闭幕的第33届东莞名家具展上,恒康家居不仅宣布了上述塞尔维亚投产的新消息,同时也宣布,恒康家居旗下核心品牌Mlily梦百合正式回归中国本土,拓展国内市场的雄大计划。

  提前谋划

  目前,国家有关部门正在紧锣密鼓开展“中国制造2025”的顶层设计。

  “中国制造2025”是中国在应对西方国家战略性调整的背景下做出的重要战略部署。对中国来讲,目前正面临着成本上升、传统竞争优势减弱的严峻压力,而以美国、德国为代表的国家采取了一系列措施,重新振兴本国制造业。全球工业生产的组织方式和竞争规则将发生重大转变。为应对这种挑战,国家推出了“中国制造2025”,目的是促进制造业的转型升级,重塑制造业新型竞争优势。

  可以说,制造业仍是中国最具国际化、最具竞争力的行业,也是中国经济增长最关键最直接的动力所在,制造业升级仍是大势所趋。中国已经成为120多个国家和经济体的第一大贸易伙伴。中国制造也从当年的打火机变成了高铁、核电等高端产品。然而,和欧美发达国家相比,中国制造仍然有一条很长的路要走。

  就家居和建材业而言,不久前,“赴日抢购马桶盖”成为热点话题,从这一现象中我们看到了家居业从“中国制造”到“中国智造”还有很多短板需要补强。

  尤其是2014年,中国经济进入“新常态”背景下,经济放缓,家居行业转型阵痛频频;市场遇冷,民众消费需求锐减;电商风起,渠道建设困惑迷茫;整个家居企业的增速开始趋于迟缓,竞争开始加剧,特别是很多家居卖场的人流已经开始明显减少。

  的确,在中国经济步入新常态下,再来审视“中国制造2025”目标,如果家居企业不去积极创新、提升中国制造水平,将来绝对会有一些仍然停留在传统制造水平的建材家居企业面临被淘汰的风险。

  先人一步,恒康家居在塞尔维亚投资建厂就是其全球布局、提升国际竞争力的重要一步。

  塞尔维亚处于中国目前正在打造的“一路一带”的重要战略门户。塞地处巴尔干半岛中心,处于欧洲和亚洲的十字路口,区位优势明显。泛欧10号高速公路走廊和泛欧7号水路走廊可连接将欧洲大陆和西亚、北非进行连接,同时匈牙利、塞尔维亚、马其顿的铁路干线如能打通并与希腊比雷埃夫斯港相连,将形成中东欧直通地中海的陆海快线,战略意义重大。

  据倪张根介绍,恒康在塞尔维亚的工厂是从去年开始建设的,一期工程的占地面积达到28000平方米,建成后产值可达5000万欧元,能解决当地大约200多个工人就业。

  “恒康过去5年的毛利率一直保持在29%左右,这不是一个处于微笑曲线最低端的代工型工厂有能力做得到的,这也是为什么我们在全球布局的一个重要原因之一。所以我们不做‘马桶盖’,我认为做记忆绵床垫全球比我们强的品牌不多,包括美国、欧洲一些所谓的大牌。”倪张根说。

  据他介绍,恒康家居在塞尔维亚的工厂还没有开始兴建,意大利一个很知名的品牌,已经开始紧张起来了。“塞尔维亚的朋友告诉我说,这个意大利品牌称,恒康用三年的时间将会改变欧洲的床垫版图。因此,我想说的意思是,只要中国企业足够自信和努力,中国制造在这场转型升级中就一定有希望。”倪张根说。

  大有作为

  可以说,恒康家居走出国门在塞尔维亚建厂,这是中国制造“走出去”大军中的一名年轻猛将。新常态下,倪张根,这位70后的企业家正带领他的企业走出一条逆市上扬的独特之路。

  其实,仔细盘点恒康家居的成长之路,这个偏居江南一隅、看起来再普通不过的海绵制造工厂,到如今成为世界级的记忆绵制造中心,有其不断创新、不断突破的品牌基因。

  从2003年到2008年,用了5年时间,倪张根创办的恒康家居便诞生了Mlily梦百合这个记忆绵全球领导品牌。2011年,Mlily梦百合以“初生牛犊不怕虎”的劲头勇敢地闯入美国市场,凭借优良的品质迅速征服了千万个美国人的心。目前,恒康家居已经成为了全球最重要的太空记忆绵生产基地,每年生产记忆绵床垫150万件、记忆绵枕600万件。2012年恒康成为国内记忆绵床垫、枕头出口第一名。预计2016年,Mlily梦百合的产品在美国市场的零售总额将达到1亿美元。

  “我们产品输出已经覆盖了全球超过73个国家跟地区,包括美国、德国、日本、法国、西班牙等,11年来累计为全球提供近1000万张床垫,近7000万个枕头及其它记忆绵相关产品。”倪张根说。

  据他介绍,塞尔维亚工厂建好了以后,恒康家居对欧洲的服务将会是家门口的服务,接下来恒康家居会把国内的生产能力更多集中在Mlily梦百合国内销售这一块。

  就国内渠道建设而言,随着3月17日Mlily梦百合“零压生活享梦中国”(中国)品牌发布盛典成功举行,Mlily梦百合国内大规模招商已经全面启动,标志着这个墙内开花墙外香的本土品牌正式开始深耕本土市常倪张根的目标是未来Mlily梦百合要在国内开出上千家店。

  就产品研发而言,Mlily梦百合紧跟智能家居这个中国家居制造业转型升级的重要风口,于2014年发布了全球首张智能床垫,引起了家居行业非常大的轰动,在上述中国品牌发布盛典上,Mlily梦百合接着又推出了第二代智能床垫,可以说,随着智能床垫的推出,Mlily梦百合已经成为家居领域智能化的先驱。此外,Mlily梦百合还是非温感记忆绵的首创者,拥有全球独家专利。

  而在线上,除了自己本身的电商平台,Mlily梦百合跟家居电商领域非常有代表性的公司美乐乐和天猫展开全面合作。在资本市场上,恒康家居更有望在今年成为首家在国内A股主板上市的记忆绵企业。

  此外,在原料和产品的技术创新方面,恒康家居每年都要投入三四千万的研发资金,目前恒康家居不仅是江苏省高新技术企业,同时还建有江苏省太空记忆绵工程技术研究中心。正是这种敢于创新和突破的精神,成就了恒康家居的今天。

  “Mlily梦百合是专注于做记忆绵品类的产品,例如床垫、沙发、枕头。现在消费者的压力都非常大,我相信这些舒压产品的前景是非常光明的。”倪张根说,“在由中国制造向中国智造转型中,只要我们尊重消费者,专注产品品质的不断提升,Mlily梦百合一定会有大有作为。”倪张根表示。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
呈点:逆势再擒涨停牛股 李博文:明起加速上涨步伐 妮姐:行情结束防险为宜 林荫:下跌将跌出赚钱机会
推荐
波段:短线要多看少动 指南针:周五操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

木头:惊天变盘一触即发 先知:阴跌不止谨慎为上

祁大鹏:今日大幅增仓这类个股 盘古:周五必突然一击

明日预测:短线继续多看少动 五域:操盘定数,下跌买入

低吸这妖股 买这大牛股才能大盈 这股不涨停都不行

狙击炮:调整近尾声黄金坑显现 胜手:下周将有新机会

慧耕思:恐慌盘下捡金子 教父:弱势行情必须这样操作

展锋:缺口不补心难安 牛家庄:一因素黑周五在劫难逃

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情