登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







热闹过后说门道 安邦8000亿实为一场商业模式的胜利

来源:北青网    作者:佚名   2015-03-26 16:10:45
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  田运昌

  国务院总理李克强在《政府工作报告》中明确指出,要“加快实施走出去战略”,要“让中国企业走得出、走得稳”。而就在刚刚过去的一年,安邦保险在海外豪掷453亿元订单,先后并购了美洲、欧洲、东亚多家公司,包括酒店、银行、保险企业,里边不乏比利时Fidea保险以及比利时德尔塔劳埃德银行等百余年历史的企业。一时间关于安邦“有钱任性”的论调以及各种旁枝末节信息到处都是,模糊了真正的重点。

  那么真正的重点在哪里?笔者看来,有钱任性的公司很多,但实际上能够在全球整合资产并且能够成功运营的公司不多,而安邦在全球化战略、投资逻辑、商业布局以及团队运作等方面出色的表现,让人对其全球化道路多了几分兴趣。

  热闹过后,该说说里边的门道了

  确实,对于普通人来说,看到任何一家中国企业在全球“买买买”多少都会兴奋、惊奇、会各种猜想:这家公司真有钱!中国公司现在真牛都买到全球了!并购容易融合难,这个事情靠谱吗?等等。

  实际上,2014年并不只有安邦一家企业“任性”,科技领域有联想、影视领域有万达,均出手不凡。而在金融领域,受国家战略和监管部门积极推动,不少金融公司积极走向全球市场,除了安邦,复兴国际收购葡萄牙寿险公司Fidelidade,工商银行入股南非标准银行,阳光保险收购悉尼喜来登公园酒店、泰康人寿购买伦敦金融城MiltonGate办公楼……

  俗话说,投资需谨慎。对于企业来说,并购其实是一个非常严肃的工作,对于安邦这样的公司更是如此。我们可以看看,安邦这些交易到底划算不划算?

  据悉,安邦对收购项目的要求也相当严格,资料显示,安邦保险对于龙头公司的战略投资周期约为2-5年甚至更长。而安邦保险CEO对外就提到,安邦对选择收购的目标公司收益都要求很高,投资原则是PB低于1,ROE高于10%。

  并不是任何一家公司都愿意“被并购”,如果只是“有钱任性”的话。实际上,被并购方尤其自身属于优质资产,会更关心投资方“能带来什么”,双方的牵手是否共赢。如安邦并购的几个企业都拥有100年以上的历史,自身品牌积淀和基础足够深厚,如果安邦没有给到对方一个更好的蓝图或实现更好的资源整合结果,并且在公司融合方面达成很好的共识,这个并购实际很难进行下去的。

  考察安邦过往的投资案例,尤其是在国内,你会发现安邦的资本运作非常规范,可以说是一个很好的样本。比如安邦在过去一年中先后举牌招商银行、金地集团、金融街、民生银行,让市场真正领略了一次险资企业对我国股票二级市场的长期健康稳健发展的信心。据披露,目前,安邦持有的股票市值就达到1000亿元,并已手握银行、保险、券商和基金牌照。

  而吴小晖不久前在哈佛的演讲中,也曾透露,此前两项海外投资收益均超过20%,国内投资A股收益率普遍达到50%以上。目前,安邦已经从立足保险,进而发展成为一个全球性的金融集团公司。

  8000亿,只有一个理由,就是商业模式的成功

  从起步至今,安邦用了11年的时间,成长为拥有高达8000亿资产的巨人,这个速度实在惊人。如果不是一系列的大并购,也许安邦现在还在“低调潜行”。

  没有一夜盖成的大厦,安邦此后的高调,确实让很多人只看到“钱”。拨开这些热闹的表面,如果没有商业模式和管理上的成功,安邦最多只能做到80亿、800亿,无法做到8000亿如此大的规模和体量。或者,无法实现8000亿资产之后的保值增值。

  从媒体公开报道看,安邦不少的创新之举,值得业内关注和借鉴。比如安邦将市场机制最大化,在公司内部实施合伙人机制,每个事业部不超过十个人,这叫作大集团战略、小核算体系,给了团队更大的舞台,也使得团队效率得到了明显提升。

  在安邦立足的保险行业,安邦开拓了传统保险不敢尝试的新领域,比如见费出单、理赔打假、两卡工程等,受到保监会和各方的认可,推动了行业发展。以“见费出单”为例,它不仅仅是一个措施上的改变,还需要IT系统、以及流程等方面的整体配合,对保险主体在规范经营、堵塞管理漏洞方面有着积极的意义。

  而在小额理赔方面,安邦诸多创新举措也值得关注和借鉴。比如2011年推出的小额赔案“直赔直汇”处理模式,大大简化了查勘和核赔流程;此后,安邦还推出“移动查勘”处理模式,以及“安邦理赔管家”和“微信理赔”系统,让客户将整个“定损赔付”全流程缩短到最快10分钟时间,帮助客户轻松实现现场自助理赔,受到市场的欢迎。

  “实际上,类似的创新举措在安邦并不少见,也是安邦近年在国内快速崛起的重要原因。”业内人士分析说。

  依靠商业模式创新,安邦保险业务业绩实现了“一步跨”。2014年安邦人寿原保险保费收入较2013年同比增长近38倍,同比增速居行业第一,行业排名由2013年的第40位蹿升至2014年的第8位。

  据《中国保险业竞争力报告(2014)》蓝皮书显示,2013年度,综合竞争力位居财产险市场前3位的分别是安邦财险、人保财险和平安产险,其中,安邦财险在15家公司中的综合成本率最低、投资收益率最高,被业界普遍看好。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

玉名:三大股市间的差异 一狼:下周大盘分析操作

胜手:下周一波吃肉行情 王大彬:大会后一个爆发机会

老黄:周末复盘及下周热点 牛熊:本周回顾及下周展望

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

李博文: 分时图上挖牛股 梁祝:地量小阳是否启动信号

大势李:已结束布局这类股 神鹰:自由港是掀不起大浪

股痴:周一市场走势很重要 牛铃:大盘耍横其实也蛮好

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情