登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







新电改促产业链市场化 上下游企业苦乐不均

来源:经济导报    作者:佚名   2015-03-27 06:09:27
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  传闻已久的新电改方案终于尘埃落定。根据新电改方案,将放开输配电以外的竞争性环节电价,放开配售电业务,放开公益性和调节性以外的发电计划。由此,输配电上下游企业却是喜忧参半。

  用电大户盼落地

  “希望新电改方案尽快实行,好减轻我们的用电成本压力。”25日,谈及新电改方案,章丘宏达化工有限公司总经理周晓平语速较快,心情急迫。

  周晓平告诉经济导报记者,宏达化工年用电量2000万千瓦时,仅用电成本就达到2000多万元。如果每度电便宜5分钱,一年就可节省用电成本20多万元。

  据周晓平介绍,去年山东开始试行大用户直购电,由于不符合相关条件,宏达化工无法享受直购电优惠。但作为高耗能企业,在原材料成本不断下降的情况下,用电已成为宏达化工最大的负担。新电改方案除了可以节省成本外,还可提高用电稳定性。直接与发电企业购电,还不必担心用电高峰限电问题。

  “省内有一家试点大用户直购电交易的企业因此扭亏为盈。”周晓平透露,该企业同属于化工类企业,由于参加直购电试点2014年降低成本500多万元,从而脱离了亏损。

  事实上,山东的直购电试点确实推进迅速。

  导报记者从山东省经信委电力处了解到,2014年4月份,包括中国重汽 、齐鲁制药、南车四方、北船重工在内的山东省37家大型企业与发电企业开始试行直购电。32家电厂的84台机组被准予参与电力直接供电试点,合计电力总容量达3552万千瓦。

  2015年则有82家企业参与电力直接交易,交易电量攀升至176.22亿千瓦时。西王集团 、山东黄金电力、烟台万华、烟台富士康等大企业纷纷加入电力直接交易试点,交易电量分别达到9.80亿、8.70亿、7.80亿、4.47亿千瓦时。涉及的行业也从汽车制造、制药、冶金、化工、港口扩展至石化、新能源、电子等行业。烟台、淄博参与直接交易的企业最好,都达到9家。

  发电企业率先受益

  根据新电改方案,只有持有“售电牌照”的企业才可以参于售电,发电企业无疑将率先成为受益群体之一。

  “新电改最直接的受益者是发电企业和用电大户,特别是那些与能源互联网+相关的企业、区域性电力平台等都将迎来新的市锄遇。”国电山东公司总经理助理付明时告诉经济导报记者,以前可发可不发的电,有了直购渠道后就可卖给用电企业。抽水蓄能发电上网电价超过0.20元,连成本都不够,进入直购电,则意味着增加效益。

  据付明时介绍,电改方案规定,国家将有序缩减发用电计划,根据市场发育程度,直接交易的电量和容量不再纳入发用电计划,发电电价则由参与市场交易的用户或售电主体与发电企业通过协商、市场竞价等方式自主确定。这就意味着,未来发电企业与用户之间的直接交易将会逐步放开,在当前经济增长乏力、用电小时数下滑的背景下,发电企业与用户直接交易大幅增加,将有效提升坑口电站、水电和大容量火电机组的发电量,进而提升发电企业的业绩。

  “发电企业的优势是可以快速切入售电市场,通过大量抢占大中型工业客户,在售电业务领域抢占先机。”据透露,国电也参与了山东省组织的大用户直购电试点,且收效显著。

  煤企有喜有忧

  煤炭企业对于新电改却是有喜有忧。

  “对于仍未从寒冬中走出的煤炭企业来说,新电改是雪上加霜。”章丘一家煤矿的调度科长刘金鹏这样告诉导报记者,由于库存消化慢,煤矿的开工率不足五成。经过近两年的下行,煤价已经处于近年来低点,面对产能过剩和煤炭需求不足,煤炭企业特别是一些小煤矿陷入陷入困境。

  刘金鹏担忧的是,在当前火电开始过剩的前提下,新电改对火电企业最大的影响或在于缺少了计划调度后,火电企业将形成区域性低价恶性竞争。而火电企业在被逼降低电价的情况下,对成本的要求也会提高,最终将施压煤炭价格。

  “新电改方案对煤炭行业的影响有两方面,一方面,竞价上网可能会让电厂通过压低煤价来降低成本,近几年煤炭市场一直是买方市场,煤炭企业没有办法向下游传导压力。另一方面,如果实现煤炭企业和电厂相互直供的话,就可以大大降低煤炭企业的生产成本。目前,大用户直供电仅在电解铝等少数行业实行,但是受诸多因素影响,目前这一政策尚处于试点阶段。”兖矿集团煤质运销部高峰告诉导报记者。

  卓创资讯煤炭分析师刘杰也认为,对于煤炭市场而言,上网电价有放开趋势,加之目前煤炭价格已处历史低点,煤炭行业投资进入最佳时刻,可吸引发电企业圈存煤炭资源。另外,随着电力市朝程度的提高,煤炭产量有望跟随需求量及时调整,并有利于煤炭市嘲去产能”,进一步有利于煤炭价格的触底甚至反弹。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
大作手:下探要做好低吸 玉名:个股普跌周期又来了 连心:在维稳行情进行中 李博文:强势久横不跌必涨
推荐
刘正涛:周四应对策略 指南针:明日操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

玉名:护盘因素与热点跷跷板 魏宁海:以震荡为主!

邢星:避险情绪升温继续震荡 李清远:蓝筹行情望持续

刘正涛:大盘直播柏拉:股市直播 不失二十日线仍维稳

白马增值股 衡量牛市的重要砝码 闪崩开启回归之路

老乐:农业板块有技术看点 老张:阳奉阴违劈腿式护盘

沙黾农:10年前6124点重现? 彬哥:石化双雄难以出现

徐文明:中药股要密切关注 金鼎:优势核心资产还有啥

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情