登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







鸟巢成体育产业“创客”孵化器

来源:中青在线-中国青年报    作者:袁霓   2015-03-27 09:48:04
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  “体育界的中关村甚至硅谷。”再提这个概念时,北京鸟巢文化创意交流有限责任公司总经理韩劲草显得十分谦虚,“这是外界的期望,也是我们的方向。”

  5天前鸟巢文化中心发布扶持“创客”的方案后,韩劲草和他的团队陆续接到数十通来自创业者的咨询电话,“甚至包括以前做体育产业的朋友”。引起外界好奇的,正是鸟巢为体育产业提供的“孵化”功能。

  如一场专业级的比赛可以在鸟巢萌芽、洽谈、找到投资人,最后在鸟巢举行。这样的一条龙体系形象化地诠释了韩劲草口中“成为行业资源整合、创新体育经济一站式服务平台”的目标,而这种服务针对的不仅是相对成熟的产品,更关照那些伴随着热血和冲动,但缺乏经验与资本的创意种子,它们大多来自对体育产业充满憧憬的年轻人。

  只要点子好,总面积15396平方米被鸟巢钢架包裹的空间就有“创客”的一席之地,分散在4个楼层的零散空间被划分为展示大厅、开放式的办公和会谈功能区,从多渠道满足创业者的需求。

  这样的布局,是在政策推动下才逐渐清晰的。2014年10月,国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(以下简称《意见》),提到“要创新体育场馆运营机制,增强大型体育场复合经营能力”。作为“国家体育产业示范基地”的鸟巢感受到了“示范”二字的压力,但为践行找到一个突破口并非易事。

  今年的全国两会上,国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出,要“推动大众创业、万众创新”,通过众创空间、柴火空间等案例,韩劲草觉得,“思路被拓宽了,我们决定将鸟巢的影响力延伸到体育产业的创业领域”。

  与普通的创业园区不同,鸟巢的优势并非提供办公场地,“而在于影响力,以及凭借影响力对接的顶级资源”。韩劲草表示,将金融服务、社会风险投资、对文化创意领域感兴趣的商业银行、体育产权类的交易所等资源整合,成为为体育产业服务的信息、资源、金融中枢才是鸟巢的优势。

  鸟巢的影响力率先吸引了“亮中国”创客孵化平台,这个汇聚了众多来自文化、体育、科技、金融等领域导师资源的平台,是鸟巢扶持“创客”的重要力量。

  “将年轻人的创意进行商业化运作,存在资本、经验、人脉、政府支持和其他配套等多方面的制约。”在“亮中国”创始人于洋看来,打破这些制约就是“站出来挺创业者”的方式,通过线上和线下的渠道申请评估创意,进行双漾制,才能让创业者的想法与他们的经验、商业模式、导师资源相结合。

  “但问题同样明显,从项目评估的角度而言,不同于TMT、互联网、制造业等行业已经建立了标准化,体育产业不够成熟,无法明确划分体系,体育融资也还是有待探索的课题。”于洋清楚地知道,现实和蓝图还隔着一扇玻璃窗。

  “2013年,中国体育产业产值约9000亿元,而GDP(国内生产总值)为588019亿元。”国家体育总局体育经济司副司长陈恩堂曾在某体育产业论坛上表示,近年来,我国体育产业快速发展,但总体规模依然不大,活力不强,还存在一些体制机制问题,在发达国家,体育产业产值通常占到GDP的1%~3%,而中国通常在徘徊在0.5%~0.6%。目前,作为中国体育产业发展主要力量的体育用品制造业虽占全球产量的60%以上,但在经济增长方式转变的背景下,同样面临产能过剩、转型升级迫在眉睫的处境,因此,“大力发展体育服务业、竞赛表演业等新兴业态才能使体育产业实现更好更快的增长”。

  这样的机遇吸引的不仅是怀揣梦想的年轻人。作为国内知名的客户关系专家,田同生在55岁参加马拉松运动后,见证了马拉松在国内的迅速升温,决心成为一名体育创业者,制作了一款兼顾线上线下“以跑会友”的客户端。在他看来,体育的概念正在由金牌体育向全民健身转变,“这会让体育产业产生质的突变,因为体育产业的外延已经扩大到健康产业,经济潜力不可估量”。

  首都体育学院校长钟秉枢也特别看好群众体育产业的发展前景,“现在是体育创业的好时机,《意见》的出台对健身业、竞赛表演业予以大力扶持,尤其健身业,涉及人群广泛,为大学生创业提供了土壤,还可以结合互联网技术的发展。”

  不过,土壤再肥沃也需要足够的种子才能结果,在钟秉枢看来,目前大学学科教育相对单一,学体育的学生对现代互联网技术、金融等领域的应用有所欠缺,而善于运用互联网技术的学生又不懂体育,人才培养综合性不够。“未来在学科培养上,应给予学生更多创业、创新的教育,打通学生寒暑假时间让他们走进社会,才是长远激发体育创客潜能的关键。”

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:混改养老金背后玄机 首山:震荡反复上升趋势 彬哥:行情需要一次洗盘 连心:大盘反弹已基本到位
推荐
指南针:向上轨线进发 军团:周二看这个板块

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:诱多后反杀将上演 律动:两天必有一阴线

老神:冲高回落谨防 周本泉:底部绩优股将现惊人涨幅

明日预测:向通道上轨线进发 有望开启二次攻击模式

超级大黑马及时吸! 次新及资源 下个月内预测涨50%

妮姐:继续挖掘底部潜力股 木头:多热点背后重大隐患

拐点:明天是关键是一战 教父:3300点集结号再度吹响

波段:沪指有望收复3300点 笑傲:密切关注成交量变化

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情