登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







跨境电商与国内电商会战 刘强东亲赴韩国督阵

来源:中国经济网―《证券日报》    作者:袁霓   2015-03-27 09:48:04
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  貌似格局已定的电商市场,如今又有了重新开战的理由――随着政策藩篱的打开,一块电商企业“觊觎”很久的蛋糕被摆上了桌面。面对新鲜出炉的“跨境电商”,各路电商重新站回了起跑线上。

  2月25日,备受瞩目的中韩自由贸易协定完成草签。在政策预期明朗后,“憋”了很久的中国电商企业一股脑的冲向韩国,京东、阿里、唯品会、聚美优品等几乎在同一时间派出重兵赴韩国招商,韩国厂商也在一夜间成为中国电商企业眼中的香饽饽。

  3月26日,京东集团CEO李强东亲赴韩国,出席了在首尔国际会议会展中心举办的招商推介活动。在此之前,聚美优品、阿里、唯品会等已经在韩国举办了大规模的招商活动。相比之下,由一把手出面的京东,可谓规格最高,其中也不难看出京东对韩国市场的重视。在推介会上,对于与韩国的渊源,刘强东调侃称:“1992年发生了两件大事,一是中韩建交了,二是我从家乡江苏宿迁考到北京读书了”。

  来自中国海关总署的数据显示,自1992年中韩两国正式建交以来,双方贸易额快速增长。2014年,中国进口总额中,韩国产品所占比重达9.7%,为1903亿美元,位居榜首。

  继续大打“正品”牌

  近年来,伴随着韩国影视剧、明星风靡中国,韩国的美妆、服装、母婴、食品等也为国人所熟知、追捧。韩国关税厅数据显示,2014年韩国化妆品出口额为19.2亿美元,其中对中国出口额达6亿美元,占比高达31%,位居第一。不过,在跨境电商诞生前,很多此类商品是通过个人或小商家代购等渠道进入国内,这种情况下,不少假冒商品也夹杂其中,使韩国商品的美誉度受到影响。

  为此,此番京东进军韩国,继续高举“正品”大旗。除了自营部分之外,对第三方商家的门槛与国内一样严格。“韩国商家的入驻门槛与国内商家一样。我们最欢迎的是品牌所有者直接入驻,这样可以越过各级代理商,从源头保证真货。我们如果与品牌商直接签约,就不再允许其它代理商入驻;如果某个品牌暂时只有代理商,我们也有非常严格的标准,每发现每一件假货,罚款100万元人民币,且永远不会再跟它合作”,招商活动结束后,刘强东接受《证券日报》记者专访时表示。

  正是由于京东的“挑剔”,使得能进入京东“法眼”的韩国商家只有几千家。对于某垂直电商日前宣称的已与几百万韩国商家达成合作,刘强东表示:“如果真是这样,那真是一个灾难。韩国是人人都开公司吗?”

  由于某大型平台电商已在京东之前启动在韩招商,因此,如何与之竞争也成为刘强东无法避开的问题。“京东与某大型电商在韩国招商的本质区别,在于我们引入的韩国商家都是正规企业,而不是在韩国的留学生、小的代购商家等,因此,京东能够保证所售的韩国品牌都是真的。前几天看到一个新闻,说某商家在制造假冒商品时,被韩国警察抓获了。大家可以去查查,那个假冒商家的销售渠道是与京东无关的,走的都是那家电商的渠道”,刘强东表示。

  此外,韩国产业通商资源部副部长李官燮在招商会上也表示:“我们看好京东的正品形象与高效物流优势,希望韩国商家积极与京东合作,抓住先机,扩大在中国市场的份额。”

  不看好个人代购行业

  事实上,此次京东赴韩国招商,只是京东“全球购”战略的第二站。此前,京东已于今年2月份启动了“法国馆”项目。据刘强东透露,年底前京东还将奔赴日本、美国、澳大利亚及欧洲十几个国家,陆续开通国家特色馆。

  值得一提的是,在京东“全球购”的战略下,大量个人或中小代购商家的盈利模式将遭到重大冲击,其中包括一些留学生群体。“我认为海外留学生应该积极主动地去创业,争取早日打造出自己的品牌,现有的这种靠关税差价牟利的代购方式,肯定是难以持久”,刘强东表示。

  未来,如果中国消费者足不出户就可以购买到韩日等国物美价廉的商品,那些为购物而出国的群体是否大大减少呢?“有一些中国人,出国旅游就是为了 买买买 ,甚至是大人带着孩子奔波于免税店、购物中心。我觉得的以后出国旅游,应该更注重体验当地的文化、风景,阳光、大海、沙滩等等,而不是一味拎着大包小包买买买。”

  以中韩自贸协定为例,这是中国迄今为止涉及国别贸易额最大、领域范围最为全面的自贸协定。协议规定,双方货物贸易自由化比例将超过“税目90%、贸易额85%”,届时,中国消费者可在国内方便快捷地买到“零关税”韩国商品。“我们已经与杭州、宁波、广州海关达成通关合作,正在与青岛、威海、连云港海关进行洽商,这些地方离韩国更近。”

  不过,在刘强东看来,帮助韩国等外国品牌进入中国市场,仅仅是第一步,关键的是第二步,“我们未来要帮助更多的中国 品牌 ,而非中国 制造 走出去,这是下一步的重中之重。比如中国的家纺产品,质量非常好,但在国外,品牌却没有做起来。”

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
大作手:下探要做好低吸 玉名:个股普跌周期又来了 连心:在维稳行情进行中 李博文:强势久横不跌必涨
推荐
刘正涛:周四应对策略 指南针:明日操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:A股现流动性陷阱 律动:明天展开巅峰对决

牛传:黑周将会继续暴跌? 飞雪:大烂臭需来一次大跌!

维稳结束,周四中阴回杀 寻找会议的政策性的机会!

牛魔王起飞! 不涨20%不出! 牛股周四最后上车机会

牛家庄:一信号揭示市场拐点出现 金智:节奏是生命线

木头:开板潮背后的风险 祁大鹏:五日均线是短线焦点

胜手:难道又是黑周四? 狙击炮:补缺后资金火速进场!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情