登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







互联网+”新风口 天鸽互动颠覆传统产业

来源:IT经理世界    作者:佚名   2015-03-26 19:47:49
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  “互联网+”正在成为新的风口。

  今年两会上,李克强总理作的政府工作报告中指出,新兴产业和新兴业态是竞争高地,并提出制定了“互联网+”行动计划。

  腾讯创始人马化腾今年两会上还很”应景地”提出了互联网+的议案—《关于以“互联网+”为驱动,推进我国经济社会创新发展的建议》。他希望利用互联网的平台,通过信息通信技术把互联网和各行各业、包括传统行业结合起来,在新的领域创造新的生态。马化腾建议,应当从顶层设计层面制定国家的“互联网+”发展战略。

  互联网+,说得直白一点就是传统产业和互联网(尤其是移动互联网)的深度融合。在这个过程中,到底是互联网公司来主动打通和主导传统产业,还是传统产业对互联网公司进行熊抱?什么样的公司才能在互联网+时代获得主导地位?

  笔者试着从相对熟悉的互联网视频互动行业进行剖析,因为这个行业正在发生着类似的变化。

  3月18号,宋城股份发布公告,称将出资26亿元全资收购六间房。交易完成后,六间房将成为宋城的全资子公司。双方内容类的资源和艺人资源可以交互利用,宋城演艺(300144,股吧)的线下客流和六间房的线上流量可叠加,这样线上线下打通,且内容都是娱乐的产品形态。宋城演艺借此打造O2O互动娱乐(300043,股吧)生态圈,争霸文化娱乐行业。

  六间房也算在线秀场行业的一匹黑马。它2008年从恶战连天的网络视频领域转战在线秀场行业,迅速蹿出。现在已成为一家2014 年营收4.46 亿元,净利润-4702.25 万元(扣除因2014 年股份支付确认的140,354,064.00 元管理费的影响,2014 年净利润为7,227.84 万元)的中型互联网公司。按这个收入,以及其未来的预期—2015 年度至2018 年度预测净利润分别为1.51 亿元、2.11 亿元、2.75 亿元和3.57 亿元,那么它可以上市,但最终创始人刘岩却选择了跟宋城合体,被宋城熊抱,成为宋城互联网+战略的关键棋子,令人嗟叹。

  另外一家在线秀场公司—呱呱视频,也选择了被传统公司熊抱— 2012年10月光线传媒(300251,股吧)以7500万元投资金华长风信息技术有限公司(呱呱视频母公司)32%股权。2013年,呱呱视频收入也号称数亿元。

  与这两家被传统企业“熊抱”的在线秀场公司不同,中国最大的在线视频互动社区天鸽互动2014年7月在香港上市前后,动作频频:大力布局KTV领域,让在KTV唱歌的人可以跟线上女主播互动,线上线下深度结合,打造一张全民娱乐的O2O网络;2014年6月,天鸽先前推出的手机游戏《三国志》开始实现盈利,2014年9月还上线了一款《江山美人》游戏,并嵌入社交视频,由主播来带动游戏的进程。2014年12月30日,天鸽互动发布公告称,斥资1400万元入股杭州希禾,持股比例为26.28%,成为其第二大股东。2015年2月2号,天鸽发布公告称,已斥资1000万元对杭州希禾公司进行了增持,增持后的持股比例为34.4&,成为杭州希禾的并列第一大股东。杭州希禾是国内最大的第三方体检健康管理软件提供商,定位于健康管理和检后服务市场,目前已签约医院及体检机构约300家。其实天鸽互动董事长傅政军在天鸽互动上市的时候就说,天鸽将侧重于网络医疗建设,通过网络视频打通患者与医生之间的通道。为用户建立一个医患沟通体系。主要合作方式将会与医疗企业合作。增持杭州希禾不过是天鸽布局移动医疗的重要一步。

  可以看到,天鸽互动正在试图成为互联网+主导的一方,构建一个基于移动视频社交的K歌、医疗问诊、游戏娱乐帝国。

  为什么和跟天鸽收入差距并没有太大,六间房、呱呱视频就做不了互联网+的主导者而天鸽互动就在野心勃勃地布局?

  创始人野心和雄心。呱呱和六间房都曾经历过公司差点死掉的阶段,后来都靠在线秀场模式起死回生,创始人心有余悸,自然容易选择类似光线传媒、宋城这样的土豪来做靠山或退出。而天鸽互动则一开始就是市场的领先者,而竞争对手YY2012年上市后加入在线教育的概念,市值一再走高也刺激了天鸽创始人傅政军的雄心。

  有用户和技术条件打通传统行业。天鸽互动上市时披露,2013年9158的注册用户达到2.05亿,2014年9月30日,平台注册用户总数达到2.588亿,呱呱和六间房都不可跟其相比。同时天鸽拥有“一对多”和“多对多”的在线视频互动技术积累。海量用户和经过海量用户考验的技术后台,这都足以让创始人傅政军有足够的底气成为互联网+的主导者。

  有上市公司的资本平台。上市与否,其实对一家公司来讲差别还是很大的。天鸽2014年7月上市,募资16亿元,市值按开盘价算约9.4亿美元。天鸽上市让其有了做互联网+布局的资本平台。无论宋城还是光线都是上市公司,它们对六间房、呱呱的并购或战略投资都可以通过增发来实现,因为新加入的业务会因概念好,反过来又拉高其市值。六间房、呱呱因为不是上市公司,很难通过这样的资本运作来做业务布局。

  其实现在天鸽缺的就是对医疗健康行业深度了解的团队,增资杭州希禾不过是傅政军加快布局医疗健康行业的开始,相信下一步会做更多的资本和人才动作,加快对医疗健康行业的颠覆。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:混改养老金背后玄机 首山:震荡反复上升趋势 彬哥:行情需要一次洗盘 连心:大盘反弹已基本到位
推荐
指南针:向上轨线进发 军团:周二看这个板块

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:诱多后反杀将上演 飞雪:坐稳不要被抖落!

老神:冲高回落谨防 周本泉:底部绩优股将现惊人涨幅

明日预测:向通道上轨线进发 有望开启二次攻击模式

超级大黑马及时吸! 次新及资源 下个月内预测涨50%

妮姐:继续挖掘底部潜力股 木头:多热点背后重大隐患

拐点:明天是关键是一战 教父:3300点集结号再度吹响

波段:沪指有望收复3300点 笑傲:密切关注成交量变化

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情