登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







我国自主研发的房企寥寥无几 成本上升倒逼改革

来源:每日经济新闻    作者:林东岳   2015-03-27 07:37:51
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  成本上升倒逼房地产工业化提速 建筑业革命处在破晓前夜

  ◎每经实习记者 林东岳 发自上海

  远大19天建造57层楼的消息一经传出,迅速在房地产圈“发酵”。如今的房地产业生存境况日益艰难,人工成本快速上升,部分高周转房企对缩短建筑安装周期的需求也越来越高。房地产工业化的出现,恰好给发展面临瓶颈的房地产业带来了一丝希望。

  新城控股高级副总裁欧阳捷在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,建筑工业化除了可以缩短工期,而且在工厂就将板材预制好,可以最大限度降低建筑施工带来的环境污染,这是未来房地产业发展的一个重要方向。

  事实上除了远大,不少房地产商都已经涉足这一领域,万科、中南建设、新城等房企都已在这一领域进行探索。与远大的钢结构建筑不同的是,这些企业研发的则是混凝土板材的预制化,在安全性、防火性方面有很大程度提升,未来被推广使用的可能性更大。

  工期缩短120天

  此前国务院发布的《绿色建筑行动方案》,要求推动结构件、部品、部件的标准化,推广适合工业化生产的预制装配式混凝土、钢结构等建筑体系,加快发展建设工程的预制和装配技术。上海、厦门、合肥等城市已经开展建筑预制化的试点和探索。

  对房地产企业而言,由于劳动力成本不断上升,如果像远大这样可以短时间内迅速将建筑搭建完毕,就可以节约大量的人力成本。欧阳捷认为,建筑工业化能够逐渐进入我们视野,其中一个主要因素就是人口“红利”逐步消耗,建筑业原本需要的大量廉价劳动力已经不像从前那样充足,这个行业的确有必要通过提升工业化水平来节约人力成本。中南建筑产业集团执行总裁侯海泉此前接受媒体采访时曾表示,预制装配技术试点工程与同一施工图纸现浇施工的工程相比对,工期缩短120天,现场人工的用工量减少65%。

  房地产建筑安装业,作为一个劳动密集型产业,一旦能够实现工业化,无疑会给全行业带来颠覆性的变化。尽管这项技术非常先进,未来也有巨大的发展空间,但是目前却并没有太多房企涉足这一行业,巨大投入成为一大门槛。

  中南工业投资集团董事助理周杨在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前全套生产工艺设备投入在5000万到6000万元,成本相对高昂,而且这套设备目前还是非自动生产,仍然需要人工成本,未来生产也会逐步实现自动化,需要投入更多的研发成本。

  对于房地产企业而言,尽管建筑工业化前景广阔,但是由于前期成本投入太大,除了部分实力雄厚大型的房企和自身拥有建筑公司的房企,大部分房企考虑到自身成本承受能力,目前看来还很难进行大规模投入。

  建筑能耗大幅下降

  建筑工业化的一个重要标志,就是在工厂里预制钢筋混凝土柱、墙、梁、板等,再运输到施工现场装配,形成整体结构体系,其中90%工厂化施工,10%现场安装。除了节约人工成本,由于建筑施工环节被大规模简化,施工现场产生的噪音、粉尘污染将会大幅减少。

  中南建设一名内部人士告诉记者,采用全预制装配楼宇技术(NPC技术)的话,整体预制装配率达到90%以上,每平方米木模板使用量减少87%,耗水量减少63%,垃圾产生量减少91%,同时取消抹灰等湿作业,节约了材料、缩短了工期、减少了抹灰空鼓脱落等质量通病,可以最大限度减少污染。

  由于我国城市生态环境持续恶化,绿色环保建筑的推广,成为政府治理环境的一项重要手段,比如上海2017年规模以上政府投资工程全部应用建筑信息模型技术(BIM技术),规模以上社会投资工程普遍应用BIM技术,通过BIM技术与绿色建筑、建筑产业化深度融合,从而实现建筑业的工业化转型升级。因此,这也成为这些房地产商开始进入这一领域的重要理由。

  周杨表示,NPC技术的运用可以大大加快建设速度,而且建筑质量不会受到标准化生产的影响。《每日经济新闻》记者了解到,钢结构建筑尽管工艺更为简单,搭建速度更快,但是其防火安全性能较差,而混凝土板材的预制化则与目前现场施工的技术效果一致,而且可以将环境污染降到最低限度。

  欧阳捷表示,未来绿色建筑会是房地产业的一个主要发展方向,但是眼下并非所有企业都会参与推广,主要是两个原因:第一是前期研发成本太高,如果政府倡导绿色建筑却不予以政策支持,企业很难有热情去推广建筑工业化;第二则是对于一些项目分散的企业而言,板材预制完成后运输到工地的费用高昂,这笔费用一旦高过企业的人力和材料成本,房企也很难有动力参与研发。

  建筑业的蓝海

  考虑到研发和运输成本,真正自主研发的房地产企业寥寥无几,万科本身没有建筑安装业务,生产线投资也是和其他建筑企业合作,中南控股旗下进行NPC技术研发的中南建设正是一家建筑公司,它承担着为中南房产进行研发的责任,而三一重工收购了中山快而居,打造工业化住宅的生产线,也并非是房地产企业在操盘。

  欧阳捷认为,由于房地产企业是全产业链的整合者,未来的行业分工肯定会更加细化,建筑工业化在预制领域的探索,肯定由建筑企业进行投资更合适,如果未来房地产业全面实现建筑工业化,那么对建筑企业而言,其中无疑蕴藏着巨大前景。

  周杨则告诉《每日经济新闻》记者,中南建设的NPC技术生产线所生产的产品,未来将不仅仅用于中南自身的房地产业务,也会向周边有需要的房地产企业提供产品,因为已经预制好的建材往往运费高昂,如果企业前期投入不多,厂房数量较少,那么就会造成高昂的建材运输费用,此时生产线布点密集的建筑企业就会作为预制建材供应商,就会拥有比较显著的成本优势,但是能实现多大规模的盈利目前还无法估测,使用预制板材的房企越多,规模经济就会更加显著。

  据了解,要全面实现房地产工业化的前提是,在统一的技术标准下,部件制造、部件销售、施工安装、营销、运输等各个环节存在大量企业,这些企业专业化分工明确,各司其职。但是,我国目前房地产工业化的产业链条还不够成熟,显然尚不具备这样的产业条件,而且预制构件的配套产品还存在一些有待攻克的技术难题,这些因素导致了我国房地产工业化无法迅速落地。

  但对建筑企业而言,这一行业可能已经处于“破晓前夜”,因为房地产行业暴利时代已经终结,政府又在对相关行业实施政策鼓励,包括进行标准制定、技术认证和出台产业支持政策等,而且人力和原材料成本的上升也在倒逼房地产工业化提速。很显然,这一行业的发展方兴未艾,对于已经有所投入的建筑企业而言,这或许是一片崭新的“蓝海”。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

一狼:下周跌到这位置抄底! 梦回:大跌无需惊慌!

木头:大跌有惊天阴谋 寂寞:下周一是重要的时间窗口

2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了

这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点

波段:下周有望完成二次探底 狙击炮:逆势怒抓双涨停

股乡:无需惊慌机会在眼前 老左:从下跌转向牛皮走势

牛熊:本周回顾和下周展望 盘古:周一又到抢吸时间点

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情