登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







宁波建工合作房企楼盘热销却破产:上亿工程款悬了

来源:每日经济新闻    作者:徐杰   2015-03-27 07:32:30
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  合作房企楼盘热销竟也破产 宁波建工巨额工程款悬了

  ◎每经记者 徐杰 发自浙江

  据宁波建工(601789,SH)3月25日发布的一份公告称,与其签署施工协议的宁波新恒德置业有限公司(以下简称新恒德置业)旗下两个子公司——宁波镇海新恒德房产开发有限公司(以下简称镇海新恒德)和宁波南南置业有限公司(以下简称南南置业)出现资金困境。其中,南南置业因债务纠纷已被法院裁定破产清算。

  造成新恒德置业当前困境的原因是什么?昨日(3月26日),《每日经济新闻》记者联系采访该开发商及当地住建局,未能得到明确回复。

  不过,这似乎并非一起平常的房企资金链案。首先,正处于债务纠纷漩涡中的南南置业,其房地产项目取得了热销;其次,债务人与债权人关联若隐若现。

  被拖欠工程款

  3月25日,主营建筑业的宁波建工《澄清公告》透露出宁波当地一房企当前正陷入资金链危局。

  公告称,镇海新恒德为新恒德置业的子公司,2010年5月,公司与镇海新恒德签署施工合同,由公司承建镇海郁金香中心项目,目前该项目已竣工。因镇海新恒德拖欠公司工程款,向宁波市镇海区人民法院提起诉讼。同时,2014年10月,宁波建工追加诉讼请求,合计请求判令镇海新恒德支付所欠公司工程款及相关利息12553万元。

  新恒德置业另外一家子公司南南置业也出现了问题。

  上述公告还称,宁波建工于2012年与南南置业先后签订了两份建设工程施工合同,分别为其提供世博花园1期、2期项目主体工程建设服务。

  其中,世博花园1期项目合同金额1.2亿元,目前该项目已进入土建安装扫尾和配合业主分包工程扫尾阶段,宁波建工已收到工程款1.04亿元。而世博花园2期项目合同金额3.1亿元,该项目目前处于停工状态。这也是继浙江兴润置业投资有限公司之后又一起发生在宁波的房企资金案。

  项目一度热销

  早在去年8月,世博花园项目就传出陷入停工风波、开发商有关负责人承认资金危机,但南南置业似乎并未挺过这轮危机。

  今年3月11日,浙江宁波海泰律师事务所挂出一则破产公告称,南南置业被法院裁定破产清算。3月26日,记者就此致电受理该案件的张律师证实,该律师事务所目前正在受理此案。

  宁波住宅与房地产网显示,世博花园在交易中心的备案名为“后世博园·西区”,该项目为期房状态。信息显示,后世博园·西区纳入网上预售的7.32万平方米,共计1056套,距今已售6.50万平方米,共计465套,如果按照所公示的8967.77元的均价,该项目涉及销售回笼资金5.83亿元。

  另据当地媒体报道,就在去年8月,该项目曾创下了两天疯狂“成交”134套的纪录,房产交易中心网站也显示一期剩余套数为零。

  既然热销,项目为何又陷入资金危局?昨日(3月26日),《每日经济新闻》记者分别致电开发商及镇海区住房和建设交通局,皆未获得明确回复。

  同样,镇海郁金香中心项目纳入网上预售的面积为4.7万平方米,共涉827套,距今已售2.73万平方米,共计400套,如果按照8649.21元的均价计算,共涉及2.37亿元的预售资金。

  资金案谜团

  工商注册资料显示,南南置业成立于2009年9月28日,注册资本3亿元,其股东包括宁波欣珂贸易有限公司和宁波新恒德置业有限公司。镇海新恒德法定代表人为郁能建,该公司成立于2009年7月2日,注册资本8000万元。

  这似乎并非一起平常的房地产资金案,身为债务人的开发商法定代表人郁能建与债权人或存在关系。

  据上述参与南南置业破产清算的浙江宁波海泰律师事务所的公告可见,经上海融建投资发展有限公司(以下简称上海融建)申请后,才裁定南南置业破产清算的。

  工商登记信息显示,上海融建的两大股东为企业法人嘉兴市乍嘉苏高速公路有限责任公司和自然人郁佩芳,其中郁佩芳出资1亿元控股。而乍嘉苏高速法定代表人曾出现多次变更,郁能建曾作为法定代表人参与其中。

  上海融建与新恒德置业是否存在关系,郁能建又和上海融建有什么联系?昨日,《每日经济新闻》记者试图联系采访上海融建,但该公司前台接电话人士表示,她本人不知道这些情况,也无法联系上郁佩芳等人。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
雨农:真的有会议行情吗? 少爷:尾盘打压砸出了良机 吹牛皮:会议恐惧症来袭? 神偷:小心破位之后要暴跌
推荐
刘正涛:周三应对策略 指南针:机构暗度陈仓

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

拐点:多方仍站在悬崖旁! 小毛驴:至少熬到下周二

牛传:历史规律暗示还有暴跌! D调:杀跌后有抄底机会

十字星线代表止跌了吗 创业板将受到三方压制

洗盘黑马该满仓吸了! 抓紧把握机会! 不涨20%不出

飞雪:等待彻底回补高缺之时! 笑傲:密切盯着3365点

岁月:明日大盘破位暴跌? 梦回:弱势震荡喜迎十九大!

呈点:向下调整力度不会太大 牛家庄:重磅会议迎变盘

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情