登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







成品油定价机制改革呼声再起现行机制被指忽视国内供需实际

来源:新华社    作者:佚名   2015-03-27 10:21:33
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  据新华社上海3月26日电 26日,中国成品油价迎来年内第三次下调。但由于近期中东局势动荡加剧,国际油价出现反弹迹象,这使得业内对下轮调价看涨情绪较为集中。

  此外,当前恰逢国内成品油定价新机制两周年之际。专家呼吁,借助低油价契机,进一步深化成品油定价机制改革,推动成品油价格由政府定价逐渐向市场定价迈进。

  中东战火“搅乱”下轮调价

  本轮油价调整后,下一轮成品油调价时间窗口将于4月10日24时开启。虽然新一轮调价方向还难下定论,但眼前业内看涨情绪占据上风。

  这主要因为近日中东局势再起波澜,搅动了原本平静的原油市场,为国际油价反弹增添了动力。25日,国际油价大幅反弹,纽约油价单日上涨3.58%,布伦特油价单日上涨2.49%。

  “也门局势紧张对原油市场来说是一个突发性刺激因素。”隆众石化网原油分析师李彦认为,虽然也门并非主要产油国,但其地理位置特殊。一方面与产油大国沙特接壤,另一方面还影响着海上运油通道曼德海峡。

  在专家看来,如果中东紧张局势持续恶化,原油市场看涨情绪会越来越高,推动国际油价走高。但值得注意的是,眼下原油供过于求的局面仍在加剧。这意味着油价短期可能上涨,但不至于失控。

  美国能源信息局25日公布的数据显示,截至20日当周,美国商业原油库存增加至4.667亿桶,再度刷新1982年以来的高点;美国日均原油产量增加至942.2万桶,达到1983年以来的最高水平。

  新机制仍属政府定价模式

  3月26日恰逢成品油定价新机制出台两周年。新机制运行以来,国内油价调整周期由原来的22个工作日缩短至10个工作日,且取消了4%的涨跌幅限制。

  作为消费者,上海私家车主刘先生感受到,调价次数多了,幅度小了,总体算下来价格便宜了。上海汽油价格在新机制出台前为每升8元左右,而眼下已降到6元附近。

  对于生产及经营企业,新机制减少了政府干预,保障了企业的合理利益,摆脱了“政策性亏损”之苦。

  然而新机制虽然与以前相比市场化程度提高,但仍属于政府定价模式。另外,新机制一味与国际市场挂钩,忽视国内供需实际情况,也使得油品批零价格差距显著。

  中国石油企业协会和中国石油大学中国油气产业发展研究中心最新发布的《2015中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书》建议,应抓住油价低迷期进一步推进成品油价格机制改革,推动完全放开成品油市场价格。

  广东省油气商会油品部部长姚达明直言,从政府定价向市场定价推进是中国成品油定价机制改革的必然趋势。“眼下国内成品油资源供过于求,企业之间竞争激烈,定价权逐渐下放并不一定意味着油价会失控。”

  另外,东方油气网油品部经理程瑞锋建议,下一步可以加快调价节奏。同时,在中国版原油期货推出且运行平稳后,可考虑将其纳入参考油种中,更真切地反映国内供需状况。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
五域:反弹是否结束了呢 梅小升:权重题材全线走弱 狗蛋:"气质型"主线金股 少爷:暴跌加快调整的步伐
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

牛传:周三将现绝地大反弹! 拐点:新一轮下跌开始

求生:空方肆虐向下再杀一波 老左:三大因素制约反弹

2017财经大V排行榜决赛开始! 周三反抽收阳概率大

明天满仓上车 顶级会商周三发布 极品股一个赶快买

木头:重大利空突袭怎么办? 波段:沪指再探3254支撑

盘古:明天提防主力回马枪 狙击炮:黄金买点即将出现

少爷:暴跌加快调整步伐 笑傲:把握好冲高减仓的机会

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情