登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







酒业门店连锁品牌打响圈地战 烟酒店面临大面积淘汰

来源:北京商报    作者:佚名   2015-03-27 10:05:14
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  酒业的急转直下加速了渠道转型,而今年或将成终端门店格局“突变”关键年。北京商报记者日前在春季糖酒会上了解到,包括1919酒类直供、中酒网、酒便利等酒商今年均有大面积扩张门店的计划。在此背景下,业内人士称,原有普通烟酒店恐面临大范围淘汰命运。不过,有连锁品牌公司负责人坦言,这轮抢资源并非易事,成本、推广是两大难题。

  圈地战打响

  在诸多酒商眼里,2015年被看做是酒类连锁品牌抢市的关键年。经过20多年发展的酒业连锁品牌,华龙酒业更是将2015年看做是“二次创业”出发年。该公司董事长翟山表示,将摒弃过去走高大上的路线,步入小店时代。按计划,该公司连锁店数量将从目前的近300家,十年内实现万店连锁。

  另一曾主要专注大本营河南市场发展的酒便利,今年计划加大力度杀入北京市场,“2015年在北京五环内开设150个网点”。据酒便利(北京)商业连锁管理有限公司总经理张立在第二届中国酒业市场论坛上向北京商报记者介绍,该品牌在北京发展成熟后,将借此经验在其他一线城市及部分梳城市设立直营终端店面和配送站。

  刚在今年提出新定位“做全球精品酒水代理商”的华致酒行相关负责人告诉北京商报记者,目前该酒行还是以白酒销售为主。“华致酒行2014年已经开始转型,在销售结构上进行改变。但连锁店规模扩张并非重点,主要在于销售去路多元化,开拓餐饮等渠道。”该负责人称。相比之下,1919酒类直供与中酒网今年门店扩张的目标更为明确。1919酒类直供2014年全国门店数达138家,预计今年将达650家。中酒网则预计2015年开设连锁店2000家,北京、上海等酒水消费重地布局1000家。

  成本难题亟待解决

  无论是门店还是销售去路,对于这轮酒业连锁的扩张潮,业内人士普遍认为,这是酒类销售转向主攻大众消费的趋势催生的转变,而各品牌扎堆抢资源势必会加剧行业竞争。

  据了解,酒便利曾是经销商,行业低迷迫使他们转型加码零售终端。张立称,连锁可以省去白酒销售中间很多环节及费用。过去的中间环节包括总代理、二级分销商等多级,费用较高,“至少占成本费用的20%。经销商曾经能拿到20个点的利润,而现在只有5个点。”张立说。不仅如此,在“三公”消费限制等政策影响下,酒业正从曾经的政务消费支撑转向大众消费支撑,如此转变自然也推动了销售模式的改变,连锁在价位、保真、服务等方面较有优势。另有中酒网董事长赖劲宇介绍,相比电商,线下更容易实现盈利。

  不过,虽然任何一家企业在连锁上都颇有“要做龙头”的野心,但其挑战也同样不小,“资金”成为头号难题。有一连锁品牌相关负责人告诉记者,房租是门店扩张成本的最大一块,相比郑州,北京的房租高出两倍,“所以,能否在北京等城市试水活下来还是未知”。为解决扩张资本难题,华龙、中酒网均表达了要在近两年上市的计划。除资金问题外,张立表示,连锁扩张的另一难题是推广,即该如何获得消费者的认可。在业内人士看来,当前酒商纷纷火拼送货速度、酒价等,同质化竞争较重,砸钱战恐还将持续较长时间,最终谁将存活、取胜尚难知晓。

  普通烟酒店面临淘汰潮

  多位接受采访的连锁品牌公司负责人坦言,今年各家门店扩张确实较为凶猛,但目前的竞争对手并非连锁品牌,而是体量高出自己近十倍的普通烟酒店。在他们看来,这一轮连锁扩张实则为规范酒业渠道。业内人士认为,连锁巨头扩张势必会挤压本已状况不佳的烟酒店的生存空间,随之而来的或将是一轮烟酒店淘汰潮。去年8月就曾有消息传出,多家茅台专卖店关门,这一曾经被争抢且因门槛高“难进”的招牌被指或掀起关店潮,而这只是行业的一个缩影,当时,“持续亏损、资金紧张”成为诸多门店关闭的主因。

  “‘存在假货’是普通烟酒店的硬伤,连锁模式在保真方面较有保证。不仅如此,由于省去了较多中间费用,连锁店的价格以及提供的服务均是原有烟酒店难以比拼的。”一位白姓行业内人士表示。另有观点称,2014年已有1/3酒商离开,在经营困难、连锁扩张挤压等多重压力下,2015年将有更多酒商被淘汰。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
金鼎:以短线心理参与热炒 魏宁海:选择优质的个股 玉名: 资金信心不足等转机 彬哥:目前行情最好策略
推荐
刘正涛:周一应对策略 指南针:坚决撤离钢铁

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

少爷:强力开板振幅加大 张中秦:分时市场现积极

魏宁海:小时级反弹有反复 周本泉:将面临突破性大涨

D调:正在进行大盘直播中 虎子:正在进行股市直播中

今主攻这两股 周一重要消息点评 砸锅卖铁满仓这票

木头:持续大坑散户怎么办 徐小明:创业板5分钟高点

先河:自由贸易港持续走强 狙击炮:炸板潮出现怎么办

忠言:港股仍强势秋抢行情出发 盘古:下午防突然一击

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情