登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







乳业两巨头缠斗中共进“500亿俱乐部”

来源:第一财经日报    作者:佚名   2015-03-27 06:09:27
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  “哦?原来你也在这里1此前传出2014年销售额迈进“500亿俱乐部”的伊利,看到老对手蒙牛率先发布的年报后,或许有这样的感慨。

  3月26日,蒙牛乳业(02319.HK)在国内乳品加工企业中率先发布财报,2014年营收500.492亿元,同比增长15.4%,不含雅士利,公司营收增长12.8%至472.328亿元;2014年净利润为23.508亿元,同比增长44.1%,其中雅士利贡献1.215亿元利润。

  《第一财经日报》记者从头至尾查阅财报后了解到,仅就业绩增长本身,蒙牛主要给出两个方面的解释:乳品结构升级,高端乳制品提升了公司利润;自去年初以来全球原奶价格下滑,乳品加工企业生产成本下降,毛利率因此得到提高。

  财报发布后,已经闭关三天的蒙牛公关一大早就陆续传出新闻通稿,标题为“500亿,我来了”,而“500.492亿元”这个数据也刚好“挤”进“500亿俱乐部”的大门。

  对此,中国乳业俱乐部发起人雷永军向本报记者分析称,“业界应该冷静去看待这事,有望双双突破500亿的乳业两巨头,意味着今后要承担更多产业责任,同时两企业之间竞争火药味也将更浓。”在他看来,各行各业第一名体量至少比第二名大30%,这样前者则无后顾之忧,后者则望尘莫及。

  显然,两巨头之间如今贴得更紧,据一位熟悉伊利经营的人士预计,2014年伊利营收在550亿元左右,较上一年也有15%的增长。

  女掌门孙伊萍“驯牛”三年后

  2012年4月12日这一天,对蒙牛来说是关键的一天,因为来了一位新掌门:具有中粮工作背景的孙伊萍。

  至此,距离2008年“三聚氰胺”事件已近四年,距离中粮入主蒙牛快满三年,距离刚刚发生的黄曲霉素M1超标仅4个月的时间。彼时,外界质疑声越来越大,不知道大股东中粮究竟能否帮助蒙牛走出品牌危机,正是在此关头,食品专业出身、国企和外企历练多年的孙伊萍,被宁高宁钦点执掌蒙牛。

  如今,已过三年,她究竟给蒙牛带来了哪些变化呢?

  熟悉蒙牛,并跟孙伊萍有过接触的乳业人士介绍,过去蒙牛给人的印象是“硬朗”,言外之意是专断、不透明,但女性企业家孙伊萍接手后,有意识地去柔化这家企业的棱角,通过内外转变给外界传递阳光、透明的形象。

  不过,对企业文化形象的温柔“整形”之外,在企业组织建构方面,孙伊萍则展现出了她的魄力。低温业务方面,2014年3月底,达能增持蒙牛乳业股权至9.9%;2014年6月,蒙牛与达能合资公司进入全面运营,整合双方在中国的低温产品业务,其中蒙牛持股80%。

  通过引进达能的质量管理技术和产品创新能力,同时依托蒙牛分销实力,合资公司进一步挖掘了国内低温酸奶市常财报显示,蒙牛旗下酸奶产品营收74.14亿元,同比增长36.69%,占公司液奶总收入的17.2%,占比较2013年提高2.9个百分点。

  事实上,蒙牛本身就具备酸奶基础,但自从2010年底控股君乐宝以来,后者对蒙牛酸奶业务的贡献也不校据了解,目前君乐宝营收在50亿左右,其中85%以上来自于酸奶产品收入。

  在孙伊萍上任三年里,对雅士利的收购和整合是尤为关键的一步,因为此项目承载着完善蒙牛业务短板、与伊利在利润率最高的奶粉领域一决高下的使命。继2013年6月收购雅士利以后,2014年10月,蒙牛、达能和雅士利联合签署认购协议,达能通过参与雅士利定向增发,进而以25%的股份晋升为雅士利“二当家”。

  随后,整合中的雅士利又做出了人事调整的大动作:2015年1月,达能婴幼儿营养品业务大中华区高管卢敏放接替张利钿,成为雅士利新总裁。

  财报显示,2014年蒙牛在奶粉业务上营收39.61亿元,同比增长81.95%,占蒙牛总营收的比重为7.9%,同比提高2.9个百分点。2014年,雅士利为蒙牛贡献收入28.16亿元,可见雅士利对蒙牛奶粉业务的贡献举足轻重。

  不过,雷永军认为,如今雅士利和蒙牛本身都处于转型调整过程中,雅士利虽然高层更迭频繁,但是市场销售团队还算稳定,且在乳业都具有较好的职业素质,因此随着达能进入和管理层稳定下来,接下来的两年有望看到雅士利的增长潜力。

  而蒙牛旗下有君乐宝、雅士利和现代牧业等多个品牌矩阵,在面临外部环境风云变幻的背景下,蒙牛需要做的工作还有很多。“现在说调整到位还为时尚早,蒙牛需要在孙伊萍的带领下,天天调,时时调。”雷永军如是称。

  在这一点上,孙伊萍上任两年的时候曾坦言,“蒙牛的转型只完成了30%”,如今又到了三周年时间点,在部分乳业专家看来,蒙牛转型路只走了一半,至少在2018年才能看到一头崭新的“蒙牛”。

  “两巨头”的新征程

  尽管伊利、蒙牛多次出现在“全球20强”榜单中,但“500亿俱乐部”则是乳企梦寐以求的目标,伊利去年底曾为进入“全球10强”隆重庆贺,并随即着手描绘迈进5强的路径。

  2013年伊利营收478亿元,蒙牛营收434亿元,两巨头差距在44亿元。即便2014年双方差距仍保持在40多亿,但双双步入500亿俱乐部则给业界留下太多想象的空间;尤其是国内乳业两巨头合计1000亿的体量,更是左右着行业的发展节奏。

  “如果说光明、新希望和三元在十年前还有追赶伊利、蒙牛的规划,五年前还有这样那样的想法和目标,但今天看来,其他乳企在三五年内都很难赶超这两个乳业巨头了。”一位长期研究中国乳业的人士分析称,随着产品结构和品牌矩阵日趋成熟,走在后面的很难跟上,外来者进入门槛逐步提高。

  但在雷永军看来,突破500亿销售额后,蒙牛、伊利两巨头需要承担更多产业责任。“2014年因奶荒转为过剩引发的倒奶事件,并非不可以避免。从国际贸易的角度来讲,未来乳业两巨头需要从过去的那种单一竞争走向竞合,有竞争更要有合作,这样中国乳制品行业才能良性发展。”

  从各自发展路径来看,蒙牛通过收购雅士利、君乐宝和现代牧业等兼并方式,来实现旗下多品牌阵营发展,而伊利则主要以参股的方式来进行产业链布局,比如参股辉山乳业等。此外,在国际化进程道路上,双方更是步调一致,纷纷到海外找奶源、建工厂。

  本报记者了解到,去年11月底伊利位于新西兰的工厂举行落成仪式,国家主席习近平到场参观后,蒙牛方面也积极部署,不甘落后。随后,在新西兰颇具当地特色的农业科技展览会上,习近平主席与新西兰总理共同见证了蒙牛、雅士利在新西兰系列合作项目的签约,鼓励两国乳企进一步全球化。

  这个细节足以看出乳业两巨头之间的竞争激烈程度。“根据对各行业的研究,一般来说,第一名应该与第二名有至少30%的差距,即前者规模比后者大三成以上。如果差距拉开,后者很难赶超,如果差距很小,双方都面临着‘危’与‘机’的考验。”雷永军认为,进入“500亿俱乐部”对蒙牛的挑战更大,接下来将成为伊利的重点防御目标。

  而除了面对伊利等“外敌”的进攻,靠兼并做大的蒙牛还需要处理好旗下各酗伴之间的关系。

  以酸奶为例,蒙牛和达能联合开发的低温酸奶产品,在市场上会遇到君乐宝酸奶的竞争,双方是各退30里,还是狭路相逢勇者胜呢?“如果各退30里,那么这30里就有可能被伊利或光明抢占;如果打得你死我活,那就是两败俱伤。”上述乳业人士认为,蒙牛旗下各品牌之间不可避免存在竞争,但需要是良性的,究竟消费者喜欢哪款产品,让他自己来选择。

  孙伊萍对此曾强调:“蒙牛下一步将致力于打造生态圈——让更多外部公司与蒙牛形成利益共同体,一起做事。”

  不过,在乳业产业链上,奶牛养殖企业利润高,就意味着下游乳品加工企业成本高。在利益和效益面前,旗下的每个企业都是独立的经济个体,也都需为投资者负责。所以,想整合成一盘棋,并做大“蒙牛系”,留给孙伊萍的工作显然还有很多。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
大作手:下探要做好低吸 玉名:个股普跌周期又来了 连心:在维稳行情进行中 李博文:强势久横不跌必涨
推荐
刘正涛:周四应对策略 指南针:明日操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:A股现流动性陷阱 律动:明天展开巅峰对决

牛传:黑周将会继续暴跌? 飞雪:大烂臭需来一次大跌!

维稳结束,周四中阴回杀 寻找会议的政策性的机会!

牛魔王起飞! 不涨20%不出! 牛股周四最后上车机会

牛家庄:一信号揭示市场拐点出现 金智:节奏是生命线

木头:开板潮背后的风险 祁大鹏:五日均线是短线焦点

胜手:难道又是黑周四? 狙击炮:补缺后资金火速进场!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情