登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







房产中介粗暴价格战或扰乱行业 消费者难得实惠

来源:中国新闻网    作者:佚名   2015-03-27 09:59:04
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  中新网3月27日电(房产频道 马榕)市场不景气,抢“蛋糕”者又在增多,处于整合转型中的房产中介之间的“价格战”变得不可避免。但过于频繁的、仅仅建立在降低中介费和提高佣金抢人上的“价格战”,是否真能使中介盈利、消费者受益、经纪人得利?

  从去年开始,房地产中介们“剪不断、理还乱”的各类纷争时常成为地产圈儿的热点事件。先是爱屋吉屋施行租房中介费减半,后是思源地产参照这一做法,还把二手房中介费从2.7%降到1.5%。紧接着搜房网提出了更低的二手房中介费标准,只收总房款的0.5%。日前,链家投资运营“丁丁租房”,干脆不收租房中介费,只要房东支付5天的租金。

  为占有更多消费者市场,房地产中介还将目光瞄准了掌握“关键信息”的经纪人们。不仅链家在去年12月将经纪人佣金提成提高到70%,中原、思源、搜房也都在为经纪人“提佣涨薪”。这些天流传的消息说,思源两名金牌经纪人在半个月内佣金就超过了10万元。

  不难发现,这些以“抢占市场份额”为目标的招数,虽看似花样百出,但其本质仍然难逃“价格战”这一低层次竞争模式——要么比谁家的中介费低,要么比谁家的经纪人待遇好。令人好奇的是,一边是降低消费者买房、租房费用,一边是增加经纪人收入,而整体市场总需求量又相对稳定,那么谁来为房产中介缩减的利润买单?

  不可否认,在互联网的改造下,房地产中介可以通过提高运营效率,减少门店数量等方式压缩成本,并可能产生更多附加方式盈利,比如推出各类互联网衍生产品等,也就是链家所称的“羊毛出在猪身上”模式。但想要在短期内破除对中介费的依赖,实现成功转型,对于房地产中介来说绝非易事。不仅需要公司内部探索有效盈利方式,消费者消费习惯的改变、粘性的培养等也非一朝一夕可实现。

  这就意味着在较长时间内,不论是传统中介公司,还是电商类房产中介,各类费用和成本的加大几乎是必然。通过“价格战”、“烧钱”让自己站稳并取得更大份额的市场,能不能扛到“解放”的那一天还尚未可知道。

  那么,“价格战”对消费者和经纪人是否是个好消息?也不尽然。据媒体报道,声称中介费全免的丁丁租房经纪人建议房东,可以将原定9500元的房租提高到10000元,这样在缴纳5天的租金作为中介佣金后,收入也不会减少。中介类似的变相加价方式并不在少数。而原本就饱受诟病的房地产中介服务质量,会否因利润压缩而进一步受到影响,也需要进一步观察和考量。

  对于房产中介经纪人来说,“价格战”也不完全是好事。在思源地产千余个经纪人中,也仅有两个人在半月内拿到10万佣金,“弱肉强食”的行业规则仍难以打破。而且,在一定市场容量下,甚至可能导致财富进一步集中于“金字塔顶端”的少部分经纪人手中。

  笔者认为,过于频繁的、仅仅建立在降低中介费和提高佣金抢人上的“价格战”, 于消费者未必真实惠,于整个行业也并不利其长远发展。若是在乱战中忽视了规范交易行为,提升服务质量,则难免会使行业竞争变得“舍本逐末”。(中新网房产频道)

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
吹牛皮:市场真企稳了吗 少爷:白马陨落注意风险了 老乐:热点不够坚强有力 狙击炮:惊天变盘会后上演
推荐
指南针:周二操作参考 吹牛皮:市场企稳了吗

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

鸿牛:振荡中寻求机会 周本泉:顺势则昌逆势必亡

木头:这个题材有重大机会 张中秦:大盘转折点已出现

本周赚钱机会将持续的增加 缩量等待政策红利窗口!

短线再拾升势 周二闭幕后应翻转 小幅反弹择股运作

寂寞:全面进入收获期 展锋:反抽结构萎靡成交难作为

教父:主板补跌但个股仍精彩 少爷:白马陨落注意风险

牛传:有望爆赚的大热点 猎枪:有回踩60日均线要求!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情