登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







政府推动建筑工业化 工人和工程师学习技术难

来源:每日经济新闻    作者:袁霓   2015-03-27 09:48:04
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  将墙壁、顶篷等各种各样的“零件”运到建筑工地上,通过“搭积木”的方式建起住宅,这在日本已经不是新鲜事了。在中国苏州,来自日本的开发商也尝试了这一方式,建筑效率大大提高。

  在工业化成熟的国家和地区,这一模式已经成为必需。但从经济角度考量,成本并不会降低,推动建筑工业化的最大动力来自政府,以及大众对环保的要求。在那些地少人多的国家,这一需求更加强烈。

  追求效率

  在上个世纪日本经济腾飞的阶段,所有人都失去了等待的耐心,造房子也不例外。日本人感到,在工地上一砖一瓦地砌房子已经落伍了。由于相关行业的技术十分领先,日本国内工业基疵,当仁不让成为建筑工业化的先驱。

  日本的“住宅工厂”里,建筑物的各个组成部分被细化,分门别类生产,从流水线上下来,再运到施工地点。

  卫民不动产蔡为民告诉记者,在发展建筑工业化的早期,日本也遇到过一些问题,最大的难点在于现场组装,各种不同部分的零件很难一次就顺利地组装成一个整体。“如果不是一个工厂生产所有的零件,涉及的零件种类又太多,就很容易发生 不兼容 的问题。”蔡为民说。

  在日本,“搭积木”还曾遇到很多细节问题。经过协调,零件能很快到达建筑案场,建筑的速度也很快,但很容易因为细节问题的不周到带来严重问题。电路埋线、水管分布……稍有不慎全盘皆输。“日本也是经过了较长的一个过程,不断改良,才终于走向成熟高效。”蔡为民说。

  政府推动

  “在香港,我们也会拼房子 ,大约十年前就有人这么做了。”一家港资开发商销售经理告诉记者。

  中国香港选择这一方式,主要的推动力来自政府。传统的施工方式,建筑现翅产生不少垃圾,造成原料浪费。香港特区政府部门着力解决这一问题,在推广廉租房的过程中,首先落实。承担保障房建设工作的开发商按照要求,将“预制”的过程在广东设厂完成,再运到工程所在地“拼搭”。“最核心的问题是绝对不能有偏差,一旦工厂前期准备不当,到现场就会出现严重的问题。”上述销售经理告诉记者。

  以这种方式建设,从成本角度看甚至是不划算的。香港开发商在执行这一模式的过程中都经过了精心计算,包括工厂应该设在成本较低的地方,但距离不能太远,否则会大大拉高运输成本。在工地上组装的过程中,因为少了水泥混凝等工序,对周边环境的污染也大大降低。“但还没有看到有香港开发商来内地这么做。”上述销售经理说。

  前期评估很重要

  按照这种方式建筑施工,可以快速完成,减少城市大兴土木带来的交通压力和环境污染。缩短时间,加快开发商的资金回收。

  蔡为民告诉记者,这种方式在中国推广,最大的问题来自于“人”。这一模式对精细度的要求很高,需要大量高素质、有经验的人才,包括一线工人,以及负责督导的工程师。

  “中国房地产行业发展太快,来不及培养那么多工人和工程师。工厂的技术指标可以提升,达到日本的水平可能不需要很久,但软件方面需要漫长的过程。”蔡为民说。

  高力国际执行董事汪蓓告诉记者,建筑工业化在西方国家已经比较普遍,特别是那些钢铸结构的建筑,“零件”可以“模组化”。

  不同的国家因为不同的条件,推进建筑工业化面对的问题也不同。日本作为一个地少人稠的国家,开发项目时需要考虑所在的位置,如果模组体积较大,就需要考虑运输问题,是否会因为道路过窄而无法运到?前期评估非常重要。

  汪蓓认为,这样的方式最大的收益是在工地管理,施工变得简单、干净、好操作。

  “中国到处都有开发项目,绝对有实力做建筑工业化。关键在于开发者,对新技术的引进、时间、熟悉度。工厂在中国不难开设出来,难的是后续技术要跟上。”汪蓓说。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:该板块极具爆发力 雨农:轻仓迎接变盘的风险 感觉:大盘会选择方向吗 乐章:突破3400点才有盼望
推荐
刘正涛:下周应对策略 指南针:下周板块走势

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

玉名:三大股市间的差异 一狼:下周大盘分析操作

胜手:下周一波吃肉行情 王大彬:大会后一个爆发机会

老黄:周末复盘及下周热点 牛熊:本周回顾及下周展望

买入别犹豫 砸锅卖铁满仓这票 满仓下周的大红包股

李博文: 分时图上挖牛股 梁祝:地量小阳是否启动信号

大势李:已结束布局这类股 神鹰:自由港是掀不起大浪

股痴:周一市场走势很重要 牛铃:大盘耍横其实也蛮好

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情