登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







滴滴专车被指设霸王条款 司机爽约乘客买单

来源:中国经济网―《证券日报》    作者:袁霓   2015-03-27 09:48:04
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  自滴滴快的宣布合并后,可谓是一点不“消停”。前些日子,滴滴和快的再次慷慨解囊,滴滴和快的宣布,从3月21日零点起,滴滴用户发出呼叫专车后,账户中立即能收到系统发放的代金券,此次滴滴和快的在专车市场投入金额达到10亿元。而滴滴打车和快的打车拿着10亿元砸向市场,可看作是为其“一家独大”的市场地位夯实基矗

  对此,香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示,“滴滴打车虽然与快的打车宣布合并,但是这也不代表他们的日子从此高枕无忧,竞争对手仍然虎视眈眈,所以从滴滴打车和快的打车的投入金额的力度我们可以看出,他们仍然需要加大力度去巩固专车市场份额”。

  那么,这10亿元砸向市场,就能改写专车市场格局吗?似乎没有那么简单,目前滴滴、快的专车的处境不容乐观。据了解,神州租车旗下专车于今年1月底悄然进入市场,AA租车通过各类营销活动打响知名度。

  日前,还传闻美国Uber将与易到用车合并,共同开辟国内市常而竞争对手的出现能否对滴滴专车的强势地位有所撼动呢?

  对此有业内人士向记者表示,“滴滴专车虽然目前占据了绝大部分专车市场份额,大有垄断专车行业的意思。但是如果竞争对手同样慷慨解囊,那么专车市场竞争仍然会很激烈”。

  不仅如此,在疯狂扩张的背后,对滴滴专车的实际服务是否也能跟上脚步也要打上一个问号,最近有不少消费者向《证券日报》记者反映滴滴专车有司机爽约以及开发票拖沓严重的问题。

  而且据滴滴专车表示,专车主要面向的是“高端人群”,那么由此看来,专车提供的也就是“高端服务”了,那么滴滴专车的高端服务究竟靠谱不靠谱呢?

  砸钱抢市场应对未来竞争对手

  今年2月14日,滴滴和快的正式宣布“联姻”。数据显示,两家公司合计的打车市场份额达到99.8%。

  那么我们不禁产生了疑惑:既然市场份额这么大,二者为何还投10亿元优惠券推广专车?滴滴快的相关负责人此前表示,发起新一轮补贴,是为了回馈用户长期以来的支持。

  不仅如此,滴滴专车对自己的起步价也进行了调整。专车最初的起步价17元,每公里运价3.7元,之后曾做过一次调整,将起步价下调至13元,每公里运价下调至2.9元。而现在滴滴专车再次下调了自己起步价,目前仅为8元,每公里运价是2.3元,低速行驶时每分钟0.4至0.8元不等。

  毫无疑问,滴滴和快的已把战略重心转移到专车市场,不过对于滴滴专车在专车市场究竟是不是一家独大,滴滴快的相关负责人曾表示,现在并没有权威机构能统计国内专车市场份额,目前很难说滴滴快的就是最大的。

  值得一提的是,由于专车服务的愈演愈热,有不少业内人士认为专车行业已经对出租车行业构成了直接威胁。

  对此,沈萌向记者表示,“专车服务对现有的出租车体系肯定产生了不小的冲击,因为专车对于消费者来说,有 等待时间少,汽车档次高,服务更好 的优势,这是出租车目前所不能满足的,消费者在花不了多少钱的前提下肯定倾向于选择专车服务”。

  对此,有业内人士向记者表示,“滴滴和快的拿着巨资砸向专车市场的行为实际上就是为了迎接竞争对手挑战的一种战略,不过如果有竞争对手要加入专车市场分一杯羹无疑需要滴滴打车这样舍得砸钱的魄力,毫无疑问专车市场的竞争未来将会更加激烈”。

  扩张速度要与服务跟进挂钩

  不过,正当滴滴专车疯狂扩张之时,有关其扩张速度与服务跟进不挂钩的质疑声也是此起彼伏。

  北京的王先生(化名)最近遇到了一件“不大不斜的烦心事,据王先生向本报记者介绍,一个月前的专车服务经历让他对滴滴专车服务有了一个很不好的印象,“我从机场叫的滴滴专车,专车司机给我打电话却表示没有找到我,随后要求我取消订单”。

  不过令王先生意想不到的是,当他取消订单的时候,滴滴打车软件提示其将要被扣除14元钱,而且如果王先生不支付这14元钱的话,其将不能再使用专车服务,“我随后就再次向这名司机拨去电话,他给我的解释是我主动要求取消订单,与司机无关”。

  对此,记者联系到滴滴专车客服,其向记者表示,“专车司机都是来自于正规的劳务派遣公司,大部分司机都是相当优秀的,但是由于司机数量很多,难免使得司机职业素养参差不齐的情况。如果有消费者 不幸 碰到一些职业素养不是很高的司机,也希望消费者不要过于生气,我们会加强对专车司机的管控”。

  “我没有使用专车服务,却花了14元钱,我觉得这很不合理,专车服务给我一种很不专业的感觉”。王先生无奈的向记者表示。随后王先生向滴滴专车客服反映此事,客服当时表示要核查这件事,但是却给了王先生一个哭笑不得的答复,“客服跟我说,14元钱我还是要付的,为了弥补损失,会赠送我一张4元的优惠券。”王先生表示。

  对此,一位业内人士向记者表示,滴滴打车和快的打车的疯狂扩张势必会带来服务和管理上的一些漏洞,“整体上,专车服务态度应该还不错,但是其极速扩张导致了其服务质量管理提升速度跟不上其扩张的脚步,导致司机水平层次不齐的情况出现,而且如果滴滴专车在消费者的人身安全如果没有足够的保障的话,那么这将成为一个极大的隐患”。

  开发票拖沓问题严重

  不仅如此,记者在滴滴打车APP软件下载的评论区里发现,有不少用户反映滴滴专车开发票太慢的问题。

  记者在滴滴打车软件上看到“滴滴专车对于已开具的发票,将在15个工作日内寄出。每日24时前申请的发票金额满200元包邮”这样的声明。

  不过北京的张女士(化名)向记者表示,她在使用滴滴专车后要求滴滴专车开发票,但是过了将近一个月张女士才收到滴滴专车的发票,“过了20多天我才收到滴滴专车的发票,而且这还是我几乎每隔几天都要打电话催促后得到的结果。因为发票的问题耽误了我很多时间,如果以后每次开发票都这么困难,我实在没有精力再去处理这个事”。

  对于滴滴专车开发票太“磨叽”的现象,记者在北京消费者投诉网上看到有很多消费者投诉此类情况,部分消费者表示对滴滴专车发票需要收邮费这种情况,“提供服务收取费用当然要开具发票,这是国家法律规定,由于混乱管理不能当场提供,后补居然还要收取邮费,可笑至极。”一位北京网友在投诉网上如是表示。

  对此,沈萌向记者表示,“15个工作日相当于3周时间,之所以滴滴专车不能在这个时间范围内提供发票,其原因可能是专车本身并不属于专车公司,这样就产生一个发票结算的周期问题。简单说来就是你在北京用的专车,但是开发票的公司却不在北京,这样就会由于距离远近产生开发票拖沓的现象出现”。

  而且在北京消费者投诉网记者还发现,很多消费者吐槽滴滴专车开出的发票与滴滴专车无关,“开了一堆服务费和代驾费,而且还不是滴滴公司的,滴滴APP里也没有说明只能开这两种条目的发票,开这种 不伦不类 的发票不算违规吗?”某网名在投诉网站反问。

  针对此类问题,滴滴专车客服向记者表示,“滴滴专车出具的发票目前都是这种代驾费和服务费性质的发票”。对于为何没有滴滴专车的发票,客服人员只是向记者表示,“我们出具的发票是可以保证您能够报销的,您无需担心”。

  对此,资深汽车维权律师蒋苏华向本报记者表示,“滴滴专车所用的汽车属于租赁公司,驾驶员属于劳务公司。滴滴专车只是相当于把这两种公司联系在一起,作为消费者享受的是这两种公司提供的服务,而滴滴专车是没有权力开出这种发票,至于是不是租赁公司和劳务公司提供的发票我们不得而知。而且消费者在享受专车服务的同时其实是不知道到底是哪两家公司开出的发票”。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
玉名:主力收拢意图明显拾 拾金客:大盘直接向上突破 浩瀚:下周关键的变盘节点 求生:缩量五日抽诚意不足
推荐
吹牛皮:七折最后一天 刘正涛:下周应对策略

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

投机:全球暴跌 周本泉:联通后最确定的混改龙头

祁大鹏:多方就要顶不住了 股示:下周这个版块将雄起

律动:下周着实危险 寂寞:下周有望开启二次攻击模式

三个月实战圈体验机会 星期一抢翻倍票 满仓这牛股

李志林:后4个月关注创业板! 狙击:中小创将向上猛攻

昆仑:目前再冲3300概率大! 牛传:有望爆赚的两热点

苏渝:人工智能将跑出大牛股 狗蛋:"赚翻"的三只龙头

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情