登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







民企领跑 欧洲走红

来源:中国经济时报    作者:佚名   2015-03-27 06:13:41
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  如果说正在推进中的经济全球化是一场没有硝烟的战争,那么海外并购无疑是赢得这场战争的重要方式。2015年才刚刚开始,就已经有近10笔海外并购案为中国企业的“远征”添了个好彩头。

  中国企业的海外并购有哪些新特点?欧洲为何成为最受青睐的并购市场?围绕上述问题,民生银行投资银行部总经理张立洲于日前接受了包括中国经济时报在内数家媒体的采访。

  民企唱主角

  从去年在海外疯狂“扫货”的安邦保险到同样斩获颇丰的复星国际,似乎都在说明一个事实:海外并购国企“一枝独大”的局面不再,民营企业在第六次全球并购浪潮来临的时刻,终于把自己唱成了主角。

  据投中集团数据统计,2014年共有219起跨境并购项目,其中民营企业参与的共有185例,占到总项目数的84%,平均每两天就有一起跨境并购发生。

  为什么这一轮的海外并购潮是以民企为主呢?张立洲表示,此前国企出去收购的主要是大宗商品,因为中国在上一轮发展的过程中需要大量的能源资源,但这一轮的调整下来,大宗商品的价格在下跌,国内的需求也在萎缩,国企收购的动力就下降了,这是一个客观的原因。而与此同时,民企在跨境并购上越来越主动积极,特别是在对欧洲地区展开的并购上。

  但和“不差钱”的国企相比,对于正前仆后继走出去的民营企业而言,如何获得最具成本效益的融资仍是主要问题。

  “民营企业特别是中小企业在扩张过程中怎么获得资金支持,一个出路是非常火的三板,通过具有股权性特征的各种资金来增强它的资本实力,同时加上银行的债务性融资,也就是在中小企业资产负债表的两边同时加注,才能把它的扩张能力释放出来,才能真正发挥它的价值。”但张立洲亦坦言,无论是股权性融资还是债务性融资,都对中小企业提出了非常高的要求,“创新类的符合产业发展潮流趋势的企业会更受青睐,而传统的夕阳期的中小企业要获得金融支持的难度非常大,可能还得借助于传统的金融工具,甚至是民间融资。”

  但海外并购并不是一掷千金就了之,后续整合的种种难题也是中企西行的“拦路虎”。在不久前结束的中国发展高层论坛2015年会上,BCG全球主席汉斯-保罗·博克纳博士曾表示,虽然中国企业海外并购增长迅速,但与欧美、日本等发达国家相比,中国海外并购交易完成率为67%,处于较低水平。

  而在张立洲看来,民营企业面对已收购资产的整合压力更大。中国的民营企业能够收购掌控境外大企业的能力相对来说还是比较弱的,毕竟民营企业的发展历史还很短,在规范管理、国际化等方面还是有差距的,怎么将收购资产中国化并最终融为一体,这是最核心的一个障碍,收了之后会不会消化不良甚至连累自己发展不下去,这可能是需要检验的。民营企业并购活跃也就是两年多的时间,而至少要三到五年的周期才能证明这个并购到底成不成功,未来两三年我们会看到,有非常成功的收购,也有非常糟糕的收购。民营企业一定要了解自己的核心竞争力是不是能够和境外的资源嫁接起来。

  欧洲受青睐

  如果要票选一个中国企业最中意的并购市场,那一定是欧洲。金融数据提供商Dealogic的数据显示,2014年中国在西欧的收购开支超过220亿美元,将近2013年的4倍之多。而今年前3个月,中国的买家在西欧的收购开支已经将近120亿美元。而安永会计师事务所也在一份报告中指出,2014年仅中国企业在欧洲收购的企业数量就多达163家。

  究其原因,张立洲认为,一是欧洲对中国资本的态度友好,二是中国经济转型升级的内在需求。

  “欧洲经济当前比较低迷,过去一些好的企业现在生存艰难,中国企业去收购而对方愿意被收购,这是一个前提。而最核心的还是中国经济转型升级内在的需要,我们的收购对象不再是过去比较大比较粗的基础原材料,自然就转向了品牌、渠道和技术。和北美市场相比,欧洲的收购环境和可供选择的对象更有优势。过去我们很多企业在美国的收购都没有过关,因为美国的收购环境不那么友好,成功率相对低一些,而澳洲、非洲基本都是资源,只有欧洲这个市场过去形成的品牌、渠道、技术对中国最有吸引力,同时中国也希望把国内的商品和市场等跟欧洲的嫁接起来。”张立洲说。

  针对未来跨境并购的发展趋势,张立洲认为,欧洲市尝未来应该会保持热度。而随着欧洲市场跨境并购成功案例的增多,美国、加拿大等对于中国资本的友好度可能会有所提升,北美市翅越来越开放。

  张立洲还表示,“一带一路”战略未来有望进一步激活中国企业跨境并购业务。此前中国企业到东欧投资的意愿并不强烈,可能相关的法制制度不健全、投资安全保障不足等,让很多人不敢轻易涉足,但“一带一路”战略的实施有望改变这种状况,充分调动中国企业赴东欧投资的积极性。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
雨农:真的有会议行情吗? 少爷:尾盘打压砸出了良机 吹牛皮:会议恐惧症来袭? 神偷:小心破位之后要暴跌
推荐
刘正涛:周三应对策略 指南针:机构暗度陈仓

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

拐点:多方仍站在悬崖旁! 小毛驴:至少熬到下周二

牛传:历史规律暗示还有暴跌! D调:杀跌后有抄底机会

十字星线代表止跌了吗 创业板将受到三方压制

洗盘黑马该满仓吸了! 抓紧把握机会! 不涨20%不出

飞雪:等待彻底回补高缺之时! 笑傲:密切盯着3365点

岁月:明日大盘破位暴跌? 梦回:弱势震荡喜迎十九大!

呈点:向下调整力度不会太大 牛家庄:重磅会议迎变盘

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情