登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







菜鸟网络COO童文红:用技术和数据帮助快递业提升服务

来源:新浪财经    作者:佚名   2015-03-26 17:44:48
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  菜鸟网络COO童文红今天在2015中国快递论坛上表示,中国快递市场是一个“神奇的市场”,2014年全国共发送了140亿个包裹,天猫双十一峰值达到了2.78亿个,但“居然没有爆仓,美国人听了眼珠子都快掉下来了”。但是这样一个市场里仍然存在三个核心问题,菜鸟的任务是用数据给合作伙伴赋能,推动行业利用互联网的思想增加分享,在分享中用创新能力去竞争。

  童文红表示,中国快递行业目前存在的三个核心问题,一是大家都觉得市场的蛋糕还很大,应该提升服务、提升能力,但在实际竞争中又轻视服务,先抢了蛋糕再说。第二,忽视消费者需求,围着商家转。第三,技术落后,数据不完整,系统不稳定。

  中央网信办信息化发展局副处长杨志刚也在论坛上也表示,快递业在信息化的条件下可以说是“广阔天地、大有作为”,但互联网和大数据对快递业既是机会,也是挑战。

  据了解,美国各大邮政快递公司都有十几种产品,针对不同消费者的需求有不同的方式,不同的服务。而各个企业之间不仅是竞争关系,更是你中有我,我中有你。童文红介绍,UPS有相当数量的包裹在运输过程当中,和美国邮政网络是合在一起的。依托强大的IT和信息化的力量,各个企业都有了极大的服务创新空间。菜鸟网络此前也同中国邮政等开展了大规模的合作,拓展社区及农村的快递服务。

  “菜鸟接下来会用技术和数据的能力,帮助快递公司提升效率,维护市场环境,让真正用服务,用品质,踏踏实实为消费者提供服务的快递公司成长的更快。同时,加大在平台上用订单培养出多种多样的服务,”童文红说,“我相信中国的未来一定是属于那些用数据做翅膀,用服务赢得未来和消费者的企业的。”

  据了解,菜鸟目前正在大力推进物流快递数据化。尝试用数据的力量,提高商家发货效率和快递公司的运作效率。

  根据论坛上公布的数据,去年全国快递量达到140亿件,问鼎世界第一,已连续4年实现了年均增幅超过50%的速度;推动出口近千亿元,支撑国内网购交易额突破2万亿元,占社会消费品零售总额的比重超过7%。在快递“向下、向西、向外”工程的引导下,快递网络广度与深度大幅提升,尤其是农村快递网点发展到5万多个,乡镇覆盖率提高到50%以上。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周跌到这位置抄底! 梦回:大跌无需惊慌!

木头:大跌有惊天阴谋 寂寞:下周一是重要的时间窗口

2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了

这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点

波段:下周有望完成二次探底 狙击炮:逆势怒抓双涨停

股乡:无需惊慌机会在眼前 老左:从下跌转向牛皮走势

牛熊:本周回顾和下周展望 盘古:周一又到抢吸时间点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情