登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







可降解塑料产业或迎来春天

来源:工人日报    作者:李惠钰   2015-03-27 10:14:33
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  李惠钰

  我国是深陷“白色污染”严重的国家,因此,治理也是我国目前面临的一个重要课题。

  市场一向低迷的可降解塑料产业,因为吉林省的一道“禁塑令”而被激活。

  吉林省规定,从今年1月1日起全省范围内禁止生产、销售和提供一次性不可降解塑料购物袋、塑料餐具,违规企业和个人将面临巨额罚款。

  这一堪称“史上最严禁塑令”实施仅8天,长春的一家生物科技有限公司就接到了两吨的订单;在另一家生物材料有限公司,一卷卷以绿色为主色调的可降解塑料袋也在源源不断地从生产线下线。

  在石油基塑料袋大行其道的当下,“禁塑令”为可降解塑料制品腾出了一定的市场空间。不过,这是否意味着可降解塑料产业就此迎来了“春天”?业界对此仍存质疑。

  市场前景看似诱人

  从今年起,吉林省正式施行《吉林省禁止生产销售和提供一次性不可降解塑料购物袋、塑料餐具规定》,成为全国首个全面“禁塑”的省份。“禁塑令”的实施,也为可降解塑料制品开辟了一个诱人的市场。

  按照“禁塑令”的描述,可降解塑料制品是指用生物基材料生产的,在自然环境或堆肥条件下最终可被降解的塑料制品。而此次被禁的,则是用石油基原料生产的用于消费者盛装携提物品的,在自然环境或堆肥条件下不可降解的一次性塑料薄膜袋制品。

  据此前调查的数据显示,吉林省购物袋年消费量约3万吨,一次性塑料餐具年消费量约1500万吨,如果将其全部替换成可降解塑料制品,释放的市场空间有望达10亿元以上。

  “这还仅仅只是吉林一个省的市场潜力。”中国塑协降解塑料专业委员会秘书长翁云宣表示,浙江省也在积极准备出台相关规定,若“禁塑令”在全国范围内实施开来,可降解塑料制品的市场空间还有望进一步被释放。

  而若从环保的角度来测算,用可降解塑料替代100万吨传统塑料,可以减少约200万吨的石化资源,减少二氧化碳排放量300万吨以上。

  “禁塑,为减少白色污染和资源消耗加了把油,也为倒逼产业转型升级、抢占可降解材料产业高地提供了契机。”吉林省发展改革委副主任宋刚表示。

  担忧与质疑并存

  从“限塑”到“禁塑”,为了整治“白色污染”,近几年政府部门也是下了大气力。不过,对于向来是“叫好不叫座”的可降解塑料产业来说,“禁塑”能否帮助产业走出泥沼?遗憾的是,所听到的更多是担忧和质疑之声。

  “禁塑令当然会给可降解塑料产业带来一定的利好,但未来怎样还真不好说。”中国工程塑料工业协会秘书长郑凯分析说,如果后续监管没有跟上,国家又不给予相应的辅助政策,可降解塑料的市场运作仍会是步履蹒跚。

  而在大多数业内人士看来,“价格高”将是影响可降解塑料产品推广的最主要障碍。

  据调查,市面上大部分降解塑料制品价格都比普通塑料贵1~3倍。以单个一次性可降解塑料购物袋为例,小号和大号的价格分别为0.6元和0.8元,而以往普通塑料购物袋的价格则分别为0.2元和0.3元。

  长春市某大型超市的工作人员说,因为价格高,老年消费者几乎都是自带塑料袋或布袋,只有年轻人才会随机购买超市的可降解塑料购物袋。

  相对于消费者,商家也有自己的苦衷。由于可降解塑料袋6个月后就会完全分解成二氧化碳、水等无害物质,“要是长时间卖不出去就成了一堆废品,那岂不是赔本的买卖!”

  “可降解塑料产品成本下降很难,如果石油原料不涨价,可降解塑料很难跟其持平。”郑州大学材料科学与工程学院教授刘民英告诉笔者:“除了原材料贵和工艺复杂,生产规模上不去也是影响价格的主要因素。”

  目前,国内已经开始通过技术手段来提高可降解塑料的加工性能和本身的物理性能,如强度、拉伸弯曲性等,试图通过性能的提高来增强市场竞争力,但是在郑凯看来,“这只是量的改变,对价格影响不大,短期内可降解塑料价格很难有重大突破”。

  扩增规模解难题

  其实,郑凯并不赞成“禁塑令”这种硬性的禁止,他认为,单纯的禁塑只会让大家更关注塑料袋的禁止使用,而要想真正往可降解的方向走,就需要从国家层面进行宣传引导和政策支持,从而给可降解塑料产业创造健康发展的条件。

  刘民英也认为,仅凭一纸禁令很难达到预期效果,“发展可降解塑料产业要讲究市场经济,‘禁’不是办法,赔钱的事儿谁会去干?除非政府补贴。”

  中国化学会理事、生物材料专家胡汉杰也表示,除了通过改变生产工艺降低成本,最好的办法就是学习国外的做法,对不可降解塑料制品征收使用税,然后再将这部分税额补贴可降解塑料产业。

  不过,在翁云宣看来,业界无须对“禁塑”过分担忧,价格及成本问题都会随着产业规模的不断扩增而有所缓解。

  此次吉林省除了“禁塑”,也将聚乳酸作为替代塑料的突破口。不久前,在中国科学院长春应用化学研究所与海正集团联合攻关下,年产5万吨聚乳酸产业链项目在浙江台州开工建设,建成后将成为亚洲最大的聚乳酸生产基地。

  “不敢说可降解塑料产业前景一片大好,但可以肯定的是,随着生产规模的扩大和供应量的增加,可降解塑料制品的价格会逐步降低,不会给消费者增加负担。”翁云宣如是说。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
彬哥:个股滞涨说明什么 猎枪:小四浪和五浪无意义 牛传:大变盘将一触即发 老怪:大合围消除暴跌隐患
推荐
刘正涛:防守转向进攻 指南针:周三操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

拐点:如再弄小阳,玄! 天赢居:重新关注资源类个股

彬哥:个股滞涨说明什么 猎枪:小四浪和五浪已无意义

明日预测:突破3300点近在咫尺 L型行情变盘窗口来临

又发现一只70%底部巨龙 持股待涨 突然爆发井喷股!

金股:关口收星还有大动作发生 股乡:还继续大暴发吗

舞道:短线就是短线 乐章:明天是突破还是大跌回撤呢

笑傲:留个多头的时间不多了 大鹏:个股补涨最后机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情