登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







东莞星级酒店去年倒下26家 个别转型儿童游乐园

来源:每日经济新闻    作者:陈鹏丽 吴泽鹏   2015-03-27 06:18:42
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  
资料图


  
资料图


  东莞星级酒店调查:去年倒下26家 个别转型儿童游乐园

  ◎每经记者 陈鹏丽 吴泽鹏 东莞摄影报道

  东莞酒店业正在进行艰难转型。3月25日,一则“东莞五星级酒店难赚钱,改造成‘菜地’”的消息在网上传开。文中所提到的五星级酒店为莲花山庄,该山庄是东莞市五星级酒店中难得一见的庭园山水式酒店。

  昨日(3月26日),《每日经济新闻》记者实地探访获悉,莲花山庄日前正在准备开拓“开心农场”新项目以吸引客源。

  东莞市旅游局公布的数据显示,截至2014年底,东莞共有星级酒店63家,其中五星级酒店21家,四星级酒店19家。2013年,东莞星级酒店还有89家。这意味着2014年东莞有26家星级酒店倒下。

  高端酒店忙着上马养老院、儿童游乐园等项目,以谋求转型。在3月25日召开的2015年东莞市旅游业年会上,东莞市市长袁宝成表示,将通过旅游、展贸等方式带旺东莞高端酒店业的发展。

  实地探访:

  空地种上油麦菜

  莲花山庄占地300余亩,其中85%为森林,酒店前门为三座天然湖泊,后面是郊野公园,曾接待过外国元首。

  该酒店经理介绍,“开心农场”是莲花山庄目前转型的试验项目之一,试图从原先主打服务商务会议,转型为家庭亲子休闲娱乐。”这并不是说要把五星级酒店改造成菜地,而是在空地上开辟出空间,用来种菜。

  记者在现场看到,莲花山庄酒店KTV大门前,已经竖立起了“开心农场”的广告牌,KTV楼已经停止营业。

  上述酒店经理告诉《每日经济新闻》记者,“现在东莞的酒店亏得要死。”另据东莞某家五星级酒店相关负责人透露,东莞五星级酒店去年几乎全部亏损经营。

  记者了解到,去年底莲花山庄便开始谋划转型,其中一项便是利用荒废的空地,开发为“开心农场”,包括蔬菜园、草莓园、烧烤场、钓鱼场等。农场部分设施还在建设中,在平整完毕的空地上,搭建了竹架子并种上了油麦菜、韭菜等。

  前述酒店经理介绍,种上蔬菜的部分,是酒店的自留地,占地800平方米左右,是提供给酒店客人体验田园乐趣的“实验田”。酒店还开发了23块空地,每块90平方米,长期出租给客人,“我们并不期望租地能为酒店带来收入,而是希望新开发的这个项目能为酒店带来客源。”

  据了解,对于租地的客人,酒店在入住方面会有要求,以保证一年来酒店消费的次数。

  “酒店有200多间房间,即使在年前入住率也仅四成。”前述酒店经理介绍,莲花山庄高峰期有员工600余人,去年以来已有约260名员工离职,“客人少了,特别是外国客人少了,收入降低,很多员工就不愿意留下来了。”

  官方统计:

  去年26家星级酒店消失

  据东莞市旅游局统计,2014年东莞星级酒店(宾馆)由2013年的89家减至63家,减少了26家。其中四星级酒店减少5家,五星级酒店减少1家。去年东莞整体客房开房率为51.2%,同比下降5.67个百分点。

  东莞市政府工作报告指出,去年东莞市地税局实际征收219.1亿元,同比仅增长5%。导致征收增速放缓的主要原因是受房地产和酒店服务业拖累。

  东莞市财政局局长罗军文就明确表示,“去年东莞房地产不景气,酒店服务业经营状况也不好。”

  有业内人士向《每日经济新闻》记者透露,去年东莞常平镇上的100多家酒店无一盈利。

  “现在谁不亏损?基本都是亏损的,我们也在转型,只是没有去种菜而已。”东莞大朗镇某家五星级酒店相关负责人透露,其所在酒店的入住率仅四五成,最旺的时候不过七八成。

  上述五星级酒店相关负责人表示,“东莞高端酒店过于饱和,而且东莞的五星级酒店都是单体类型。除了希尔顿外,在东莞以外地区都没有连锁,缺乏支撑,客源渠道有限。”

  事实上,2012年中央出台八项规定之后,国内酒店业就陷入萧条。去年东莞扫黄之后,东莞高端酒店的日子就更难熬。再加上去年东莞市政府对酒店行业的全面整顿,导致客人急剧下降。

  华美酒店顾问机构高级经济师赵焕焱认为,中国高端酒店主要问题在于供大于求,东莞更甚。东莞经济转型确实要经过阵痛期。

  酒店谋变:

  个别酒店转型养老院

  面对酒店业的低迷,东莞各大酒店试图通过上马养老院、儿童游乐园等项目,以谋求转型

  袁宝成在2015年东莞市旅游业年会上表示,旅游开发是今年东莞的重点发展工作,东莞市将通过发展旅游业带旺酒店业的发展。

  东莞市旅游饭店业协会副会长邓淦辉对《每日经济新闻》记者表示,目前东莞五星级酒店的种种转型举措都是个别行为,“低迷是暂时的”。“整体而言,我们对东莞酒店业的未来是充满希望的。”

  据邓淦辉透露,东莞市将在全市32个镇区规划不同主题的旅游区域,以此带旺各区酒店业。

  今年3月初,东莞市常务会议审议通过的 《东莞市旅游城市发展规划(2015-2020)》提到,东莞将打造“一心四区三带六枢纽”的空间布局,全面构建“古迹旅游、会展旅游、文化旅游、工业旅游、乡村旅游、水乡旅游、生态旅游、休闲旅游、体育旅游和健康旅游”十大主题旅游产品。

  对于东莞大环境对当地酒店业带来的影响,邓淦辉不愿多提,仅表示“这些都已经过去。”他认为,一个酒店的发展最终取决于所在区域的经济活跃度,他相信旅游、展贸等活动能够带旺东莞酒店业。主题旅游做得好将很大程度上改善酒店的经营状况。

  “像厚街,每年都有20多场展会,家具展等大型展会可以吸引很多高端商务人士。据我了解,厚街的酒店最旺的时候是爆棚的。”邓淦辉表示。

  厚街嘉华酒店公关人士Salina告诉记者,“在去年艰难的环境下,我们还是完成了全年指标,也在努力创新,组织各种活动吸引本地客户。”

  有业内人士向记者透露,东莞部分酒店已有转型养老院的打算。

  邓淦辉认为,一心一意把酒店做好,从内部提升硬件与服务质量才是高端酒店的“正道”。这些转型都是酒店的个体行为,这不符合酒店的发展趋势。

  东莞大朗某五星级酒店负责人认为,转型养老院是一个方向,但不宜蜂拥而上。

  《《《

  个案观察:金凯悦酒店转型之困

  ◎每经记者 吴泽鹏 陈鹏丽发自东莞、广州

  东莞是高端酒店密度较高的地区,在全国五星级酒店数量居首的广东,东莞五星级酒店数量排名第二,仅次于广州。严重供求过剩下,又遇上东莞经济转型阵痛期,2013年以来,东莞高端酒店业可谓生存艰难。

  2013年10月,东莞寮步镇四星级酒店金凯悦酒店正式宣布,由于接连亏损停止营业,并出租物业。据《新快报》报道,金凯悦酒店关停后,有10多家企业主动对接有意参与洽谈承租,最终被鸿海集团以年承租费500万元打包拿下,承租期15年。

  物业负责方鸿海物业一名保安告诉《每日经济新闻》记者,去年10月,号称“东莞本土最大”的经济型连锁酒店———八方快捷酒店二次承租,租下原金凯悦酒店5~7楼。

  然而,好景不长。一年之后,八方快捷酒店也经营困难,退租而去。记者3月26日在该酒店外看到,金凯悦与八方快捷酒店的招牌还在,已面目全非。大楼继续被鸿海物业公司转租给教育培训机构、仓管、美发造型等业务公司。“写字楼招租”的大红布条更加重了“萧条”的气氛。

  随着金凯悦而去的还有酒店的保安亭。记者注意到,以前15平方米曾为四星级酒店的保安亭,现在只剩下5平方米。其余10平方米被改造成了“热狗王”小卖店,租金300元/月。

  东莞大朗某五星级酒店人士告诉记者,由于经营不达预期,酒店也正在考虑开发儿童游乐设施、儿童画室,“主要是为吸引家庭。”另外,酒店还计划与体育院校合作,酒店游泳池将承接院校活动。为了尽量提高经济效益,酒店的大堂也没“闲着”,目前大堂已有10多平方米面积租赁给婚庆公司做宣传展示。

  东莞高端酒店业内人士向《每日经济新闻》记者表示,目前东莞厚街一家星级酒店正在筹备养老院项目,“已经弄得差不多了,因为相关审批手续还没下来,暂时不方便透露酒店的名字。”

  东莞酒店业萧条之时,也还有一些品牌酒店进入。据了解,东莞黄江镇正在新建希尔顿酒店,定位为家庭体验式旅游,预计今年底开业。

  东莞高端酒店业的低迷其实是国内酒店业的缩影。如今,在上海、云南等地,亦已有星级酒店成功转型养老中心。

  正如东莞某五星级相关负责人总结的,“买卖、切割、租赁等情况在高端酒店业都有,”只不过,在高端酒店相对密集、正处于转型阵痛期的东莞,酒店业的这股“寒风”来得更猛烈一些。

  广东省社会科学院竞争力研究中心主任丁力表示,东莞市政府应该出台政策帮助企业渡过难关。“我认为,发展健康桑拿是东莞重整服务业的方向。”

  华美酒店顾问机构高级经济师赵焕焱建议,东莞可以利用靠近广州、深圳、香港等重要区域,服务于会议、展览、商务活动。“要争取在细分市场做得最好,与上述城市友好酒店进行营销联盟,与有关企业开展跨界经营。”

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:权重越护盘资金越恐慌 连心:该跌不跌留变数 求生:双头形态已经初步形成 梦回:次新股跳的背后
推荐
小毛驴:今日实盘直播 刘正涛:今日应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

叶开:冲关前的最后洗盘 老怪:市场仍会出大妖股

余龙:这几股将迎来爆炸性上涨 彬哥:市场如何布局?

五域:大盘停火等待消息 牛熊:回落就是大机会

御风前行,空间无限 空头的能量有限 7涨到12牛魔王

玉名:权重越护盘资金就越恐慌 连心:该跌不跌留变数

求生:双头形态已经初步形成 梦回:次新股跳水的背后

教父:重点要看雄安机会 猎枪:反冲是第二次暂退机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情