登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







纺织业“机器换人”实现综合升级

来源:中国经济网    作者:佚名   2015-03-27 11:00:25
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  开栏的话

  我国是制造业大国,但不是制造业强国,实现从制造业大国向制造业强国的转变已迫在眉睫。今年的《政府工作报告》提出了着眼于保持中高速增长和迈向中高端水平“双目标”,这一部署不仅仅强调稳增长,更强调经济增长质量和效益。目前,我国航空航天、高铁、通信等领域已经涌现出一批走在世界前列的企业,还有更多产业亟待转型迈向中高端。今日起,本报推出“优化结构转型升级”栏目,分行业分领域报道新兴产业发展进程、传统产业转型路径,敬请读者关注。

  今年是纺织行业“十二五”规划收官之年、“十三五”规划编制启动之年,更是纺织行业提出的到2020年实现“纺织强国”目标的中期考核之年。在行业整体增速放缓,转入个位数增长的新形势下,纺织行业如何发力中高端,加快迈向纺织强国的步伐?

  近日,《经济日报》记者跟随中国纺织工业联合会浙江调研组,到浙江桐乡、海宁、诸暨、义乌等纺织工业起步早发展快、转型升级任务迫切的地区,走访了多家纺织企业和产业集群。

  产业用纺织品快速崛起

  “我们的产品国内很少有人做得出来,国际市场竞争力非常强,价格比国外同类产品还要贵。”在浙江海利得新材料股份有限公司生产车间,总经理高王伟向中国纺织工业联合会副会长高勇介绍说。

  海利得是全国最大的涤纶工业长丝制造企业之一,它的高品质涤纶工业长丝主要用于轮胎、安全带、安全气囊等车用纤维领域。海利得近几年快速发展,得益于其准确的市场定位和坚定明确的发展思路。

  “我们专攻中高端市场,是奔驰 、宝马等国际一线汽车品牌的固定供应商,去年销售23亿元。”高王伟告诉记者,海利得以前也做过常规产品,但发现低端市场同质化竞争严重,于是他们及时调整了产品方向,改为只做中高端。海利得认为,中高端市场虽然投入大、门槛高,但品质要求高,产品附加值高,客户也稳定。如今,海利得的产品在国际市场上已经拥有绝对的定价权。

  发展产业用纺织品是纺织行业迈向中高端的重要步骤。随着科技的进步,产业用纺织品正在逐步替代钢材、铝合金等各种材料,且功能越来越强大,应用领域也不断扩大。同时,由于产业用纺织品技术含量高,产品附加值也高。因此,产业用纺织品在我国被定义为纺织工业的新增长点,也是当前纺织产业结构调整和转型升级的主要方向。

  统计显示,去年,在纺织行业减速调整的背景下,我国规模以上产业用纺织品行业工业增加值同比增长11.7%,高于纺织全行业增速4.7个百分点;利润总额同比增长13.8%,高于全行业增速7.7个百分点。

  “机器换人”实现综合升级

  在新凤鸣集团的生产车间,一个个洁白的丝饼在成排的机器上整齐而飞快地转动,机器人迅速敏捷地搬动包装。

  新凤鸣是我国化纤工业龙头企业的代表,纺丝产能规模位列行业前三。“我们能保持这样的效益,主要是通过不断的投资,改良现有设备,尤其是实施机器换人项目,使得运营成本不断下降。”新凤鸣集团董事长庄奎龙介绍说,机器换人效果明显,大大提高了生产效率和质量,还让员工收入增加,企业管理水平提升。

  作为传统的劳动密集型制造业,近几年纺织企业招工难问题日趋严重,用工成本越来越高。为了应对这种现状,不少企业开始采鳃器换人。“虽然初衷是”换人“,但实则是纺织企业和行业实现结构调整和转型升级的重要手段之一,带来的作用是综合的、多方面的,因为纺织产业结构升级是通过技术进步和劳动力素质提高来实现的。”高勇表示,纺织行业机器换人是产业发展的必然趋势。未来5到10年时间,这种需求趋势将更加明显。

  “一地一品”提升产业集群

  “去年我们拆除了违规厂房400多万平方米,倒逼大家改变”家庭工厂“模式,促进家纺产业从家庭式到园区式的升级。”浙江剩宁市许村镇党委书记朱伟强介绍说。

  海宁许村是我国重要的家纺产业集群,长期以来,一直保持着“家庭工厂”的生产模式。从去年开始,海宁市委市政府下决心大力整治拆除这些违章搭建的生产用房。

  在朱伟强看来,加快运用高新技术和先进适用技术改造家纺产业,加速产业集群升级,是做强做大许村家纺产业的必由之路。

  无独有偶,作为中国袜业之乡,浙江诸暨大唐正在全力推进品牌战略。“有关部门出台了多项举措,实施转型工程,目标就是要推动大唐袜业在更好地打入国际市场的同时,引导企业打造知名大品牌,实现大唐袜子产业的提档升级。”诸暨市经信局杨云贵介绍说。

  以“一地一品”为主要特征的产业集群,是我国纺织产业的重要基础,为我国成为纺织制造大国发挥了重要作用。目前,纺织产业集群经济总量占全行业经济总量达到40%以上。在当前需求疲软、原材料价格波动等新形势下,依靠产业集群打造品牌、开拓市场,已成为纺织行业发展的主要途径。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

邱山:二次探底后将重拾升势! 梦回:大跌无需惊慌

木头:大跌有惊天阴谋 寂寞:下周一是重要的时间窗口

2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了

这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点

波段:下周有望完成二次探底 狙击炮:逆势怒抓双涨停

乐章:暴跌原因查明! 余岳桐:小心C浪下杀随时会到来

飞雪:仍是以回补前期高缺为主 祁大鹏:下周大盘看涨

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情