登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

车show:给你最好的汽车微社区体验 818出国网微信 您的出国掌中宝! 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>财经>>产业经济>>  正文







国家外汇管理局:资本流出的断言缺乏数据支撑

来源:中国经济网    作者:佚名   2015-03-27 11:00:25
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  在国家外汇管理局一季度政策新闻发布会上,外汇局相关负责人回应了市场关注的进出口贸易与银行结售汇为何“一顺一逆”,以及我国外债是否面临风险等问题。

  最新数据显示,今年前2个月,我国进出口的贸易顺差为1200多亿美元 ,同时,我国的银行结售汇却出现了逆差254多亿美元,这是否说明当前有跨境资金的大规模流出?对此,外汇局综合司司长王允贵回应,无论从跨境收支数据、银行结售汇,还是从国际收支数据观察,“断言资本流出都缺乏数据支撑。”

  从监测数据来看,王允贵表示,2014年8月到12月,跨境收支出现了一定的净流出,但今年1、2月份跨境资本流动出现了反转,跨境收支目前依然是净流入。外汇局数据显示,1、2月份跨境资金净流入551亿美元,同比增长38%,其中在货物贸易项下净流入449亿美元,同比增长5.6倍。

  “银行结售汇之所以出现逆差,是因为企业和个人更多增加了美元资产的持有,而不是资金流出了境外。”王允贵认为,银行结售汇1、2月份出现254亿美元的逆差,是因为很多出口收入没有结汇,而是变成了外汇存款。

  数据显示,今年1、2月份,出口收入换成人民币的比例下降了约10个百分点,企业和个人的外汇存款1、2月份增加了639亿美元。王允贵强调,也就是说,企业和个人正在优化其资产负债表的币种结构,更多增加了美元资产的持有,而不是资金流出了境外。

  从国际收支的基础项来分析,王允贵指出,一般来讲,国际收支有2个基础项,一个是贸易,一个是直接投资。今年1、2月份,海关统计的货物贸易顺差是1206亿美元,同比增长11.8倍;实际利用外资225亿美元,同比增长17%,2项合计超过1400亿美元。

  基于上面的3组数据,王允贵认为,从实际情况看,中国投资、消费、出口仍然是强劲有力的,且蕴含了巨大的潜力。“过去几年中国进行了持续调整,在结构优化、经济发展自发动力方面更加强劲。总体来看,唱衰中国经济、断言资本流出缺乏数据支撑。”

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
大作手:下探要做好低吸 玉名:个股普跌周期又来了 连心:在维稳行情进行中 李博文:强势久横不跌必涨
推荐
刘正涛:周四应对策略 指南针:明日操作参考

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

慧耕思:A股现流动性陷阱 律动:明天展开巅峰对决

牛传:黑周将会继续暴跌? 飞雪:大烂臭需来一次大跌!

维稳结束,周四中阴回杀 寻找会议的政策性的机会!

牛魔王起飞! 不涨20%不出! 牛股周四最后上车机会

牛家庄:一信号揭示市场拐点出现 金智:节奏是生命线

木头:开板潮背后的风险 祁大鹏:五日均线是短线焦点

胜手:难道又是黑周四? 狙击炮:补缺后资金火速进场!

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情