登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

2017年财经排行榜评选圆满落幕 2017年财经大V排行榜顺利收官 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







国际原油价格暴涨逾5%

来源:早报    作者:王心馨   2015-03-27 10:21:33
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  沙特空袭也门胡塞武装

  应也门政府请求,当地时间3月26日凌晨,沙特阿拉伯等国对也门首都萨那等地什叶派胡塞武装控制的目标发动空袭。这让市场对中东原油供应的恐慌情绪上扬。截至发稿时,布伦特原油期货价格已上涨5.7%,报59.71美元/桶,WTI则上涨5.6%,报51.98美元/桶。

  尽管国际油价已对此风险事件作出强烈回应,但进口中东原油的买家对紧绷局势的忧虑并不是特别迫切。

  韩国炼油巨头SK Energy母公司SK Innovation发言人Kim Woo-kyung在接受媒体采访时表示:“也门并非原油出口大国,这可以帮助推动油价上涨,但我们不认为此事将实质性地打乱原油供应。”

  也门对全球原油市场的产出贡献不到0.2%,为何这次沙特对也门的轰炸会引起原油市场如此巨大的波动?原因既在于也门的地理位置,也在于此次空袭的意图。

  胡塞武装长期盘踞在也门北部萨达省。去年9月,胡塞武装控制首都萨那。今年1月,胡塞武装与也门总统卫队发生冲突并占领总统府,之后软禁总统哈迪。2月21日,哈迪逃离萨那,前往南部重镇亚丁并在亚丁恢复行使总统职权。3月24日,胡塞武装在也门南部拉赫季省和达利阿省大举进攻政府军和支持哈迪的部落武装。经过一天激战,部落武装溃败,政府军大部分士兵缴械投降,哈迪政府国防部长被俘。新华社记者26日从也门总统办公室消息人士处获得证实,哈迪现仍在亚丁。

  “也门上千桶的原油产量并不能引起注意,沙特通过也门运往世界的原油才是重点。”一位在能源行业有30年从业经验的分析人士表示,“沙特担心也门的混乱局面会扩散。”

  也门位于曼德海峡,是世界上第四大航运要塞点。根据美国能源信息署(EIA)数据显示,2013年,每天在此通过的原油数量达到380万桶。若也门航运受阻,可能会迫使波斯湾的油船分流到南非,这将使运输时间和成本大大提升。此外,也门还将影响从欧洲、北非运往亚洲的直接航线。

  “也门并不是关键的原油生产国,但它所处的地理位置和政治地位对于中东来说却十分关键。”CMC Markets的首席策略分析师Ric Spooner在接受媒体采访时说。

  除沙特外,阿联酋、巴林、卡塔尔、科威特等海合会成员国以及埃及、约旦、苏丹、摩洛哥、巴基斯坦等国已经或准备参加对胡塞武装的军事行动。此外,奥巴马政府已明确表态,称美国愿为沙特等国打击胡塞武装的行动提供后勤和情报支持。

  在中国社科院西亚非洲所研究员殷罡看来,沙特等国家既已发动了对也门胡塞武装的空袭,这场中东战争不会在短期内就结束,“沙特肯定希望这次战争能一劳永逸,不会打两下就走。”

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
指南针:七连阳又有何妨 少爷:首战告捷有重大启示 彬哥:六连阳后防止回调 李君壮:连续上攻高抛低吸
推荐
秦国安:春节七折钜惠 狙击炮:节后有大动作

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

牛熊:节后大涨新春快乐 吹牛皮:过年后有红包吗

春节假期订单延期公告! 五域:要把美好送给美好的人

节后预测:节后还你一个旺狗年 恐慌有望砸出重要底部

低吸急先锋牛股 下午盯紧这个时间点 节后必有大涨

老怪:节后还个旺狗年 慧耕思:年后如何引爆两会行情

刘正涛:节后展望长牛起点 狙击炮:缩量变盘节后反转

梅小升:金鸡辞岁来年狗跳 指南针:板块逐渐浮出水面

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情