登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,

首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







能源局频繁出台政策 力挺煤层气发展

来源:中国经济网―《证券日报》    作者:袁霓   2015-03-27 09:48:04
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  近期,能源局频繁出台政策力挺煤层气的发展。

  3月25日,国家能源局印发《关于促进煤炭工业科学发展的指导意见》(下称《意见》),提出优化煤炭开发布局、调整煤炭产业结构等十条措施助力煤炭业脱困,其中针对煤层气,提出落实财政补贴、税费扶持、市场定价等政策措施,引导各类所有制企业参与煤层气勘探开发。

  有分析师表示,引导各类所有制企业参与煤层气勘探开发,将有更多的民营资本投资选择煤层气的勘探开发。

  但需要一提的是,我国煤层气的发展之路可谓艰险,若要实现产量提升,仍有许多问题亟需解决。近年来,国家出台诸多政策,旨在推动煤层气行业的发展。

  2月份,国家能源局发布《煤层气勘探开发行动计划》提出,到2020年,我国将新增煤层气探明地质储量1万亿立方米;煤层气(煤矿瓦斯)抽采量力争达到400亿立方米。

  此外,在煤层气“十二五”规划中,开采目标为年产量达到300亿立方米,如今离“十二五”仅剩一年,据国家能源局发布的数据,2014年前全国煤层气(煤矿瓦斯)抽采量仅为170亿立方米,距离2020年的煤层气产量400亿立方米相去甚远,实现几无可能。

  但是,期间国家各部委为加快煤层气开发进展从上游勘探、到下游利用出台多个政策,旨在推动煤层气快速发展,但实际政策落地存在诸多问题,煤层气发展仍然困难重重。

  山西煤层气有限公司副总经理王振彪表示,目前我国煤层气开采尚未形成一套成熟的开采技术,我国煤层气储存地质条件特殊,煤层气开采仍存在技术瓶颈,在没有更多政策补贴和技术突破的情况下,要实现2020年抽采量400亿立方米的目标很难实现。

  安迅思分析师叶春晓向《证券日报》记者表示,由于近年来煤层气开采一直处于高投入低产出的状态,一些煤层气开采企业2015年的勘探开发投资处于缩减状态。

  据了解,目前中国煤层气的采矿权集中于国内三家石油公司手中,部分原因在于煤层气开采与常规油气开采相似程度更高,技术上也更为接近。中石油和中石化通过下属公司占有煤层气探矿权和采矿权,中海油通过控股子公司中国煤层气有限责任公司占有大量煤层气资源,而煤炭企业仅仅有少部分的煤层气资源。和常规油气资源的开采模式类似,除了三家石油公司自己作业开采以外,还采用产品分成合同方式(PSC)和其它企业共同开发煤层气,主要是一些外资企业或者注册在国外的企业。

  叶春晓还指出,山西是我国煤层气的主要储藏地方,目前当地的煤层气登记面积的矿权都被中石油、中联煤等为主的央企取得,而煤炭矿权多由当地企业获得。气矿权不一,但区域却重叠,而拥有煤层气开采权的央企和煤炭企业存在不同的利益出发点。煤企出于井网破坏煤层结构、增加开采难度等考虑,要求越过煤层气开采环节,直接采煤。煤层气开采企业则只想着如何把气采出来,不考虑后续煤炭的开采,各自为战,无法合作进行开采,还产生大量的冲突和矛盾。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强也表示,煤层气开采权与煤炭矿权交叉叠加,造成的利益纠葛及开采成本问题,是制约煤层气发展的主要因素。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
牛熊:周五的热点直播 指南针:周五操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

梦回:大盘小幅反弹 祁大鹏:大盘短线涨跌都是洗盘

灵枝:下周小牛,有牛肉吃 感觉:大盘为何又跌下来了

徐小明:大盘直播 龙头:股市直播 放量拉升有望再起升势

大愚:下周先扬后抑淘气:如期大跌后何时进场抄底?

浩瀚:大盘运行的空间节奏 草根:超跌反弹支撑后上攻

昆仑:系统杀跌,环保略强 狼人:小套路,突围是否失败

张春林:警惕这类股补跌风险 邢星:沪深两市再度变脸

天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 鸿牛中金客

刘正涛 秦国安 雨农谈股 实战教父 散户20年

操盘飞刀 短线王 先知窝窝 投机少爷 木头玩股

李博文 天津股侠 旗帜先明 牛传千股 狙击牛熊

金鼎 海西一狼 律动天成 江南股神 短线狙击炮

呈点 金智投资 股市猎枪 北京红竹 涨停板老黄

狗蛋 五域论湛 老怪中国 洛阳上官 山东虎子中金

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情