登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







工业4.0电梯企业试水机器人 多家公司已布局

来源:中国证券报中证网    作者:袁霓   2015-03-27 09:48:04
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  机器人产业作为工业4.0的底层基础,已受到了业内企业的普遍重视。由于业务相近,A股电梯企业转型机器人的案例屡见不鲜。分析人士认为,由于业务和机器人关联度较高,电梯企业向机器人转型具有先天优势,今年电梯类公司通过资本运作注入机器人资产将是并购重组领域的重要看点之一。但实现工业4.0并非简单的智能化生产,更重要的是搭建工业4.0平台,实现上下游企业的系统化运作。

  试水机器人领域

  新时达日前公告,拟支付现金6229.15万元受让上海晓奥享荣汽车工业装备有限公司32.7850%股权,同时以现金方式增资7062.96万元,交易完成后合计持有晓奥享荣51%股权。上海晓奥享荣汽车工业装备有限公司原系由日本国晓奥总公司出资设立的外商独资企业。公司聚焦于为汽车工业提供柔性机器人生产线的研发、设计、制造和安装调试,客户主要为各大车企。

  事实上,上海机电、康力电梯、博林特等电梯公司已纷纷进入到机器人领域。上海机电在2013年就布局机器人领域,公司注资入股纳博传动,形成“核心零部件+工业机器人+服务机器人”三驾马车驱动的业务架构;康力电梯则在今年年初增资参股紫光优蓝40%股权,进入服务机器人,紫光优蓝主营幼教、商业导览导购服务机器人,聚焦于智能家居、教育装备、家庭健康三个领域;博林特今年3月16日公告拟以自有资金出资1亿元,设立全资子公司沈阳博林特智能高科机器人有限公司,主营工业机器人业务。

  分析人士指出,机器人的核心在于核心零部件和工业自动化控制,电梯制造业本身就属于高端装备制造,转型机器人领域不仅满足自身需求,还可以利用自身的优势技术基础实现产业化。据最新统计数据,2012年中国工业机器人销量达到26902台,同比增长19.2%,2013年中国工业机器人销量超越日本成为全球第一大机器人市常预计2015年,中国机器人市场需求总量将达35000台,市场潜力巨大。

  “目前在机器人领域,我国本土市场多被国际巨头所垄断,本土的工业机器人市场份额太小,而系统集成业务是国内工业机器人产业链最赚钱的环节。短期而言,有系统集成基础的企业或已经与外资合作的企业转型成功机会大一些。”一位投行人士表示。

  重塑产业链条

  对于传统制造企业借助工业4.0实现产业升级,高工机器人产业研究所陈超鹏表示,“制造业企业往工业4.0拓展,不是简单的智能化,很重要的前提是要能接受开放、实现信息的互联共享,尤其是打通向消费者的信息流。从这点上来说,一般的代工企业不大可能做得到。而有工业基赐品牌基础的大企业,能快速整合供应链资源,利用大数据或互联网重塑企业产品设计、生产、营销、物流、售后整个价值链。”

  国海证券认为,工业4.0通过网络技术,对生产制造实现实时管理,与工业3.0的流水线大批量生产不同,“工业4.0”流水线可实现小批量、多批次生产,可以灵活为消费者度身定做个性化定制商品,对企业的柔性化生产提出了更高要求。

  作为国内领先的电梯生产企业,广日股份也在探索未来工业4.0产业化的可能。中国证券报记者走访广日股份电梯生产车间时发现,包括钣金加工、焊接、车间物流等各个环节对机器人的应用已十分普遍。机器人利用率的提高正在改变着广日的生产方式和效果,最显著的表现是生产效率的大幅度提升,原来人工焊接某一个电梯部件要1分钟,现在用焊接机器人替代人工焊接后只需8秒。同时,一个机器人可以代替8个工人的工作量,成本优势尽显。

  据广日股份相关负责人介绍,经过多年的推进,广日股份信息化平台覆盖率已超过95%,已经初步实现了自动化设备之间、生产线之间、车间之间以及业务流程不同环节之间的互联。以电梯生产主线流程为例,从营销到技术、制造、质管各个环节,通过销售互动平台、CRM、LDS、EDS、PLM、ERP等系统的有机串联,实现数据信息、指令的共享和传递。结合车间内随处可见的MES可视化操作终端,实时对流程进度、生产进度、生产计划进行监控、反劳调整,极大地提高了生产及业务流程的效率和准确性。

  “工业4.0是中国制造提升的必然路径,未来公司将利用在装备制造领域积累的资源和能力,尝试打造出可以复制的数字化工厂和智能制造的模式。”广日股份上述企业负责人表示,目前公司在系统集成方面已经具备了较为成熟的经验,未来将整合内部和外部的资源,打通软硬件系统,形成可以广泛的应用到工业制造领域的系统集成解决方案,满足制造升级过程中个性化的应用需求。

  广日股份3月26日晚间发布年报,公司去年实现营业收入45.42亿元,同比增长11.33%;归属于上市公司股东扣非后的净利润6.65亿元,同比增长21.28%。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
少爷:冲顶节后有风险 雨农:坚定多头的思维

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

领涨:银行王者消费逞强 乐章:为何银行保险股疯拉?

大作手:关注中小创个股能否发力 股乡:下周热点板块

中秋节后爆发惊人升幅 少爷:消费概念股有望异军突起

祁大鹏:中秋节后大盘继续涨 慧耕思:横扫空头如秋叶

金鼎:超级长阳送中秋大礼 狙击炮:蓝筹发力指数冲顶

色盲:反弹告一段落 短线王:拉升过猛不利于节后走势

妮姐:红红火火迎中秋 涨停:正在酝酿新一轮强势行情