登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







上海梅林资产重组浮出水面 加码养殖业剥离饮用水

来源:每经网    作者:曾剑 王霞   2015-03-27 06:18:00
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  ◎每经记者 曾剑 王霞

  上海梅林(600073,收盘价12.99元)今日发布拟向实际控制人购买及出售资产的提示性公告。至此,公司的资产重组方案终于浮出水面。同时,公司股票今日复牌。

  肉牛养殖及饲料业务占大头

  公告显示,上海梅林拟向实际控制人光明集团全资子公司牛奶集团收购肉牛养殖业务资产、食品流通业务资产、饲料业务资产、相关的技术服务类资产及上海市万荣路467号40-43幢房产;同时,公司拟向光明集团全资子公司上海农场、川东农场收购下属生猪养殖业务资产。此外,公司计划向大股东益民集团出售正广和饮用水100%股权。公司股票今日复牌。

  《每日经济新闻》记者注意到,从资产数量及规模来看,肉牛养殖业务及饲料业务是上海梅林此番注入的主要资产。具体来看,肉牛养殖业务涉及联豪食品、牧仙神牛食品各60%股权,德牛食品、金博奶牛科技、上牛国际各100%股权,佳辰牧业99%股权以及金正牧业、绿缘牧业各51%股权。此类业务总资产为2.32亿元,净资产为6063.19万元,营业收入为6.28亿元,净利润仅为94.74万元。饲料业务则涉及12家企业,总资产为8.52亿元,净资产2.38亿元,营业收入达18.07亿元,净利润为1829.38万元。

  与注入资产的盈利水平相比较,上海梅林此番欲置出资产的盈利能力似乎更胜一筹。资料显示,正广和饮用水2014年末经审计的总资产为1.68亿元,归属净资产为1.34亿元,营业收入为2.01亿元,归属净利润为1228.35万元。

  上海梅林表示,此次交易是光明集团为理顺内部肉业板块关系,形成肉业上下游一体化格局,做强做大肉业板块的战略举措。上海梅林通过新注入饲料业务,将进一步加强支撑畜牧养殖业务的发展,完善肉食品前端产业链。同时,购入发展前景良好的肉牛业务资产,丰富了公司的业务结构,有助于提升公司整体盈利能力。

  将专注于综合食品业务

  光明集团新闻发言人潘建军告诉《每日经济新闻》记者,光明集团国资改革的一个重点是“专业化”和“证券化”。所谓“专业化”,是指将集团旗下同类资源和资产进行“合并同类项”,避免内部同业竞争。而“证券化”则指将集团旗下资产慢慢进行证券化,例如此次对上海梅林肉牛和生猪养殖业资产的注入就体现了这点。

  资料显示,上海梅林的上一次资产重组发生在2010年底。根据当时的重组目标,上海梅林将被打造成光明集团旗下的休闲食品平台,汇聚了冠生园、大白兔、爱森、梅林等众多食品品牌。

  但是近年来,上海梅林已将肉与肉制品定位为其第一大产业。随着牛奶集团相关资产的注入,上海梅林的肉制品业务将从猪肉进一步拓展至牛羊肉等各类肉制品。

  “出售饮用水公司符合光明集团对旗下饮用水资源和业务的协同整合,同时可使公司获得充裕的资金,并专注于以肉与肉制品为主的综合食品业务的发展。”上海梅林表示。

  齐鲁证券分析师胡彦超称,预计上海梅林正在进行战略升级,大肉食板块谋求全国化布局,其中旗下苏食肉品将是先锋,也可能通过并购加速布局。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周A股将有重大变盘 慧耕思:新时代新牛市

操盘:短顶之后负隅顽抗 李志林:上海股全面持续爆发

缩量反弹下周还会有反复! 提前埋伏,杜绝追涨杀跌

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

狙击炮: 一石激起千层浪! 盘古:突破3400行情已启动

少爷:该板块极具爆发力 孔明:缩量反弹二线蓝筹领涨

王大彬:这一概念全面爆发 乐章:下周突破3400才有戏

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情